Найти в Дзене

Уголь у Польши "не той системы"

Написал колонку для ИнфоТЭК

Варшава не нашла качественную замену российскому сырью

В Польше обнаружилось удивительное: уголь, который заменил подсанкционные российские объемы, обладает более низкой калорийностью, а обходится дороже. Аналогичная проблема, скорее всего, в ближайшие месяцы ждет и другие страны Европейского союза.

Слабая продуманность и отвага

Пятый пакет антироссийских санкций, принятый Европейским союзом в апреле текущего года, пытался нанести сокрушительный удар по угольной отрасли нашей страны. Так, европейским потребителям было запрещено закупать российский уголь после 10 августа. Запрет касался не только прямых закупок, но и приобретения через третьи страны. Также европейским компаниям было запрещено заниматься страхованием судов, перевозящих российский уголь (здесь кроются наибольшие риски для поставщиков из РФ).

Поступок европейских лидеров, подписавших этот санкционный пакет, можно назвать отважным. Слабо продуманным, но отважным.

Во-первых – и в главных, – на нашу страну по итогам прошлого года пришлось 17,9% мирового экспорта угля (см. рис. 1). Таким образом, Россия расположилась на третьем месте по объемам поставок на международный рынок, пропустив вперед только Австралию и Индонезию. Кстати, на страны первой тройки приходится почти три четверти международных поставок.

Во-вторых, по данным BP, Россия в 2021 году обеспечивала 48% совокупного европейского импорта угля. Безусловно, этот показатель объединяет не только страны Евросоюза, но также Великобританию и Турцию, но все же он достаточно красноречив. Но он не дает полной картины, так как уголь не одинаков.

По данным Евростата, 57,4% (87,7 млн т) каменного угля, который потребовался Евросоюзу в 2020 году, пришлось импортировать. Из этого объема 56% было импортировано из России. Еще 17,5% было завезено из США и 15,8% – из Австралии.

Возрождение угля

В прошлом году потребление угля в Евросоюзе увеличилось. Конечно, Евростат старательно подчеркивает, что по сравнению с 2018-м все равно наблюдается спад: потребление каменного угля сократилось на 27%, а бурого – на 25,5%. Наибольший вклад в эти показатели внесла Германия – крупнейший потребитель угля в Европе. Она снизила спрос на 27%.

Было бы удивительно, если бы картина выглядела иначе, так как в ЕС реализуются планы по отказу от угольной генерации. К концу прошлого года четыре страны Евросоюза (Австрия, Бельгия, Португалия и Швеция) полностью закрыли свои угольные электростанции. А в той же Германии в период с 2018 по 2022 годы установленная мощность данного вида станций снизилась с 44,72 ГВт до 37,94 ГВт.

Однако, если за первое полугодие 2021-го немецкая угольная генерация произвела 66,1 ТВт·ч электроэнергии, то за аналогичный период текущего года – 77,6 ТВт·ч. В целом по Европейскому союзу ситуация мало чем отличается: 181,3 ТВт·ч и 207,4 ТВт·ч соответственно. Ничто на данный момент не дает повода заподозрить, будто во втором полугодии ситуация радикально изменится. Это значит, что спрос на уголь в 2022 году будет больше, чем в 2021-м. Вероятно, на уровне 2019 года.

И здесь стоит заметить, что с 1990-го количество стран, входящих на данный момент в Евросоюз, в которых добывается каменный уголь, резко сократилось – с 13 до двух. Притом из 57 млн т, добытых в 2021 году, 96% произвела Польша и всего 4% – Чехия. Евростат особо отмечает, что добыча этого энергоресурса на территории ЕС сокращается быстрее спроса. А в 2022 году спрос и вовсе перестал сокращаться. Собственно, если взять исключительно электростанции, производящие электроэнергию из каменного угля, то за первые шесть месяцев 2021 года они произвели 82,9 ТВт·ч, а за аналогичный период текущего года – 96,8 ТВт·ч. И тут запрещается импорт от крупнейшего поставщика.

читать дальше