Усадьба Павлищев Бор
В документах рубежа XIX—XX вв. поместье Павлищев Бор имело двоякое название. Где-то оно упоминается как «Степановское», где-то — как «Павлищево». А вот местные крестьяне именовали его «усадьбой Ярошенко», возможно потому, что автором нового кирпичного дома, величественные руины которого можно увидеть сегодня, был сам муж хозяйки — инженер Василий Александрович Ярошенко. За основу проекта он взял образ итальянской виллы. По мнению специалистов, аналогов этому архитектурно-историческому объекту в Калужской области нет. Период строительства усадьбы Ярошенко и перепланировки парка с формированием новых аллей датируется 1880—1900 гг.
Владельцы использовали свое имение в качестве летней резиденции и называли его «Лесная дача». Кроме брата-художника Николая и племянника Ярошенко, лидера партии эсеров Бориса Савинкова, усадьбу посещали Горький и Чехов, ученый-историк И. В. Цветаев, артисты Московского Художественного академического театра и др. Ярошенко построили в Павлищево школу, угощали по праздникам крестьян сладостями, помогали погорельцам и шли навстречу нуждающимся. За 3–4 года до национализации имения Степановское-Павлищево чета Ярошенко покинула Калужскую губернию, а после февраля 1917 года — и Россию. Семья выехала в Италию, где имела виллу.
Многим калужанам усадьба известна как санаторий Павлищев Бор. Здесь действительно с 1952 до 1989 гг. располагалось лечебно-профилактическое учреждение для больных туберкулезом. Сегодня о нем напоминает село Санатория Павлищев Бор и ближайшая к усадьбе одноименная автобусная остановка.
До сентября 1995 года в комплексе размещался наркологический диспансер. При этом главное здание для проживания пациентов не использовалось.
В послевоенное время в усадьбе Павлищев Бор находился одноименный детский дом. В 1997 году рассматривался вопрос об устройстве здесь интерната для слабовидящих детей, но он так и не был решен.
Интерьеры господского дома были оформлены в разных стилях. К сожалению, увидеть эту красоту невозможно, так как она оказалась безвозвратно утраченной в результате последнего сильнейшего пожара. В большом зале сохранилась колоннада, в одном из помещений — фрагмент потолочной лепнины.
Август 2022.