Статья будет построена на примере одного дня. Забегая вперед, сразу скажу, что не преследую цель открыть тут вам что-то новое, скорее напомнить себе и тем, кто прочитает - насколько важно "вставать с той ноги".
Наверняка каждый из вас легко вспомнит, как утром, например, проспав, вы открываете глаза, ошеломленные от того, что вы уже опоздали. "Караул!"-, возможно скажете вы и побежите в ускоренном режиме собираться туда, куда вы опоздали. Страх, который вас будет подгонять, в лучшем случае превратиться в тревогу, которая будет сопровождать вас весь день, надо ли говорить о том, что человек в тревоге, как правило импульсивен, резок, пуглив и даже порой агрессивен. Тут конечно многое зависит от того, что вы себе можете позволить в своем проявлении и на сколько вы умеете скрывать то, что с вами происходит. В любом случае - и то, и то, на мой взгляд не полезно.
Сорваться на коллегу, фыркнуть начальнику, подрезать кого-то на дороге, поссорится с супругом, накричать на детей, которые почему-то не понимают, что вы спешите и многое другое. Либо подавлять свои чувства, удерживая фасад невозмутимости, во время того, как внутри происходит полный кавардак. К вечеру это точно аукнется - либо кто-то попадется "под горячую руку", либо вы решите выпить, чтобы расслабиться, либо опять же соматика, на самом деле вариантов намного больше. Все зависит от того, как вы справляетесь с напряжением.
Что такое напряжение?
Фигурально выражаясь, напряжение - это состояние, которое состоит из одновременно возникающих чувств адекватно или не адекватно ситуации, если не обращать на эти чувства внимание, то напряжение растет, чувства накапливаются и не исключено, что возможен взрыв, как внешний, так и внутренний, собственно о чем я писала выше. Так же поведенческим способом можно неосознанно пытаться это напряжение "подсбрасывать", например, - злиться молча, осуждая соседа :) или ругаться в магазине с кассиром (много вариантов, все перечислять не буду), чтобы отсрочить взрыв, если напряжение будет возникать ежедневно, этот способ в какой-то момент перестанет работать и взрыв все равно произойдет, но скорее всего более глобальный.
Т.к. мы (большинство) родом из СССР, в культуре нашего воспитания не было принято обращать внимание на чувства, были приняты запреты, рамки, устои, формализация, общественные убеждения, отсутствие себя, не понимание себя и своих потребностей, мнение окружающих и многое другое. Естественно, когда я спрашиваю нового клиента о том, что он чувствует, рассказывая мне о своей боли, клиент долго не может найти ответ и как правило, начинает описывать то, как он это понимает, или оправдываться, или обвинять кого-то, т.е. нет контакта с собой, нет навыка распознавать свои собственные чувства. К счастью, современное поколение более развито в этом плане и заинтересовано в исследовании себя и своих собственных особенностей, в психотерапию идет молодежь, по крайней мере я, это отмечаю.
Просвещение об эмоциональном интеллекте, его развитие, повышение осознанности и саморефлексии, формирование навыков распознавать свои чувства - огромное подспорье в работе с собственным напряжением, потому что сперва, его вообще надо заметить, а с непривычки кажется, что все хорошо. На привычный вопрос: -"Как ты?", первое что приходит в ответ:-"Нормально", а если прислушаться к себе, то можно обнаружить что-то совсем другое. И вот, когда ваше напряжение обнаружено, распознано из чего оно состоит, можно понять откуда это взялось, с чем связано, реакция на что?
Вернусь к началу дня и разговору про утро. Если отыграть назад и попробовать как-то по другому отреагировать на то, что проспал, картинка может измениться.
Например, как вижу это я и как стараюсь это делать.
Открываешь глаза - Боже! Я проспал! - какие чувства: что-то из этого: ужас, паника, вина, стыд, злость. Мысль: -"Ок. Я проспал. Пускай даже очередной раз - и это уже факт." Когнитивно определиться, что это состоявшееся действие. Оно сегодня уже неизменно, оно произошло. Чувства на эти мысли : Тревога, вина, опасение, стыд (допустим) - тут амплитуда переживаний немного уменьшается и мозг способен работать. Далее - когнитивно - "Что я действительно сейчас могу сделать?"- Тут место размышлений и выбора - либо бежать с пеной у рта, одеть костюм задом на перед, не почистить зубы, пригладить волосы в лифте и все равно опоздать, т.к. паровоз уже ушел - соответственно пока бежишь в этой суете, будет масса мыслей, которые вновь увеличат амплитуду переживаний до максимальных размеров и это точно повлияет на вас и ваш день в целом.
Либо существует второй вариант - успокоиться - принять тот факт, что опоздание уже неизбежно и спокойно собраться, сделав все для себя так, чтобы было комфортно вам. Если это решение основано на собственной сформированной внутренней позиции того, что это правильно для вас и это не стыдно (а к этому еще надо прийти, поработать с убеждениями и внутренним критиком, мало принимать решения на уверенных мыслях), то внутри возможно и останется какой-то осадочек тревоги, немного осознания того, что виноват и главное появится готовность за это понести ответственность - за свой выбор, т.е. как компенсировать ущерб тому, кому должен и конечно предложение того, как компенсировать/отработать.
Тут возможно вы подумаете, что я описываю полного эгоиста, да, это эгоистично, но эгоизм не всегда плох по отношению к себе, по мимо эгоизма тут присутствует уверенность в самом себе и отсутствие страха брать ответственность за себя и свои действия. Я думаю - намного хуже пускать себя в расход ради других из-за страхов - обычно это дорога разочарований и ведь никто не оценит.
Навеяло утром, поэтому пример про утро, описанное можно легко прислонить к другой ситуации.
Автор: Татьяна Махмутова