2 дня назад
Книга Аркадия Гайдара «Чук и Гек» о путешествии двух братьев была увлекательна. Захватывающее чтение, но невозможно было даже представить себе, что и меня тоже ждут путешествия, приключения и новые места.
Все говорили, что папа поехал «за длинным рублем».
В первом классе я училась играючи. С пяти лет я уже и читала, считала и школьная программа казалась легкой и скучной. Может быть поэтому меня выпустили из школы более чем за месяц до окончания последней четверти мы с мамой заняли свои места в плацкартном вагоне, следующем по пути в Хабаровск и еще немного дальше..
Набирала силы весна. В окне вагона зеленели леса, поля и луга. Голубые просторы манили своим очарованием, и до боли хотелось где-нибудь, на солнышке присесть под деревце или под кустик и разложить игрушки, собрать первые цветочки, и затеять любимые домашние игры, но поезд мчался и мчался все вперед и вперед, оставляя позади любимый город, чистый асфальт улиц, гигантские, с необъятными стволами ряды каштанов, заветные места на ступенях моих музеев — один с литыми львами, в чью пасть можно было спрятать «секретик», другой с великолепной решеткой огромных ворот с литым узором — «рыбья чешуя». Оба музея — дворцы, куда меня приглашали смотрительницы, предупреждая не бегать. И сами музеи, и немыслимой красоты архитектура стен и потолков, огромные и миниатюрные картины, скульптуры, коллекция фарфора и великолепный Будда с ползающими по нему маленькими детьми — все оставалось позади и удалялось с большой скоростью, как и родной город, любимый старинный парк, Красный университет, который для меня почему-то ассоциировался с селом, может быть потому, что находился через дорогу от дома и далеко за парком.
Поезд мчался и гудел, колеса стучали и пахло гарью от топки...
(Продолжение следует).
Каждый новый день, каждое мое утро
начинается с Молитвы.
Соблюди, Творче, всякое разумное благоустройство, да пребудет неразрушимым по воле Твоей.
Храни, Господи пути наши, дороги. Наземные, морские, небесные, духовные и всякое наше продвижение обрати во благо.