Франция. Сент-Эмильон.
Маленький городок, с очень старыми домами был похож на те города, что обычно снимают в исторических или фантастических фильмах. Поэтому в летнее время года он очень привлекал к себе туристов.
Луиза знала в нем каждый камешек мостовой. Ее семья перебралась в этот город в пятидесятых годах прошлого столетия, купив себе небольшой домик-замок на деньги, вырученные от продажи квартиры в Париже. Открыли свой семейный бизнес, сеть цветочных магазинов, который приносил хороший доход.
- Я живу с бабушкой, родителями и двумя младшими братьями. - Луиза взяла Веньку за руку, как только он помог выйти ей из такси, и подвела к калитке. - Не стесняйся. Они хоть немного чопорные, а на самом деле простые.
Калитка открылась от прикосновения магнитного ключа. На пороге дома, а вернее на его небольшой террасе уже ждала их вся семья Луизы.
- Добрый день! - поздоровался Вениамин.
- Это Вениамин. Про которого я вам говорила. - Луиза представила молодого человека.
- Да, Вениамин. Очень приятно, проходите. Вы как раз успели к ужину. - пригласил в дом отец Луизы. - Мы подготовили Вам комнату на втором этаже. Надеемся, Вам будет у нас уютно.
Весь ужин Венька произнес лишь пару слов. Нет, не от того. что он не знал французский. Как раз семья в его присутствии говорили исключительно на английском, чтобы было понятно и ему. Просто ему было как-то неловко.
Когда совсем стемнело Луиза повела Веньку к дому Дидье.
- Вот в этом полуразвалившемся доме и было найдено то колье. - показала она на дом, который находился всего-то в пару кварталов от ее дома. - Больше пятнадцати лет дом пустует. До этого в нем жил лишь один молодой наследник. Но и он исчез. Ни его самого, ни его тела, так и не нашли.
- А почему он жил один?
- Из всей большой семьи остался только он. Мальчик в восемнадцать лет потерял своих родителей. Те погибли в автокатастрофе. Скорей всего она была подстроена. Их аптеки давно хотел приобрести другой предприниматель. Через год Нолан остался и без средств к существованию. Семья владела парой аптек в нашем городе еще незапамятных времен. Но это другая история.
- А кто нашел колье?
- Ребята. Это для них был дом страха. Играли в игру "Кому не слабо".
- А почему колье выставили на продажу?
- Решили таким образом официально получить деньги в казну города.
- Интересно?!
- Ну, а куда его? Отец мальчика принес его в полицию. У нас честный народ, я тебе говорила.... Не сомневайся. Нолан так и не был найден. А больше родни у Дидье не было. Теперь вот решается вопрос с домом. Но главное не в этом....
- Есть еще что-то интересное?
- Да. На сколько стало известно, после того, как были подняты все архивы, дед Нолана был очень скупым человеком. Семья Дидье всегда жила очень скромно, причем доход от аптек был не маленький, представляешь. А раньше аптек у них было куда больше. Так вот, выяснилось, что дед, а до него его отец, были большими коллекционерами драгоценной ювелирки. Что-то сами выставляли на продажу, а что-то, и в большем случае, приобретали. Так вот эти богатства так и не были найдены. Поэтому, когда нашелся этот кулон в единственном экземпляре, все решили, что их давно обокрали, а он хранился отдельно по каким-то там причинам.
- Он же был необычным.
- Вот! - продолжала Луиза. - мы говорили с соседкой Дидье, модам Жув. Бабульке лет девяносто, но она еще в своем уме, и очень даже все помнит. Она-то и рассказала, что еще прадед Нолана обожал только свой кулон, и никогда с ним не расставался. А к людям относился очень плохо, особенно к своим близким. Она вспомнила случай, когда его жена купила себе новое платье взамен старого, которое носила несколько лет, так ее супруг такой скандал ей устроил. А вот родители у Нолана были другими. К стати, мать Нолана была русская. Она преподавала у нас в школе художественное мастерство.
***
- Тихо ты! И не свети мне в лицо фонарем своим. Вообще выключи мобильник. - Элина, одетая в черный спортивный костюм, с натянутым на голову капюшоном тихо пробиралась по комнатам полуразрушенного здания. - Вот она эта комната.
- А ты точно знаешь?
- Знаю. Надо отодвинуть тот комод. - велела она Жоржу. - Только тихо. Не хватало чтобы нас тут и взяли.
- А что его отодвигать? Тут и так все разрушено. Похоже не у нас одних были желания найти тут клад.
- Вот! Искали клад. А мы ищем совсем иное.
- Что например? Ты хоть обозначь. С какой целью я тут лазию в этой грязи и паутине. Потом пауков ты с меня снимать будешь?
- Не хнычь как баба. Там должна быть карта.
- Что?
- Какое из двух слов тебе не понятно: должна или карта?
- Какая карта?
- Какие карты бывают? Листок такой. Наверное, уже желтый. Или что-то наподобие этого.
- А с чего ты решила, что здесь должна быть карта?
- Сокровище точно не тут было. Не мог он спрятать в одно место и кулон, и его.
- Кто он? Я ничего не понимаю, но что-то тут нашел. - Жорж вытащил из под камня небольшой кусок кожи свиньи или коровы. На нем, как выжигают выжигательным аппаратом по дереву, действительно была изображена карта. - На, сама смотри.
Элина аккуратно взяла карту из рук Жоржа, и положила ее на комод освещая фонариком от мобильника.
- Да, это она. Теперь надо ее расшифровать. И этим мы займемся.....уже сегодня. Все, вылезай оттуда, поехали.
***
- Подожди, там кто-то есть! - Луиза остановила Веньку, который уже намеривался зайти за калитку. - Иди сюда. Видишь, там кто-то с фонарем.
- Я даже догадываюсь кто это.
- Нам лучше им пока не показываться.
- А если они сейчас найдут.....?
- Мы проследим за ними, и будем действовать по ситуации. Смотри, они выходят.
- Но они на машине. Как мы за ними проследим?
- Они вернуться. А мы уже будем тут. Сейчас только поставим сюда одну штучку. - Луиза, после того, как машина отъехала от дома, прикрепила к калитке небольшую видеокамеру. - Я к машине тоже поставила.
- Но мы можем проследить за ними по телефонам. Я уже вычислил их новые номера. Самые ближайшие телефоны к нам сейчас были только их.
- Не факт. Они же могут и их где-нибудь оставить, пустив нас по ложному следу.
- Догадливая ты. Могут.
- Надо мыслить как преступник, чтобы вычислить и поймать его.