Найти тему

В два глаза в три окна

Могли бы семь богатырей из "Сказки о Мертвой царевне" жить примерно в таком дворце?

А в таком каменном доме, со сливами своей эпохи, с другой кровлей, но примерно такими по планировке?

-2

Может быть, в таком доме или примерно таком поселились в лесу богатыри?

-3

А сама царевна могла бы жить в таких палатах?

-4

Кто на все четыре вопроса ответил "Нет", тот молодец.

Читаем Пушкина:

И взялася за кольцо; Дверь тихонько отворилась, И царевна очутилась В светлой горнице; кругом Лавки, крытые ковром, Под святыми стол дубовый, Печь с лежанкой изразцовой. Видит девица, что тут Люди добрые живут; Знать, не будет ей обидно! Никого меж тем не видно. Дом царевна обошла, Все порядком убрала, Засветила богу свечку, Затопила жарко печку, На полати взобралась И тихонько улеглась.

Из сказки четко следуют такие важные детали: это дом православных (под святыми стол дубовый). Девушка сразу же "засветила богу свечку), то есть у икон зажгла свечу. Дом с русской печкой - печь с лежанкой. Дом богатый - с "лежанкой изразцовой". Изразцы всегда стоили дорого. Про этажность ничего не сказано, но дом, явно был высоким, так как в нем были полати - подвесные (под самым потолком) настилы для сна.

И еще важная деталь - "взялася за кольцо". Кольцо - это кнокер. Им легко и отворять дверь, в него также стучат. То есть хозяева дома готовы откликнуться на стук. До хозяев можно достучаться, их дом открыт - это не разбойники.

Кнокеры со львиной головой встречаются в старых кварталах Краснодара. Этот я увидел на улице Советской. Нижней пумпочкой кольцо било о металлический выступ. Грохот поднимался такой, что и за воротами в дальних углах дома все было слышно. Убавьте сегодняшний шум автомобилей на улице и гомон от болтовни по мобильнику.

-5

А этот кнокер с простым кольцом чаще всего помещали на деревянных (дубовых, лиственичных) дверях. Он простой, функциональный, кольцеобразный, думаю, именно за такое кольцо потянула "Мертвая царевна".

-6

А каким мог быть тогдашний, сказочный православный зажиточный дом?

Никакой отсебятины, как на фото выше, города, которые стали строить не абы как, а по плану, то есть при Петре, не позволяли.

И сегодня на территории Петропавловской крепости в Питере есть макеты домов, разрешенных к строительству на территории России.

Надумал строиться в Санкт-Петербурге - предъяви документы и бумаги, какого ты сословия и что с доходами. Вдоль магистралей позволялись дворцы вольной конфигурации для весьма аристократов с длинной родословной и тугим кошельком. Вторая линия после домов для именитых - дома для зажиточных". Планы на эти дома можно было получить в канцелярии от  архитектора Доменико Трезини - там были указаны красные линии, размеры и примерная планировка - украшательство на вкус хозяина.

Самые простые — "дома для подлых" (податных) - незнатных людей, их ставили третьей-четвертой линией от магистрали, а иногда вообще выносили на выселки.

Так вот правильный православный дом должен быть иметь три окна (во славу Святой Троицы) или пять, но комбинация обязательно включает тройку окон.

Вот этот дом православный, богатый по декору, и указывает на выходцев из купеческого сословия, из зажиточных крестьян, которые, возможно, даже получили личное дворянство.

-7

Петр I сам вникал во все детали развития города и любил знакомиться с правилами - реглями в строительстве.

Причина регулярной застройки города - нелюбовь Петра к Москве и желание Петра I «наискорее лучшую новому месту красоту придать». Архитекторы опробовали было немецкий тип фахтверк - строится быстро, выглядит стильно, но эта тема не прошла - промерзала начинка в сыром и холодном городе. Именно по этой причине все парадные дома было велено строить «сплошной фасадою», то есть впритирку. Так градостроители избавились от ветров, которые гуляли повсеместно. Создалась внешняя линия красоты, пришла пора подумать о внутреннем заполнении - о домах попроще.

Гравюра Пьетро Новелли "Основание Санкт-Петербурга"
Гравюра Пьетро Новелли "Основание Санкт-Петербурга"

На время строительства Петербурга во всей России приостановили каменное строительство. Все кирпичи и строительные материалы в первую очередь поступали в новый город.

Тем не менее, первой гражданской постройкой в Санкт-Петербурге стал домик самого Петра и был он построен из дерева. Его лишь расписали под кирпич, чтобы задать тон городу.

Строение называется Первоначальным дворцом. Его построили по старинным русским образцам — на две светлицы, соединенные между собой сенями.

Первоначальный дворец Петра Первого
Первоначальный дворец Петра Первого

А вот окна в доме нерусские - широкие, по голландскому образцу

Макеты петровских «образцовых» домов. Русская изба на три окна.
Макеты петровских «образцовых» домов. Русская изба на три окна.

По Указу Петра I от 1 марта 1704 года требовалось ежегодно до 40 тыс. человек из рабочих и мастеровитых людей. Отменили такие драконовские меры только в 1718 года. Рабочих нужно было расселить, где-то мыть, кормить, обсушивать. Поэтому, кроме барачных домов и землянок, самым рукастым позволяли жить своим домом. Порядка 500 типовых домов срубили в ближайшем сосновом бору и на улицах собрали, как конструктор.

К концу жизни Петра в Санкт-Петербурге было уже 6 тыс. зданий, а население достигло 40 тыс. человек. И образ жизни каждого сословия выдавал костюм (рядиться не по чину было преступлением), манеры и место жительства.

Крестьянская русская изба имеет, как правило, три окна. Бог хранит такую землю.

-11

-12