Когда речь заходит об уникальных и ярких зрелищах, то здесь никто не может тягаться с природой - будь то биолюминесценция, годовая миграция или дождь из птиц. Правда, эти явления часто очень трудно предсказать, и уж тем более редко кому выпадает шанс стать их свидетелем.
Нашествие саранчи
В одной стае пустынной саранчи может насчитываться до 10 миллиардов особей, хотя обычно – около 500 миллионов. Они способны за одни сутки покрыть расстояние в 100–200 километров, уничтожив по дороге без разбора любую попавшуюся растительность – траву, кустарники, деревья, поедая их листья, стебли, цветы и плоды. Особенностью биологии саранчи является наличие двух жизненных фаз –одиночной и стадной.
Одиночная саранча называется «кобылкой» – и это незаметное, малоактивное, оседлое насекомое, имеющее защитный окрас и плохо приспособленное к полету. Однако в какой-то момент (обычно в очень жаркие и либо чрезмерно сухие, либо, наоборот, влажные годы с наводнениями, когда пищи начинает не хватать) «кобылк» как будто становятся жертвой злых чар. Насекомые начинают откладывать особое потомство, которое выглядит совершенно непохожим на родителей – оно намного ярче и контрастно окрашено, у него увеличиваются размеры тела и крыльев. «Кобылки» превращаются в саранчу и собираются в гигантские стаи, которые постоянно увеличиваются из-за прилета других сородичей. И стая трогается в путь. Взрослая пустынная саранча может каждый день съесть столько же пищи, сколько весит сама – около 2 граммов. Но когда стая плотно покрывает территорию площадью хотя бы в один квадратный километр, то она уничтожает там столько же растительной (и отчасти белковой, саранча всеядна и иногда охотится на других мелких насекомых) пищи, сколько в сутки потребляют 35 тысяч человек.
Дождь из птиц
Тысячи мертвых птиц упали на крыши, дороги и скверы в городе Биб американского штата Арканзас. Улицы города были усыпаны тушками мертвых дроздов. Этот необычный дождь начался за полчаса до Нового, 2011, года. За прошедшие после «дождя» сутки в городе было обнаружено 5 тысяч мертвых дроздов. Причину массовой гибели пернатых ученые определить не смогли. Орнитологи утверждают, что среди мертвых птиц были только дрозды, других видов птиц не было обнаружено, также орнитологи объявили, что им уже известна причина гибели столь большого количества птиц. По их мнению, стаи дроздов попали в грозовую тучу. Один из орнитологов предположил, что птицы пострадали от ударов молнии или града.
Местные жители, наблюдая столь странное явление, сообщали, что птицы падают лишь в одном районе города, площадь которого не более двух квадратных километров. За пределами этой зоны падающих мертвых птиц не наблюдалось. Также очевидцы рассказали о том, что за два дня до случившегося над городом кружили тысячи диких птиц, и «небо просто почернело от дроздов». Есть и другие версии массовой гибели птиц: дрозды погибли от стресса, вызванного у птиц новогодними фейерверками, или от отравления неизвестными токсинами. Версия об отравлении токсинами подтверждается и массовой гибелью рыбы, происшедшей также в штате Арканзас. Сообщается, что мертвой рыбой усеян прибрежный участок длиной около полутора километров недалеко от города Розвилл. Однако власти штата любые слухи об экологической катастрофе категорически отрицали.
Миграция бабочки монарх
Миграция бабочек монарх – одно из красивейших зрелищ на планете. Тысячи ярко-оранжевых мотыльков в едином порыве могут преодолеть внушительное расстояние, перелетая из Канады в Мексику и обратно. Необычное природное явление привлекает тысячи туристов со всего мира. Пожалуй, один из самых интересных фактов о миграции бабочек – это то, что за время перелета сменяется три-четыре поколения насекомых. Несмотря на это, колония бабочек монарх способна пересечь Атлантику, а похвастаться такими достижениями мало кто может.
Миграция бабочек начинается в октябре, обычно колонию составляет от 1200 до 2800 особей. Несмотря на то, что летят всегда разные поколения бабочек, им удается ежегодно выбирать одни и те же деревья для остановок. Американские и мексиканские экологи прикладывают максимум усилий к тому, чтобы оберегать популяцию насекомых во время миграции (создан специальный биосферный заповедник). Несмотря на все усилия «зеленых», угрозы исчезновения бабочкам не миновать, главная причина – массовая вырубка деревьев. В этом году количество бабочек резко снизилось: было зарегистрировано минимальное количество особей за последние два десятилетия. Было бы страшно потерять этих оранжево-красных красавиц, поэтому ученые Мексики сейчас ищут способы, как возродить популяцию.
