Негативное мышление молодеет с каждым годом и если раньше оно было присуще в основном возрастным гражданам, то в последнее время стало естественным, как для молодёжи, так и для детей.
Как можно понять, что человек обладает негативным мышлением?
- Все его мечты или их большинство так и остаются мечтами, так как он изначально закладывает в их осуществление отрицательный смысл, к примеру: "Где я, а где моя мечта, она только для успешных и богатых", "Не жил богато, нечего и начинать", "Мой прошлый опыт был негативным для меня, лучше не буду повторяться".
- Все предложения отрицаются и даже, если они обладают положительным контекстом, то в них будет обязательно выявлена хотя бы маленькая крупица плохого, но только, чтобы не соглашаться на новое.
- Осуществляется поиск виноватых в том, что не удалось, т.е. не работа над собой и совершенствованием себя, а именно выявление тех людей, которые якобы своими поступками не дали сделать запланированное данному человеку.
- Поведение м.б. либо апатичным с желанием полежать и уйти в себя, либо агрессивным на других, часто происходит уход в разного рода мании (игромании, курении, наркомании, алкоголизм), чтобы компенсировать внутреннюю дисгармонию.
- Очень много самомнения, может критиковать постоянно других, делая это с вызовом или пафосом, дескать, он знает больше, чем остальные люди. Однако много остаётся лишь поучением, сам же обладатель негативного мышления, спрятавшись за обиду, гнев или страх перемен старается уйти от тех слов, что дал другим.
Что в итоге человек с негативным мышлением может получить?
- Психосоматические расстройства, вплоть до злокачественной опухоли, так как онкологи в клинических исследованиях неоднократно доказывали зависимость негативных эмоций с ростом и распространением раковых клеток в организме.
- Разрушение семейных и дружеских отношений, поскольку партнёры и друзья будут вначале верить в то, что всё наладится, потом будут искренне пытаться вытянуть из проблемы и показать интересный и настоящий мир, потом наступит разочарование, затем раздражение, а там дальше точка невозврата сделает своё - принятие решения о расторжении связей.
- Проблемы на работе, которые будут возникать из-за нежелания взаимодействовать с таким коллегой, который может даже одним только взглядом испортить в начале настроение, а потом и повлиять на процесс работы.
В этом вопросе важна системная психологическая терапия, чтобы начать с осмысленного выявления негативных установок-фраз из детства, затем переходить на поиск себя нового, принятия этого образа с изучением эффектов в будущем, чтобы возникла мотивация достижения на основе интереса, потребности, положительных эмоций и активности вопреки лени или сопротивлений на данном пути.
С этой целью лучше всего посетить психолога и наметить план действий по выходу из негативного мышления. В любом случае всё начинается с самого обладателя, в начале с его признания для себя проблемы, потом с желания поменяться, затем с формирования каждым днём новой привычки - жить реалистично, где есть данность, в которую входит объективный взгляд на реальность.
Ваш психолог, Катерина Агафонова