Найти в Дзене

Украсим танцами день города – Кострома 2022

26-28 августа 2022 года жители Костромы отмечали 870-летие своего города, основанного Юрием Долгоруким в 1152 году, всего лишь через пять лет после Москвы. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических», входит в «Золотое кольцо России».

Юбилей открывался фестивалем искусств «Дыхание города», в программе которого были вечерние концерты, встречи с популярными коллективами из Костромы, Москвы и других городов. Большой интерес местных жителей и гостей вызвало театрализованное шествие «Идём на день рождения!», в котором участвовали команды предприятий и организаций города, творческие коллективы и просто все желающие.

Я никогда раньше не бывала в Костроме, но много слышала от своего хореографа Елены Морены о грандиозном VII Международном фестивале фламенко над Волгой. Поэтому, когда в анонсах мероприятий появился IV открытый многожанровый конкурс «Танцевальная волна 2022», я немедленно позвонила в его штаб, чтобы уточнить дисциплины. В целом конкурс задумывался для исполнителей восточных танцев, но в честь Дня города организаторы сняли ограничения и открыли возможность выступить в Молодёжном комплексе «Пале» на Советской улице танцорам любых направлений.

Молодёжный комплекс «Пале» на улице Советской в Костроме
Молодёжный комплекс «Пале» на улице Советской в Костроме

Вместе со мной в Кострому отправились мой муж Юрий, невестка Галина и трое наших младших внуков: Милена, Паша и Ваня. Все они были моими болельщиками.

В дисциплине «фьюжн шоу» я показала стилизацию фламенко «Прощай, любовь моя» в постановке Наталии Прибытко и Елены Морены. Перед выступлением я тщательно обследовала площадку и увидела, что сцена была без кулис и выходить на неё надо было либо из гримёрки слева по ступенькам, либо справа по пандусу. Мне нужна была правая сторона, поэтому я пощупала подошвами пандус и убедилась, что он обтянут ковролином и не скользит. К тому же справа был небольшой поручень, позволявший спокойно подняться на сцену. Единственным неудобством было то, что я не могла во всей красе выйти из-за кулис под музыку, как задумывалось, а должна была прошествовать в костюме через весь зрительный зал и взгромоздиться на сцену спиной к зрителям. После этого надо было встать на точку и дожидаться музыки. Но это были, конечно, мелочи, которые не сбили моего прекрасного настроения и позволили мне победить. Вот несколько фотографий, снятых на смартфон.

В «эстрадном танце» я вышла с премьерой: это была радикально обновлённая Еленой Мореной версия гротеска «Королева Шант-эклера», который впервые был показан публике под именем “Cha cha gitano” ещё 14 октября 2016 года. В новой трактовке танец исполняется с кучей реквизита: столик, стул, поднос со сластями – эклерами, пирожными и шоколадным тортом. Для этого номера я заказала в мастерской танцевальной и театральной обуви туфли в стиле «барокко», но их вовремя не сделали, поэтому пришлось в пожарном порядке оклеивать гипюром обычные бальные туфли и лепить на них большой бант. Тонкий каблук диссонировал с массивным бантом, к тому же туфли были слишком жёсткие для этого танца, но делать было нечего.

Постановка требовала выхода справа, но карабкаться по пандусу спиной к аудитории было как-то не по-королевски, поэтому пришлось на ходу менять геометрию танца. Гала и Милена помогли мне вынести реквизит на сцену, за что им большое спасибо. К «неправильному» выходу добавилось и то, что новая версия танца представляла собой смесь барокко, испанского танца, трюков и актёрской игры, и в разных эпизодах я должна была радикально меняться. Но я очень старалась и в результате получила за этот номер золотую медаль. Посмотрите небольшую фотогалерею.

Третьим моим номером на конкурсе был патриотический танец «Синий платочек». Он был создан в мае 2020 года к 75-летию Победы как стилизация цыганского танца, но в этом году Елена Морена сильно преобразила его, обогатив драматургией. Под новую версию было специально сшито платье в ретро-стиле, причём рукава были выкроены особым образом, чтобы лиф при поднятии рук с шалью не тянулся вверх. Буквально накануне моего выступления в Костроме Лена предложила уточнить драматургию и, соответственно, хореографию самого последнего эпизода этого танца. Я рискнула и в общем-то справилась, хотя и не совсем так, как хотелось. Зато мне прекрасно удался финальный трюк, а он-то и вызывал самые большие трудности на репетициях. К счастью, этот номер совершенно не чувствителен к стороне выхода, так что у меня была минус одна проблема. Я очень люблю этот танец, и, думаю, зрители и судьи это почувствовали. За него я тоже получила золотую медаль. Представляю мини-фотогалерею.

После конкурса состоялась торжественная церемония награждения, на которой участникам были вручены дипломы, награды и очень милые подарки.

Церемония награждения участников IV открытого многожанрового конкурса «Танцевальная волна 2022». Кострома, МК «Пале», 27 августа 2022 г.
Церемония награждения участников IV открытого многожанрового конкурса «Танцевальная волна 2022». Кострома, МК «Пале», 27 августа 2022 г.

После награждения я надела свои медали на каждого из своих внучат, и мы вместе с их мамой, моей невесткой Галой, сфотографировались на память. Надеюсь, мои внуки тоже увлекутся спортом и будут участвовать в соревнованиях. Самый младший из них, Ванечка, тоже спортсмен и уже участвовал в детском турнире по спортивной гимнастике.

После конкурса вместе с невесткой Галой, внучкой Миленой, внуками Пашей и Ваней. Кострома, МК «Пале», 27 августа 2022 г.
После конкурса вместе с невесткой Галой, внучкой Миленой, внуками Пашей и Ваней. Кострома, МК «Пале», 27 августа 2022 г.

Творческий день 27 августа не закончился победами на конкурсе. Меня пригласили выступить на благотворительном концерте, который состоялся здесь же, в МК «Пале». Концерт был посвящён памяти детей, погибших в автомобильных авариях на дорогах Костромы. Перед концертом выступил официальный представитель ГИБДД города Костромы, который озвучил печальную статистику дорожно-транспортных происшествий с участием детей и призвал всех строго соблюдать правила дорожного движения и приучать к этому детей, а также быть предельно внимательными на дорогах.

На концерте были представлены танцевальные, вокальные и поэтические номера, а затем был объявлен сбор средств на помощь пострадавшим детям, которым необходимо лечение.

Я выступила с лирическим танцем «Романс», который органично вписался в стилистику концерта (ниже можно посмотреть 3 фото).

Искренне благодарю организатора конкурса и благотворительного концерта Валентину Осокину, судей конкурса и лично Елену Ворошилову за их нелёгкую работу, а также прекрасных зрителей и особенно членов моей семьи за поддержку.