Первое наводнение случилось прямо в год основания. 30 августа 1703 года вода поднялась почти на 2,5 метра. Ночью волны стремительно затопили Заячий остров и унесли бревна для строительства Петропавловской крепости.
С тех пор природный катаклизм регулярно случается в Северной столице. За три века в Петербурге было более 300 наводнений.
Причина петербургских наводнений
Все начинается в Атлантике, где низкое давление воздуха составляет компанию циклонам, вихрям, ненастью и ветру. И когда все эти стихии устремляются на запад, на Балтику, они гонят вместе с собой воду — длинную «нагонную» волну. Выход в залив из Балтийского моря узкий, вода здесь вспучивается, и высота волны растет.
Она движется к устью Невы и сталкивается с естественным встречным течением. Итог: подъем уровня воды.
Уровень воды
В городе несколько водомерных столбов, по которым идет визуальное наблюдение. Первый брус с делениями — футшток — появился в 1707 году в Кронштадте. У футштока есть ординар — обычный уровень воды, то есть нуль на шкале. При подъеме воды звонили в колокола и стреляли из пушек.
Позднее появился футшток на набережной Невы у Горного института. Сейчас за поведением волн на этих гидропостах следят автоматические датчики.
Кстати, подъем воды на 160 сантиметров — это еще не наводнение. А вот выше — уже да.
Крупнейшие наводнение:
- У Синего моста через реку Мойку стоит гранитный водомерный столб-футшток. Каждая черточка на нем — уровень воды крупнейших петербургских наводнений.
- В ноябре 1824 году вода поднялась на 4 метра 21 см. В сентябре 1924 года — на 3 метра 80 сантиметров.
- Раз в сто лет природа устраивала испытания для Северной столицы. Сейчас город имеет защиту.
Борьба со «злой водой»
Архитектор Доменико Трезини предложил подсыпать Васильевский остров на 3 метра в высоту и выкопать сеть каналов с дамбами на берегу залива. Какое-то время каналы просуществовали, но потом от них отказались. Далее построили высокие гранитные набережные. Потом — два канала — Обводный и Грибоедова, которые должны были вместить «лишние» воды.
В 1827 году появился проект каменной плотины с проходами для судов и шлюзами. Автор инженер Пьер Базен предлагал поставить гигантское заграждение между Лисьим Носом и Ораниенбаумом.
Дамба появилась гораздо позже, в 2011 году. Инженерное чудо состоит из каменно-земляных дамб длиной 25,4 км, 6 водопропускных и 2 судопропускных сооружений. Комплекс защитных сооружений построен с запасом и способен выдержать подъем воды до 5,4 м.
Наводнения 2022 года
В нынешнем году случилось уже два наводнения — оба в феврале. Вода поднималась до 1,67–1,74 м. Это были 29-е и 30-е наводнения, от которых КЗС защитил Петербург.