Математику, физику, химию да и вообще — любую серьезную информацию, которая развивает наш интеллект, лучше всего изучать с помощью графиков, таблиц, диаграмм и текста без картинок. А вот для ручного труда — рисования, шитья, или физических упражнений больше всего подойдет эмоциональное обучение. Почему? Дело в разных видах памяти и в ритмах человека.
Дело в том, что ритмы мозга и ритмы тела — разные. Это следует учитывать в зависимости от того, как цель ставится перед учеником. Если активен мозг — отдыхает тело, если трудится тело — мозг пассивен. Это не означает, что обучаясь танцам или выжигая по дереву вы не работаете головой. Речь идет о том, что телесные занятия должны вызывать приятные, положительные эмоции. Лучшая форма обучения в данном случае — игровая. То есть, именно здесь пригодятся красочные иллюстрации, фильмы, пособия, поскольку для этих видов деятельности используется цветовая, зрительная память.
Если навыки ручного труда преподавать при помощи конспектов и формул — обучение получится безрадостным, малоэффективным. Может произойти отторжение и потеря интереса. Что лучше запомнит человек: лекцию о правилах баскетбола или игру, в которой он примет участие и освоит правила непосредственно на практике?
А вот в видах деятельности, которые заточены под интеллект надо избегать легкой подачи информации. Мозг развивается с помощью смысловой памяти, которая работает с буквами, символами, цифрами и так далее.
Как же быть, если изучать серьезные вещи без наглядного материала скучно? Это значит, что человек привык получать только эмоциональное удовольствие и любая нагрузка на мозг воспринимается им в штыки. Надо вырабатывать наслаждение непосредственно от умственной деятельности. В противном случае это приведет к тому, что в будущем человек будет избегать любой ситуации, в которой надо думать. Он будет принимать решения только на эмоциях, станет неконкурентоспособным — потому что в приоритете будут те сотрудники, которым интересно шевелить мозгами и покорять новые вершины, невзирая на трудности.
Все это касается и детей. Если школьник жалуется, что не может разобраться в уравнении, и вы тут же ищете подходящий под тему обучающий мультфильм — это говорит о том, что он пытается использовать цветовую память вместо смысловой. Смешивать в обучении мозга и тела эти два вида памяти чревато: да, материал он запомнит лучше, а вот потом применить в полной мере не сможет.
Если вы не знаете, как найти подход к своему ребенку или сами не знаете, как правильно работать с ритмами организма, можно обратиться к ритмологу.
А вы от чего получаете больше удовольствия — от работы тела или мозга? Как изучаете новые виды деятельности? Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал.
#работамозга #обучениедетей #студенты #обучение #интересныефакты #памятьчеловека #ритмология #ритмометод7р0