На Востоке говорят: Если у тебя есть деньги, то ты ешь плов, если у тебя их нет, то ты ешь только плов! Интересная пословица правда? А связано это с тем, что плов можно приготовить и совсем без мяса и даже без овощей. В Индии например, обычный плов это промытые и просушенные, а затем обжаренные на масле зерна риса и доведённые до готовности уже с водой. В общем составляющие этого блюда могут быть абсолютно разные, как вид и количество мяса, которое добавляют в плов.
Плов я готовлю много лет и это выверенный рецепт на собственном опыте. Готовила с курицей, свининой, бараниной и без мяса тоже приходилось готовить. Очень нравится мне плов с куриными желудками! Сегодня у меня плов с говядиной.
Не забывайте про 👍 и подписку 🧡. Для автора это очень важно 💥
Мясо 0,5 кг. нарезаем, как больше нравится, приблизительно одинаковыми по размеру кусками и отправляем в разогретое подсолнечное масло. Посуду лучше брать с толстым дном( казан, утятница или сковорода). Обжариваем до зарумянивания, но не слишком, иногда перемешиваем.
Чистим 4 средних луковицы, 3-4 средних моркови, 0,5 головки чеснока. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем не очень мелко( я делю половинку вдоль на 3 части и нарезаю), чеснок по желанию( можно мелко нарезать или положить целым, лишь очень крупные разрезать пополам).
Когда мясо подрумянилось отправляем к нему подготовленные лук и морковь и обжариваем всё вместе. Можно прикрыть крышкой, если не хотите добавлять масла или нужно побыстрее, соответственно иногда помешиваем. К окончанию процесса обжарки объем овощей должен уменьшиться практически в двое и освободить место для риса. Если чеснок нарезали мелко, то закладывать сразу перед рисом, если целый, то немного загодя, перемешать и дать прогреться вместе с овощами и мясом. Прямо перед закладкой риса я ложу лавровый лист и горстку барбариса, но в этот раз положила шафран, т.к барбариса давненько нет в магазине((
Два стакана риса я ставлю промывать заранее, так как иногда этот процесс занимает длительное время. Промываю под струёй холодной воды, периодически перемешиваю и сливаю воду, до тех пор пока при перемешивании вода будет оставаться практически чистой и не будет мутной. Теперь на овощи и мясо высыпаем промытый рис, разравниваем и заливаем кипятком, так что бы закрыть рис. Накрываем крышкой и убавляем газ на минимум. Мешать нельзя. Ждем когда рис впитает всю воду(минут 15-20). Проверяем наличие воды аккуратно вилкой, не перемешивая, погружая вилку до дна. Если воды совсем нет, но рис не готов, можно подлить чуть кипяточка в дырку от вилки и оставить на газу, а если всё готово выключаем. Бывает, что на вкус рис прям чуть не доварился-выключайте и дайте немного настояться( он доберет влагу). Всё эти моменты зависят от времени промывки риса, т.к пока он моется уже впитывает воду. Теперь солим и перемешиваем. Я уже в тарелке немного перчу черным перцем из мельницы.👍
Благодарю, что дочитали до конца, а также за 👍 и подписку.
Буду рада Вашим комментариям и репостам🧡