Найти тему
Жизнь советского человека

Это был их первый бой, но никто не покинул позиций. Фашисты так и не смогли пройти через переправу, которую держали борисовские курсанты

На реке Березина раскинулся старинный белорусский город, который многие века служил опорным пунктом нашего государства. Именно с него открывался самая короткая дорога с запада на Москву. Гитлеровцы планировали уже в августе пройти победным маршем по столице. Но не вышло. Во многом благодаря тому, что на их пути вставали местные гарнизоны курсантов. Такие, как в городе Борисове.

Современный город Борисов на реке Березине
Современный город Борисов на реке Березине

Начиная с 23 июня у руководства училищем не было никакой связи со штабом Западного фронта в Минске. Не было и информации о том, где он находится. Единственным источником сведений были солдаты, беспорядочно бредущие по дороге на восток. Начальник училища понятия не имел о том, что в районе Минска окружены 11 советских дивизий, большинство которых попадут в плен. И о том, что большая часть авиации уничтожена на аэродромах.

В обстановке слухов и неизвестности командование училища вместе с руководством города взяло ответственность на себя и начало срочную организацию обороны города. Через три дня на подступах к реке оборудовали окопы, прорыли противотанковый ров в 7 км, замаскировали на дороге ямы. Курсанты организовали оборону на автодороге в сторону Москвы и на ж/д.

По дороге с запада нарастала волна отступающих бойцов. Большинство шли без командиров, некоторые даже без оружия. Старательно раздувают панику подтянувшиеся диверсионные группы врага, переодетые в советскую форму. В таких условиях офицеры училища приняли решение сформировать заградительные отряды. Они проверяли документы, формировали из разрозненных солдат части для обороны города.

Иван Сусайков
Иван Сусайков

С 26-го июня, когда восстановилась связь со штабом, начальника училища, комиссара И. Сусайкова назначили начальником гарнизона в городе, а полковника А. Лизюкова – начальником штаба. Основной целью ставилось удержать переправу через Березину.

За трое суток эти люди сформировали в единый «кулак сопротивления» врагу больше 10 тысяч бойцов из остатков разбитых подразделений. 4 участка обороны создавали под постоянной бомбёжкой с воздуха.

Огромная заслуга в создании организованного сопротивления была Ивана Захаровича Сусайкова и его ближайших помощников. Он был опытным танкистов, прошедшим финскую войну и обучение в академии, успел поработать в Москве и разных военных округах.

28 июня пал Минск. До Борисова фашистам оставалось 70 км. И это было направление главного удара, поскольку через город шло шоссе от Минска до Москвы.

Группа армии "Центр" 1941 год / Сусайков Иван Захарович
Группа армии "Центр" 1941 год / Сусайков Иван Захарович

Вперёд покатила «лавина» ударных войск армии «Центр». На форсирование Березины отводилось минимум времени. Но неожиданно крупные силы вермахта «споткнулись» там, где совсем не ожидали. На подходах к переправам началось ожесточённое сопротивление. И даже там, где немцам удалось переправиться, приходилось подавлять оборудованные позиции красноармейцев.

Подавляющее число наших бойцов отбивалось гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Пулемёты и тем более противотанковая артиллерия были исключительной редкостью. Не было ни ПВО, ни хоть какого-то прикрытия с воздуха. Зато немецкие самолёты «утюжили» советские позиции нещадно.

Особенно упорно стояли курсанты военного училища. Они даже умудрились провести ночную контратаку, когда немцы днём взяли мост. Командовал обороной Борис Сапунов. Молодые ребята держали переправу на своём участке двое суток. Это были их первые в жизни боевые действия. 1 июля разведчики узнали, что немцы ворвались в Борисов с другой стороны.

Разбитая советская техника
Разбитая советская техника

Теперь следовало живыми выйти из боя и пробиться к своим. Через частично захваченный немцами ночной город курсанты, включая раненых бойцов, вышли к своим. Обрадованный комбат Проценко не сдержавшись воскликнул: «Вы разве живы?!».

Курсанты остаются в боях на борисово-оршанском направлении. Они участвуют в изматывающих арьергардных сражениях. К 9 июля курсантский полк выходит из окружения на Оршу. 11 числа дивизию, в которой воевали оставшиеся в живых курсанты Борисовского танкового училища выводят с фронта для пополнения.

Курсантов по приказу Ставки отправляют в Саратов, где с 24 июля возобновляются занятия. За время боевых действий с 23 июня по 11 июля 1941 года погибли и пропали без вести 192 человека из общего состава училища, 68 было ранено. Всего на начало войны в учебном заведении работало и училось 600 человек.

Каждый день боёв 1941 года тормозил немецкие орды рвущиеся в сторону столицы. Герои этого времени первыми начали ковать Победу, давая возможность государству собрать силы, чтобы вышибить оккупантов с родной земли.

Выпускники 1941 года Борисовского танкового училища
Выпускники 1941 года Борисовского танкового училища

Самое обидное, что за эти бои никто из курсантов не был награждён. Представления на награды уходили уже из Саратова и… затерялись? Накануне 60-й годовщины Победы в Министерство обороны обращался Б. М. Сапунов. Но ему пришёл ответ, что теперь эти представления не имеют юридической силы.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.