Казалось бы, что такого? Ну, сидим в соцсетях - никому вреда не причиняем. Эволюцией так устроено, что мы готовы потреблять беспрестанно 2 вещи: информацию и быстрые калории. Поэтому нам так трудно похудеть - в природе избытка калорий просто не существует, нужно за едой еще побегать! И уж если есть возможность поесть – надо поесть, когда потом еще получится!
И, если еда это выживание, то потребление информации об окружающей действительности - это безопасность. Как думаете, какой лев выживет - который смотрит вокруг и не пропустит охотника, или тот, который спит безмятежно?
Однако, эволюции и в голову не приходило, что мы будем потреблять информацию как развлечение, а не как инструмент безопасности. Поэтому, она не предусмотрела четкого механизма, как информацию отключить. Бесконтрольное же ее потребление вызывает депрессию.
Если рассматривать депрессию через призму теории американского психотерапевта А. Бека который ввел понятие «депрессивной триады», то человек в депрессии считает:
- он плохой,
- мир плохой,
- будущее плохо.
Если мы все время находимся в соцсетях, то получается:
- Почему «Я-плохой». Конечно, в соцсетях тебе это быстро докажут с помощью фотошопа, красивой одежды и аксессуаров, взятых напрокат, то ты и выглядишь не так шикарно. И офис у тебя обшарпанный, и муж не идеальный красавец, и в 20 лет ты миллионером не стал.
- Почему «Мир - плохой». Конечно, если вы посмотрите за окно, то увидите, скорее всего, серые многоэтажки, обычный городской пейзаж. А в соцсетях вам покажут солнечный берег Тайланда, красивые фото из ресторана, снежные Альпы. То, что это можно сделать с помощью фотомонтажа - вы не думаете.
- Почему «Будущее плохо». В соцсетях полно «экспертов», которые вам обязательно расскажут, почему «там» лучше, чем здесь. Притом, будут одни эмоции и опять-таки, красивые картинки из рекламных проспектов. Попросите привести цифры - не получите ни одной. Но будут эмоционально давить: «ты не понима-а-а-аешь».
Тот факт, что соцсети не реальный, а иллюзорный мир, и верить ему не надо, нам в голову не приходит. Но создается ощущение, что мы не можем, не дотягиваем, что живем в каком-то сером мире, тогда как другие – мистеры и мисс совершенство и обитают во вселенной таких же других совершенств.
Они врут. У «них» такой же клубок проблем, «они» грустят и переживают, имеют лишний вес или прыщи. Волнуются за карьеру и думают о материальном.
И только в соцсетях у всех – совершенный мир.