Решил не откладывать дело в "долгий ящик" и, пока не отыграли мысли навеянные написанием вчерашней статьи, решил её продолжить. Тем более, в комментариях к ней увидел пожелания мне удачи в написании продрлжения статьи. Что ж, спасибо Вам всем. Я приступаю.
Тема токсичности в отношениях настолько благодатная почва, что её можно расписывать долгое время, с разных ракурсов, с точки зрения различных школ психологии, но я не буду изменять духу моей предыдущей статьи и продолжу перечислять признаки токсичного партнёра, которые мы можем идентифицировать у себя любимых.
4. Вы точно обладатель определенного количества токсичности, если любите играть на чувствах партнёра, вызывать в нём самые разные эмоциональные переживания и за счёт этого добиваться своих целей. К примеру, вы делаете то, из-за чего партнёр может разозлиться, бурно реагируете "обидой и болью", тем самым, переключая "реле" эмоциональной сферы любимого со злости на вину. А уж если близкий вам человек почувствовал вину, тут вы ни в чем себе не откажете. Вроде бы профит... но лишь на первых этапах отношений, когда это ещё будет работать, но потом, вам придется либо менять форму общения с близким вам человеком, либо быть готовым к его уходу, потому что не каждый способен терпеть такое всё время. Да и велика вероятность, что партнёр "раскусит" вашу игру и сбежит в поисках менее токсичной для себя среды.
5. Ревность. О ней написано много. Чрезвычайно много. Для всех интересующихся рекомендую книгу Роберта Лихи: "Лекарство от ревности". Там очень подробно и, самое главное, описаны методики её проработки в себе. Главное, что нужно знать про ревность - она не является признаком наличия невероятно сильной любви. Ревность - это всегда про страх собственной неуспешности, отсутствие доверия к себе и к ближнему, а также про когнитивные искажения при восприятии картин реальности. Допросы, скандалы, угрозы разрывом, преследования - всё это крайние проявления, но именно этими моментами может всё закончиться, если вовремя не отследить и не проработать с психологом свою ревность.
6. Признаком наличия токсичности можно считать тенденции хранить секреты от вашего партнёра. Опять же, не призываю к предельной, безграничной откровенности. Личностные границы и сферу интимного никто не отменял. И, порой, жизненно важно в отношениях стремиться к гармонии между доверием и оставлением своего для себя. Может, когда-нибудь сфера того, что вы можете доверить партнеру станет больше и вы готовы будете с ним поделиться важными для вас переживаниями. Но есть вещи, которые важны для партнёра, чтобы лучше понять вас, чтобы и ему самому переступить черту и начать вам доверять. Не делайте секретов и не облекайте себя в образы таинственности только ради того, чтобы оставаться загадкой. Поверьте, жизнь такова, что никому не интересно разгадывать загадку, живущую бок о бок всю оставшуюся жизнь.
Цените себя и друг друга!
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Автор: Сабиров Салават Шамгунович