А вот и годнота подъехала наконец.
Джон Лэнган - Рыбак
Премия Брэма Стокера за лучший хоррор роман в 2016 году. Кстати, по заверениям знатоков, премия ни о чем и в 90% случаев выигрывает какая-нибудь нудятина, но в этом случае все единогласно признают, что победитель более чем достойный.
Представьте классические "Ивы" Блэквуда, расширенные до границ романа с отличной интригующей экспозицией и сюжет, достойный Лавкрафта, написанный в его же характерном стиле. Блин, да тут центральную часть романа рассказывает персонаж по имени Говард, приехавший из Провиденса писатель (аплодирую этой маскировке). При этом история не выглядит как дешевое подражание маэстро, а ощущается как стопроцентная классика, написанная в первой половине 20-го века.
Сюжет повествует о двух приятелях, трагически потерявших свои семьи, но нашедших успокоение в рыбалке. Нет, в Америке на рыбалке действительно ловят рыбу, а не как у нас. Но не во всех водоемах уловом является рыба. Вот тут-то и почалось...
Из минусов, пожалуй, только смазанная концовочка. Иногда авторы "не дожимают", а тут наоборот, чуток дал лишка. Ну и небольшой перебор с фэнтези в финальном замесе. Все остальное - атмосферное мистическое иррациональное действо, которого так не хватает в современной хоррор литературе, где авторы почему-то считают, что паранормальное должно быть логичным и обязательно объясненным.
Вообще, это действительно смахивает на лихую рыбацкую байку из жизни заядлого рыбака, где нельзя понять, что правда, а что - нет. Без лишних слов - must read.
Второй роман Лэнгана после "Рыбака" называется "Дом Окон" и тоже выпущен у нас в серии "Мастера Ужасов". Не, ну я, конечно, поражаюсь нашим издателям. Серия "Мастера Ужасов"? Автор первой книгой написал крипоту? Ну дак и следующие значит тоже будут крипотой, хуль тут думать! Эй, Толян, ну ка хреначь на обложку скелетов каких-нибудь или зомбей там и полуразрушенный дом прифотошопь! О, четка, пускаем в печать!
А если серьезно, то такой подход с неверным позиционированием книг для разных ЦА мало того, что меньше профита издательствам приносит, так еще и вредит репутации автора.
"Дом Окон" очень хорош, но к хоррору отношение он имеет почти нулевое. Это скорее крайне драматическая история семейных отношений, которые пошли по наклонной из-за непримиримости друг друга, когда какая-нибудь неаккуратная мелкая вещь, сделанная одним человеком, вырастает раковыми миазмами нетерпимости в человеке другом, что уничтожает личности обоих. Это реалистичный кошмар наяву, когда любимый человек становится сначала ноющей занозой в мягком месте, а затем превращается в огромный гнойный нарыв, который отдается болью при любом мало-мальском движении. Это о том, как плохо копить в себе ненависть и быть бескомпромиссным. Это хоррор? Нет. И да.
В общем, это шикарно, базара ноль. Становящаяся фирменной длиннейшая экспозиция, которая чем больше обрастает деталями, тем сильнее затягивает читателя как в трясину, и ты понимаешь, что дерьмо скоро польется, ух польется! А когда оно действительно начинает литься, уже не важно, действительно ли есть нечто паранормальное в романе или герои просто поехали на почве постоянного психоза.
Отмечу также высокохудожественность текста, даже при переводе на русский он невероятно литературен, думаю у романа есть все шансы стать современной классикой.
Лэнган - мое увожение, могешь.
#книги #ужасы #horror #мастераужасов #чтопочитать #книжныйблог #страшныеистории