Как много святых икон посвящённых Пресвятой Деве! Возможно всех и не перечесть, но о некоторых я вполне могу рассказать. Особенно о редких.
В честь этой святой иконы в году установлено два праздника. Первый 16 (3) мая - в день блаженной кончины преподобного Феодосия Печерского. А второй 30 (17) августа - в день блаженной кончины соответственно преподобного Алипия Печерского (он икону и написал).
На Свенско-Печеркой иконе Пресвятой Богородицы, помимо Девы Марии сидящей на престоле и держащей Сына Божия, изображены по бокам Феодосий и Алипий Печерские.
История
До 1288 года икона находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась многими чудесами. В том же году она была перенесена в Брянский Свенский монастырь в честь успения Пресвятой Богородицы. Произошло это следующим образом. Черниговский князь Роман ослеп (находился он на тот момент в Брянске). Услышав о чудесах иконы, князь послал гонца с просьбой прислать к нему икону для исцеления очей. Просьба была исполнена и икону отправили вместе со священником по реке Десне.
Спустя время лодка пристала к правому берегу реки Свены. После же ночёвки и отдыха путники (уже утром) пошли к лодке, чтобы помолиться Пресвятой Богородице пред её образом, но не нашли икону на прежнем месте, однако увидели её на горе, что находится против реки Свены. Образ Девы стоял на дубе между ветвями. Весть об этом чудесном событии дошла до болеющего князя Романа. Его решили привести к иконе пешком. Князь очень горячо молился и пообещал построить на месте произошедшего чуда монастырь. После этой молитвы князь начал прозревать своими глазами. Сначала он видел тропинку, потом ближайшие предметы и со временем стал видеть всё. После отслуженного молебна был основан деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Тогда же и было установлено празднество 16 (3) мая.
Икона прославилась исцелениями от слепоты и беснования. Одно из самых известных чудес было явлено в 1812 году, когда город Брянск был под угрозой нашествия войск Наполеона. Жители города совершили крестный ход, неся на руках Свенско-Печерский образ Девы Марии. Горожане возносили молитвы о защите от нашествия врага. И моления были услышаны, французы обошли город стороной. В память об этом чудеснейшем событии был установлен праздник 17 (30) августа, в этот день в Брянске стали проводить крестные ходы.
После октябрьского переворота, святую обитель закрыли (в 1924 год), а Успенский собор разрушили. Неизвестно, что могло бы случиться с древней Печерской иконой Божией Матери, если бы её не спас искусствовед Николай Померанцев. Он передал её на реставрацию, после чего икону поместили в Третьяковскую галерею. Печально и безобразно, что святыня находится в музее. Место святыни в храме среди молитвы. Но никак не в таких местах. Попросту это кощунство и неуважение по отношению к Пресвятой Богородице.
Пресвятая Дева Мария моли Бога о нас!
Молитва
Сохраните эту статью в закладки браузера, чтобы не потерять и иметь возможность помолиться
О, Пресвята́я и Пренепоро́чная Де́во Богоро́дице, на́ша Пече́рская похвало́ и украше́ние, держа́вный покро́ве свята́го ме́ста сего́, и́стинная Влады́чице избра́ннаго уде́ла Своего́. Приими́ нас, недосто́йных рабо́в Твои́х, убо́гое моле́ние, с ве́рою и любо́вию принося́щих пред чу́дным о́бразом Твои́м, да посети́ши ми́лостивно грехо́вное житие́ на́ше, просвеща́ющи его́ све́том покая́ния, осени́ нас, обремене́нных скорбьми́ мно́гими, Твое́ю Небе́сною ра́достию, сподо́би нас при́сно сла́вити Тя в ми́ре и благоче́стии на ме́сте святе́м сем, да, без поро́ка преше́дше путь жития́ на́шего, по́мощию Твое́ю дости́гнем ве́чнаго весе́лия во све́тлости святы́х и Богоно́сных оте́ц на́ших Анто́ния и Феодо́сия и всех преподо́бных Пече́рских и еди́ными усты́ и се́рдцы воспои́м Тя с Предве́чным Сы́ном Твои́м и Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м, Животворя́щим, Всеблаги́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Друзья, а что вы думаете об этой святыне? Делитесь своим мнением в комментариях. Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь статьёй, если она вам понравилась. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Помощь проекту «Тайная хроника»
Если вам нравятся мои статьи, вы можете поддержать проект «Тайная хроника» денюжкой на YooMoney: https://yoomoney.ru/to/4100117166758082
Ваша поддержка помогает выходу новых статей и материалов!
Читайте на моём канале:
***
Копирование текста допускается только с прямой ссылкой на мой блог.
Григорий Измайлов, автор канала «Тайная хроника».
Желаю всем счастья и добра!
#православие #христианство #РПЦ #рпцз #Религия #вера #полезно #молитва #История #блогиувлеченныхлюдей