Найти в Дзене

О Москве

Вчера мы были в совершенно удивительном месте.

Я очень люблю Москву и, наверное, вы это знаете. Или сейчас узнали. Я обожаю центр Москвы и эту потрясающую застройку 18-19-20 веков на фоне кремлей и церквей. В центре Москвы много истории, глубины и силы. Мне нравится советский масштаб и архитектура. Люблю, когда люди не мелочатся.

Гуляя по центру Москвы, периодически размышляю о том, кто живёт в этих квартирах - на Камергерском или на Кузнецком мосту или вот здесь, на Тверской. Мне очень нравится смотреть на окна, они здорово передают характер жителей. Как вы понимаете, психолог из всего может собрать портрет личности.

Иногда попадаются старые деревянные окна столетней давности. Это похоже на то, когда видишь потрясающего человека, но он находится в запустении. И думаешь, где твой хозяин? Всё как у людей - масштаб личности бывает действительно большой, но без хозяина всё выглядит уныло. То есть человек не знаком со своей силой, красотой, шрамами и всем остальным. Не стал ещё хозяином своего пространства.

В центре Москвы вечное тусовочное место. Вечный отпуск и праздник. Прекрасное место, чтобы показать новое платье. Или, например, включить внутреннего наблюдателя и посмотреть за людьми. Наблюдатель в городской среде - это для меня ресурс и отдых. Всё это напоминает мне мультфильм, автор которого Бог - там есть разные персонажи, разные истории и отношения между ними.

Но вернёмся к домам, они тоже для меня являются персонажами мультфильма. Эти постройки, такие торжественные, с лепниной, большими окнами и красивыми парадными. Кажется, они стоят и смотрят на эти кафешки, что размесились в у них на первых этажах как дедушки на внуков.

Я хожу по центру Москвы и наблюдаю за людьми, домами всем остальным уже около 5 лет.

Практически все квартиры в таких домах распроданы под офисы. А вчера мы попали из этого бурлящего центра прямо в живую советскую квартиру. Она осталась единственная, которую не сдали под бизнес. Там так и написано при входе: таблички с названиями офисов и отдельно звонок в квартиру номер 23.Попасть туда - это как будто провалиться в кроличью нору. Или открыть моллюск и увидеть там жемчужину.

В этой квартире живут потомки известного советского писателя. Его рассказы есть в школьной программе.

Люблю такие места за то, что в них много историй. Можно много читать про советские время, про тридцатые годы или пятидесятые, а можно в них попасть. Это место повидало многое. Там жили писатели, оперные певцы и постоянно присутствовал советский бомонд. Народ никогда не кончался, как будто у него нерест в этой квартире. Интеллигентные советские вечеринки. Там сохранилась небольшая библиотека с книгами на разных языках, портретами, мебелью и даже роялем. Там берегут дух бесед и атмосферы интеллигентных встреч того времени.

Процесс это то, что невозможно завершить. Но можно поставить точки, как сохранёнки в игре. В тот момент я наблюдала родовой процесс, который идёт не первую жизнь. Поколение писателей, музыкантов, художников, вообщем, творческая интеллигенция росла и крепла в этой квартире. Смотришь на это и видишь не квартиру а целое пространство. Не людей, а точки, которые задавали ритм этому Роду.

Удивительно, как это всё проявилось в мальчике, который там родился, вырос и живет теперь с собственной семьёй. Он тоже поёт, у них с женой потрясающий дуэт. Мы услышали их на Мантра фестивале пару лет назад и это привело меня в полный восторг. Стояла, впитывала все звуки. С тех пор я очень хотела попасть к ним на концерт, но его всё не было!

И вот однажды нас приглашают на квартирник.

Заходим, а там они. Говорят, здравствуйте!

Прекрасный момент, когда много чего сошлось.

Когда искренне чем-то восхищаешься, оно обязательно отвечает взаимностью. Вчера так и получилось. Любовь к центру Москвы, архитектуре начала 20 века и мантра-исполнителям, а также возможность увидеть родовые переплетения - все они широко и искренне улыбнулись мне в ответ.