Бесплатно в России можно получить либо муниципальное, либо служебное жилье. Для претендентов на него в каждом субъекте России могут быть установлены свои правила и критерии, а также объемы финансирования.
"Муниципальное жилье — то помещение, которое передают вам местные власти по договору социального найма", — напомнила эксперт. Пользоваться им можно неограниченное количество времени. Вы можете жить там, регистрировать других людей, но вот распорядиться им — продать, подарить, использовать как предмет залога — нельзя. Но жильцы обязаны следить за состоянием такого жилого помещения, своевременно проводить там ремонтные работы, не ухудшать его состояние и оплачивать коммунальные услуги. За такое жилье не надо платить налогов.
"Квартиру по договору социального найма могут получить те, у кого нет собственного жилья и возможности его приобрести либо семьи, где на каждого члена семьи приходится менее учетной нормы". Такие нормы могут быть разными в разных регионах. В столице, например, на одного человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров. Если этот показатель ниже — вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Но чтобы претендовать на муниципальное жилье придется встать на очередь. Для этого надо обратиться в местную администрацию. Надо сказать, что подобные очереди двигаются очень медленно и люди могут ждать своих квартир десятки лет.
"Вне очереди получить квартиры по соцнайму могут жители аварийных домов, те, кто проживает с родственниками, страдающими тяжелыми, хроническими заболеваниями и жители коммунальных квартир, в которых освобождаются комнаты".
Также россияне могут получить бесплатно служебное жилье. Наиболее часто служебные квартиры выдают: военнослужащим, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, врачам, учителям, депутатам, чиновникам, дворникам, сотрудникам МЧС и т.д.
"Служебное жилье, в отличие от муниципального, могут дать только тем, у кого в собственности нет других жилых помещений и только на то время, пока человек работает в данной организации и его нельзя получить в собственность.
Но есть лазейка: если работодатель передает служебную квартиру муниципалитету, а тот оформит ее по договору социального найма. Тогда можно будет приватизировать бывшую служебную квартиру. Еще вариант: работодатели позволяют выкупать служебные квартиры по льготной цене, например, по выслуге лет.
"Из служебного, также, как и из муниципального жилья, вас могут выселить, если вы не оплачиваете ЖКУ, используете помещение не по назначению, например, устраивает там склад, не делаете текущий ремонт и т.д".
Источник: https://news.ners.ru/
Окажем экспертную помощь во всех ипотечных вопросах. Поможем с получением ипотеки даже при отсутствии официального дохода.
Гриф-недвижимость – безопасность и надежность сделок, обеспечение защиты прав Покупателя и Продавца.
P.S.
• ПРОДАВЦУ:
Оценим максимально выгодно продаваемый объект недвижимости и предложим покупателя по цене максимального покупательского спроса.
• ПОКУПАТЕЛЮ:
Выберем лучшее предложение в рынке, аргументированно снизим цену и проверим безопасность сделки.