Мадагаскар — остров лемуров.
Вот только, как эти забавные полуобезьяны сумели попасть на него, долгое время оставалось загадкой для ученых.
Эта история началась давным-давно.
Когда протоконтинент Гондвана распался «на паззлы», примерно 90 млн лет назад от него отчалил огромный массив суши, который был отброшен на северо-восток. По пути он распадался на кусочки разного размера, которые сформировали острова в Индийском океане. Крупнейший из них — Мадагаскар, который сегодня отделен от восточных берегов Африки морским проливом шириной около 400 км.
За миллионы лет изоляции на Мадагаскаре появились уникальные формы жизни, не встречающиеся больше нигде в мире, так называемые эндемики. Среди них одно из главных мест занимают лемуры.
До недавнего времени ученые не могли прийти к единому мнению касательно того, как на самом деле первые лемуры попали на остров.
Поначалу думали, что предки лемуров уже были на острове, когда он отделился от остального мира.
Но версия не подтвердилась.
Палеонтологи «зуб дают», что полуобезьяны прописались на Мадагаскаре не ранее чем 65 млн лет назад, когда остров уже находился в свободном плавании.
Следующая версия была более правдоподобной: а что если… лемуры попали на Мадагаскар по сухопутному мосту?
Вот только узнать, мог ли такой мост существовать, не представляется возможным.
Но если бы он был, разве другие животные не воспользовались бы бесплатной путевкой в новую жизнь? Например, копытные? Эти травоядные способны добраться до самых далеких уголков планеты. Лишь бы почва под ногами была. Но копытных из Африки на Мадагаскаре нет. Значит, версия никуда не годится.
Что ж, остается только один вариант — лемуры самостоятельно прибыли на остров.
Вопрос только в том, как им это удалось?
Ведь пролив между Мадагаскаром и Африкой довольно широкий и к тому же находится во власти сильных течений, направленных в сторону от острова.
Ученые остановились на версии о мореплавателях, которые пересекли пролив на «плотах» естественного происхождения — из растительных «стройматериалов», которые свободно дрейфовали по морской глади.
А как же течения?
Дело в том, что 60 млн лет назад сильные океанские течения были направлены прямо на остров, поэтому им даже попутного ветра не надо было желать.
Вероятно, путешествие занимало какое-то время.
Как же мореплаватели обходились без провизии?
Этот вопрос тоже беспокоил ученых. Оказалось, что лемуры — одни из немногих приматов, которые способны впадать в летнюю спячку, чтобы сократить потребление воды и пищи.