Ещё в 2000 году мне попалась книга М. Е. Литвака «Если хочешь быть счастливым». Тогда впервые я и прочитала о том, что для счастья человек должен прежде всего заботиться о себе: своём развитии, здоровье и т.д.
Там же и был приведён рейтинг ценностей человека по отношению к самому себе.👇
Как видите, родители поставлены на 5 место, а дети на 4.❗
Честно говоря, вначале у меня было отторжение: как дети на 4 месте? Хотя родители на 5 тогда меня не шокировали – тогда ещё я не была мамой🙂.
Объясняет такую расстановку автор так: ✔пока мы голодны, нет убежища, мы не думаем ни о каких детях. И даже часто случается так, что ребёнок является «побочным продуктом» отношений мужчины и женщины.
✔Партнёр по работе или сотрудник важнее жены/мужа, так как именно эти люди помогают нам "добыть мамонта".
Конечно, появившийся ребёнок переворачивает наш мир: многие, особенно мамы готовы сказать, что они живут для ребёнка. Но это самообман. На самом деле, таким образом человек маскирует свои психологические проблемы.
А здоровая система ценностей выглядит именно так, как показано на рисунке выше.👆
Автор указывает, что знаменитая цитата из Библии «Возлюби ближнего своего как самого себя…» подтверждает это: ведь если человек не любит сам себя, то как он может полюбить других?
Но какое это имеет отношение к детям? Как родителям наладить отношения со взрослыми детьми? Как дотянуться со своего 5 места в системе ценностей ребёнка до его «Я», чтобы взрослый ребёнок слышал нас?
❗Ответ прост: переместиться с 5 места на 2.❗
Да, стать своему ребёнку соратником в борьбе за место под солнцем, а не просто человеком, который поит-кормит-одевает.
Литвак рекомендует не держать ребёнка около себя, пытаясь защитить от угроз внешнего мира, а дать детям инструмент, который поможет им самим справляться с вызовами большого мира.
Такой подход хорошо сказывается на родителях: ребёнок для них не обуза. И хорошо сказывается на детях: они вырастают самостоятельными и готовыми к взрослой жизни.
Как тут не вспомнить, что, начиная с подросткового возраста, голос родителей теряет свои лидирующие позиции по влиянию на ребёнка и становится лишь одним из многих голосов, которые он теперь слышит.
Конечно, такой совет легче дать, чем исполнить. Но, согласитесь, здравое зерно здесь есть и есть над чем поразмыслить.