1. Про поставки параллельного импорта алкоголя
Пока чиновники всех мастей и разнокалиберные логисты решают проблемы по организации параллельного импорта алкоголя больших компаний, заявивших о сворачивании своего российского бизнеса, движуха с этим самым импортом, как выяснилось, уже во всю идет. Жизнь нас учит, что согласовывать что-либо с правительством можно сколь угодно долго, а тем временем на складах все заканчивается. На портале декларации-соответствия.рус выкладываются данные о выданных декларациях о соответствии требованиям техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), без чего невозможно легально ввести товар на территорию Таможенного Союза.
До лета этого года заявителем на получение таких деклараций выступали российские дочки крупных западных компаний ушедшие с нашего рынка, а теперь заявителями выступают не они, а вполне себе отечественные фирмы. Точнее две фирмы, которые продолжают получать декларации соответствия на весь ассортимент ушедших компаний. Одна из них, это известная компания ООО «БИГ» и московская компания ООО «Логистик Трейд». По последней можно посмотреть здесь, если интересно, конечно…
2. Bentley, Macallan и бутылка
Дизайнеры компании Bentley и шотландской винокурни Macallan представили совместную разработку, а именно бутылку в футуристическом дизайне, созданная с применением тех же материалов, что используются в отделке интерьеров Bentley, а также используются медь от заброшенных перегонных кубов, найденных на территории винокурни Macallan. Горизонтальное расположение бутылки, по задумке авторов, должно ассоциироваться с силуэтами автомобилей Bentley. Сама бутылка сделана из стекла, но при этом окружена необычным трёхмерным элементом. Ее уже показали публике, а использоваться будет в лимитированной партии односолодового виски The Horizon («Горизонт»), который, впрочем, ещё предстоит изготовить. Старт продаж намечен на лето следующего года.
3. «Абрау-Дюрсо» вышло в банках
Впервые в своей истории Группа компаний «Абрау-Дюрсо» представляет напиток, конечно же в экологичной, алюминиевой банке объемом 250 мл. Ассортимент Abrau Light представлен двумя вкусами: белый полусладкий и розовый полусладкий. Белый полусладкий, как объявили, с нотками гуавы, манго и яблока, а розовый - с ароматами клубники, манго и экзотических фруктов с оттенками лайма. Так же стало известно, что скоро в алюминиевой банке будут представлены и другие искристые вкусы Abrau Light. Новинка уже представлена в сети фирменных магазинов «Абрау-Дюрсо», а также в федеральных торговых сетях. Стоимость Abrau Light составляет 119 р.
4. Японцы не хотят пить алкоголь, а придется…
Японцы стали меньше потреблять алкоголь в последние годы, чему немало способствовали пандемия и старение населения. В связи с чем, власти Японии объявили общенациональный конкурс на лучшую идею, как возродить популярность алкогольных напитков среди молодежи. В правительстве страны ожидают, что это должно поддержать экономику Японии. Годовое потребление алкоголя в стране упало со 100 л на человека в 1995 году до 75 л в 2020 году, а налоговых поступлений в бюджет в 2020 году — только 1,7%. Общий доход от налогов на алкоголь в 2020 году составил всего $8,2 млрд., что ударило по бюджету Японии, дефицит которого составляет $357 млрд.
Идеи собирают до 9 сентября, идеи вроде «новых продуктов и разработки, новых методов продажи с помощью метавселенной и т.д. Предложения правительства вызвали недоумение у определенной части общества, но Министерство здравоохранения выразило надежду, что участники конкурса не забудут в своих «проектах указывать на необходимость «употребления допустимого количества алкоголя».
5. Ожидается массовое закрытие пабов и пивоварен в Британии
Пабы и пивовары по всей Британии столкнутся с повышением цен более чем на 300%, в ближайшие месяцы, что будет способствовать их массовому закрытию. Ожидается, что это начнется в октябре, когда вступят в силу новые цены. Счета предприятий уже выросли в четыре раза. Уильям Лис Джонс, управляющий директор JW Lees, сказал: «Сейчас уже некоторые предприятия сталкиваются с увеличением стоимости энергии более чем на 300%, а некоторые энергетические компании отказываются даже указывать цену на поставку. Быть окупаемыми в таких условиях невозможно. А ведь это не просто пабы, а дома людей и сердца сообществ». В прочем, за что они боролись, на то и …