Деревья в коконах
Летом 2010 года на территории Пакистана случилось одно из самых масштабных за всю историю страны наводнений. Муссонные дожди, пришедшие в Пакистан, принесли с собой аномально большое количество осадков, в результате которых реки вышли из берегов, а вода в некоторых местах поднялась до 5 метров. Одним из пострадавших от стихии регионов оказалась провинция Синд. Местные жители и все, кто бывал в последующие годы в стране, могли наблюдать очень редкое природное явление — деревья, покрытые необычными коконами. Это выглядело очень странно, если не сказать пугающе.
Но оказалось, что виновником такого облачения деревьев была обычная паутина. А сплели ее пауки, которые, спасаясь от наводнения, были вынуждены поселиться повыше, и деревья оказались самым подходящим вариантом. Подобные деревья-призраки встречались в Пакистане длительное время после наводнения, а в провинции Синд их можно увидеть и сегодня. По словам местных жителей, ничего подобного ранее им видеть не приходилось. Возможно, такое массовое переселение пауков в кроны деревьев произошло потому, что паводок очень долго не спадал и высокий уровень воды держался несколько недель.
Миграция красного краба
Ежегодно в период муссонов около миллионы ярко-красных сухопутных крабов , проживающих на острове Рождества, отправляются в многодневное многокилометровое путешествие из дождевых лесов к берегам Индийского океана. Между тем в обычное время крабы этого вида не способны передвигаться более 10 минут кряду.
Вся миграция проходит по определенному циклу. Сначала самцы копают норы для спаривания. После спаривания они начинают свой обратный путь. Самки через 12-13 дней начинают нерест, яйца откладывают в небольшие норы на пляже. Вылупившиеся личинки крабов сразу попадают в океан и растут в течение 4 недель до выхода из моря. Примерно через месяц молодые крабы, около 5 мм в диаметре, начинают обратный путь в лес в сопровождении взрослых особей.
Точно предсказать дату миграции сложно, все зависит от того, когда начнется влажный сезон. Для того чтобы добраться до берега крабам надо около 18 дней. Натуралисты считают ежегодную одноразовую миграцию красного краба из разных мест острова к воде для метания икры одним из чудес природы. Пурпурные, багровые, алые скалы, усеянные ракообразными в ярких панцирях. Считается, что на острове их свыше 120 миллионов! То есть, в среднем, по крабу на каждый квадратный метр острова.
Рыба, прибитая к берегу
2 января 2012 года десятки тысяч дохлых селедок покрыли пляж в районе города Квенесс на севере Норвегии. По мнению ученых, выброситься на берег сельдь заставила стая хищных рыб или мощный шторм, но от более конкретных версий эксперты отказались. Научный сотрудник Норвежского института морских исследования Йенс Хольст заявил, что ничего подобного не видел за все время наблюдений за морской фауной. По его мнению, это очень странное поведение сельди, которое совсем несвойственно данному виду рыб.
Между тем новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры. История с 20 тоннами дохлых сельдей на пляже в Норвегии получила продолжение. Не успели местные власти решить, каким образом очистить берег, как вся селедка таинственным образом исчезла.
Самоубийство китов
Почему киты выбрасываются на берег? Эта загадка мучает ученых примерно с 1800 года, когда они стали фиксировать случаи массовой гибели китов и дельфинов. Кто-то грешит на яды, которые выделяют некоторые водоросли во время цветения. Якобы отравленные ими киты прощаются с жизнью, так как не в силах терпеть боль в желудках. Кто-то видит причину самоубийств в недостатке кислорода в морской воде. Кто-то считает, что всему виной загрязнение мирового океана разной гадостью, в том числе пластиковыми пакетами, которые попадают в желудки морских млекопитающих. Существует и социальная гипотеза. Согласно ей на гибель всю стаю ведет вожак, решивший по какой-то причине расстаться с жизнью. Но самой популярной на сегодня версией является шумовая. Мол, шум, которого в океане за последние 100 лет очень сильно прибавилось, нервирует китов.
Посудите сами: тысячи судов засоряют воды мирового океана шумом гребных винтов, к ним присовокупляются различные приборы, издающие упорядоченные сигналы - сонары, которыми «прощупывают» дно, разнообразные эхолоты, гидролокаторы, в том числе и те, что ищут косяки рыб. Какофония этого техногенного шума способна не только бесить, но и сбивать с толку, лишая китов способности ориентироваться на местности и общаться.
Море звезд
Настоящее море звезд можно увидеть на острове Ваадху, Мальдивы. Это свечение получается в результате химических реакций. Они протекают в организме планктонов, которые попадают на берег силами морских волн. Оказавшись на песке, крошечные существа заливают светом прибрежную зону. Некоторые из них остаются плавать в океане, из-за чего вода светится сине-голубым неоновым светом. Берега имеют самую яркую «подсветку» в период размножения этих удивительных организмов. Только стоит помнить, что несмотря на всю безобидность и сказочность увиденного, купаться в этот период не стоит, поскольку планктон выделяет опасные для людей токсины.
Как вам сегодняшняя статья? Делитесь в комментариях что вас удивило? А мы будем прощаться, с вами был Профессор Гуглов, до завтра! Особая благодарность за донаты!