Найти тему
Как предотвратить старение

Королева ранней осени – ее величество слива

Оглавление

Сочная и сладкая слива – один из фруктов, без которых невозможно представить деликатесы ранней осени. Это одна из старейших культур – сливы были обнаружены тысячи лет назад, с тех пор культивируются и выращиваются по всему свету. Люди быстро поняли, что сливы не только приятны на вкус, но и обладают многочисленными целебными свойствами. Сейчас в мире насчитывается более 6000 сортов домашней сливы.

Богатство витаминов, клетчатки и хорошее настроение

Высокое содержание пектинов, витаминов группы В, а в сушеном виде – еще и витаминов группы А и антивозрастных антиоксидантов, делают сливы чрезвычайно полезным фруктом для нашего здоровья. Они успокаивающе действуют на нервную систему, обладают противораковым и антиатеросклеротическим действием.

Мякоть сливы по составу богаче, чем у яблок и груш. Она щедро наполнена цинком, медью, кальцием, натрием, йодом, фосфором, железом, калием, пектином, витаминами С и Е, бета-каротином и витаминами группы В. Сливы содержат много органических кислот и клетчатки.

-2

Полезные свойства сливы знают и ценят не только сторонники естественного поддержания здоровья и иммунитета, но также врачи и фармацевты. Не зря экстракт сливы используют, например, от запоров. Предотвращая запоры, слива снижает риск рака толстой кишки. Слива в любом виде, а особенно чернослив, улучшает работу кишечника, а благодаря высокому содержанию клетчатки, надолго обеспечивает чувство сытости. Но будем осторожны! Чернослив калорийный – 100 г – это более 260 калорий.

Благодаря высокому содержанию калия, сливы регулируют давление. Как один из немногих фруктов, они также содержат бор, предотвращающий остеопороз. Плоды сливы улучшают аппетит и настроение, а еще ускоряют обмен веществ, что следует учитывать особенно людям старше 50 лет, когда этот процесс значительно замедляется.

-3

Сливы также благотворно влияют на нашу кожу – люди с проблемной, а особенно, с куперозной кожей, должны подружиться с ними. Витамин К, содержащийся в этих ярких фиолетовых фруктах, отвечает за свертывание крови и предотвращает появление кровеносных сосудов на тонкой коже лица.

Слива полезна не только для организма, но и для психики. Благодаря богатству витаминов группы B и природному содержанию сахара, она на протяжении веков была известна как фрукт, успокаивающий нервную систему и улучшающий самочувствие после переживаний и стрессов. Она положительно влияет на психику и является природным антидепрессантом.

Слива улучшает белковый обмен и укрепляет сосуды. Фрукт показан даже при язве желудка и изжоге, например, когда нельзя есть яблоки, потому что они слишком кислые. Сливы обладают мягким желчегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость и соли. Эти фрукты в рационе способствуют снижению уровня холестерина.

-4

Вкусы детства и продолжение золотой осени

Сливы лучше всего есть свежими, потому что они обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Но и переработанные сливы очень хороши. Наряду с клубникой и вишней, они являются самой популярной фруктовой основой для сладких домашних заготовок. Вкуснейшее сливовое варенье зимой удачно заменит готовые покупные десерты и вернет воспоминания о конце лета и начале осени. А нежный, душистый сливовый пирог – это классика, навевающая воспоминания детства.

Однако чрезмерное употребление слив может привести к расстройству желудка. Поскольку они содержат сахар, их следует употреблять людям с диабетом с осторожностью и после консультации с врачом. Диетологи рекомендуют съедать по пять-шесть слив здоровым людям три-четыре раза в неделю, и значительно меньше диабетикам, в зависимости от текущего уровня сахара в крови.

-5

Подводя итог, можно сказать, что сливы — не что иное, как волшебный целебный фрукт, который созревает ранней осенью и приносит огромную пользу для организма. Если вы хотите избавиться от осложнений со здоровьем, упомянутых выше, начните есть сливы!

Отмечайте статью лайком, если являетесь поклонником осенней королевы-сливы, и, конечно же, подписывайтесь на канал.