Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Точно не знаю, как называется это блюдо в грузинской кухне, но курица так получается - бесподобно

Можно таким образом запечь любое мясо, в идеале свинину, но и курица получится ничем не хуже. А как по мне, любительнице куриного мяса, так вообще идеально. Нежный сметанный соус со сладкими медовыми нотами делает блюдо таким сочным и вкусным, что забываешь обо всем. В оригинальном грузинском блюде пряностей и трав намного больше, чем в моем рецепте. В нем и кинза, и петрушка, и базилик, и розмарин. Благодаря этому мясо становится более ароматным, вкус насыщенный, яркий. Но я в этом рецепте иду по пути минимализма. Мне нравится, что на первый план выступает вкус именно куриного мяса. Все остальное, и сметанно-медовый соус, и пряности, только подчеркивают мою идею оставить лидерство за мясом. Правда, признаюсь, со свининой я бы так не рискнула сделать. Для ее приготовления я бы обязательно использовала как можно больше пряностей и свежих трав. Мало того, я обязательно оставила бы свежую зелень для подачи блюда. Все дело в том, что свиное мясо само по себе нежное, после маринования и за
Оглавление

Можно таким образом запечь любое мясо, в идеале свинину, но и курица получится ничем не хуже. А как по мне, любительнице куриного мяса, так вообще идеально. Нежный сметанный соус со сладкими медовыми нотами делает блюдо таким сочным и вкусным, что забываешь обо всем.

В оригинальном грузинском блюде пряностей и трав намного больше, чем в моем рецепте. В нем и кинза, и петрушка, и базилик, и розмарин. Благодаря этому мясо становится более ароматным, вкус насыщенный, яркий. Но я в этом рецепте иду по пути минимализма. Мне нравится, что на первый план выступает вкус именно куриного мяса. Все остальное, и сметанно-медовый соус, и пряности, только подчеркивают мою идею оставить лидерство за мясом. Правда, признаюсь, со свининой я бы так не рискнула сделать. Для ее приготовления я бы обязательно использовала как можно больше пряностей и свежих трав. Мало того, я обязательно оставила бы свежую зелень для подачи блюда. Все дело в том, что свиное мясо само по себе нежное, после маринования и запекания в сметанном соусе оно становится слишком нежным (как по мне), теряет во вкусе. Восполнить это можно только специями. И скупиться здесь не стоит.

Дополнить мясо, приготовленное таким образом, можно овощами. Сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук или картошку, подготавливаем и нарезаем крупными кусочками. Вместе с овощами мясо и маринуем, и запекаем. Я запекаю в мешке, но этот вопрос не принципиален. Можно запекать в форме, тогда красивая золотистая корочка на мясе гарантирована. Но еще вкуснее овощи подать к мясу свежими в качестве гарнира. Будет ли это салат или простая нарезка – дело вкуса.

Ингредиенты:

-2

· Мясо (у меня бедрышки) – 300гр;
· Мед – 1ст.л.;
· Сметана – 2ст.л.;
· Сок лимона – 1ст.л.;
· Хмели-суннели – 0,5ст.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Зеленый лук – 2-3 пера.

Приготовление:

Готовим маринад для мяса. Смешиваем сметану с медом, добавляем туда же сок лимона, соль и хмели-суннели. Все перемешиваем.

-3

Нарезаем зеленый лук на небольшие кусочки. Вмешиваем лук в сметанно-медовый маринад.

-4

Подготавливаем мясо: моем, высушиваем полотенцами. После чего мясо опускаем в маринад. Даем мясу постоять с полчаса и замариноваться.

-5

Я буду запекать мясо в рукаве, поэтому решила замариновать мясо именно в рукаве. Отправляю бедрышки с маринадом в рукав.

-6

Завязываю края рукава. И оставляю мясо на полчаса (минимум) мариноваться.

-7

Перед тем, как отправить мясо в печь, прокалываем рукав в нескольких местах зубочисткой.

-8

Запекаем мясо при 170⁰ 40 минут. После чего срезаем верхнюю часть рукава и даем мясу еще минут 7-10 постоять в печи, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

-9

Ароматное мясо готово. Оно нежнейшее на вкус, сочное, с приятным послевкусием.

-10

Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты. Спасибо за внимание!