Конец летнего сезона и начало осени – активная пора, когда нужно успеть многое, чтобы подготовить участок к зиме. В этой статье мы расскажем, что нужно сделать в саду ☑
· Уборка листового опада
Не оставляйте листья на участке, потому что в них зимуют возбудители болезней и многие вредители. Для сбора используйте воздуходувы или специальные грабли. Не стоит закладывать листву на компост, чтобы в дальнейшем не поспособствовать распространению заболеваний и насекомых. Сожгите ее или соберите в пакеты и вывезите.
· Обрезка
Проведите обрезку в сухую погоду до наступления устойчивых заморозков. Избавьтесь от сухих и больных веток. Также следует вырезать все ветви, которые растут внутрь кроны. Важно работать продезинфицированным инструментом и делать срез максимально ровным.
· Обработка от болезней и вредителей
▶ Яблони, вишни, черную смородину, многие другие деревья в саду, а также виноград после сбора урожая можно обработать препаратом «Батрайдер». Средство быстро воздействует и позволяет бороться с широким спектром вредителей (калифорнийская щитовка, тли, яблонный цветоед, гроздевая листовертка, вишневый долгоносик и пр.). Вы сможете значительно снизить популяцию насекомых на следующий год или вообще избавиться от них, если сделаете обработку в этот момент.
▶ Чтобы защитить сад от болезней, используйте «Бордоскую жидкость», когда весь урожай уже будет собран. Она уничтожает возбудителей парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей. Препарат легко использовать – достаточно разбавить его водой по инструкции. При этом состав не вызывает ожогов на растениях, не выпадает в осадок и не забивает сопло опрыскивателя.
· Рыхление приствольных кругов
Перед устойчивыми холодами разрыхлите приствольный круг на глубину до 20 см, чтобы личинки и взрослые вредители оказались в более высоких слоях почвы и погибли от мороза. Это мероприятие лучше проводить во второй половине осени и использовать вилы, а не лопату. Так вы не повредите корни деревьев.
· Влагозарядный полив
Деревьям понадобится ваша помощь, чтобы запасти необходимое количество влаги для успешной зимовки. Рекомендуем выливать по 50 л на 1 м2 приствольного круга. Вода должна быть примерно на 5 °С теплее окружающего воздуха. Полив деревьев моложе 5 лет осуществляется по окружности приствольного круга – не нужно лить воду прямо под ствол. Деревья старше 5 лет поливайте по периферии кроны.
▶ Важное правило: полив проводят в несколько этапов по 15–20 л воды в час, чтобы вода проникла в почву равномерно без размывания корней и заболачивания.
· Побелка
Известковый состав позволяет защитить деревья от морозобоин. Перед нанесением побелки зачистите ствол щеткой от отмершей коры, лишайников, мхов и т. д. Для работы в труднодоступных местах используйте деревянный скребок. Наносите защитный слой в конце осени, непосредственно перед устойчивыми заморозками. В это время дожди идут редко, поэтому защитный слой не пострадает. Белить нужно на 1/3 скелетных ветвей и весь штамб. Подробнее о процедуре мы рассказывали в статье «Осенняя побелка от А до Я: когда, как и зачем белить деревья».
· Укрытие теплолюбивых растений
Часть садовых жителей нуждается в защите: виноград, самшит, кипарисовики, клематисы, туи, розы, которым еще не исполнилось 5 лет. Подойдут подручные материалы вроде мешковины, соломы или лапника.
· Защита хвойных от снега
На ветвях туй, елей и ряда других хвойных хорошо задерживается снег, из-за чего они в итоге ломаются, не выдержав излишнего давления. Вы можете стянуть ветви молодых деревьев, чтобы уменьшить размер кроны. Для этого можно использовать любую ткань, например, разорвать на полоски старую и ненужную простыню. И не забывайте стряхивать снег после обильных осадков.
· Защита растений от грызунов
Чтобы зайцы и мыши не погрызли кору деревьев, вы можете обернуть стволы старыми капроновыми колготками на высоту не меньше 50 см. Если у вас есть спанбонд, можно использовать его. Также подходит мелкоячеистая сетка с размером ячеек не больше 6 х 8 мм.
· Обрезка
Осень хорошо подходит для кронирования черной смородины: просто вырежьте под основание все побеги старше 5 лет. После этой процедуры кусты можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями. У малины можно вырезать все побеги, кроме однолетних, и пригнуть все оставшиеся веточки к земле. Затем кусты можно удобрить органическим составом. Подробно про санитарную обрезку, в которой нуждаются все деревья и кустарники, можно почитать в статье «Эта обрезка нужна всем деревьям: как правильно сделать осеннюю санитарную обрезку».