Найти в Дзене
Дина Старовойтова

И СНОВА О РАЗГОВОРАХ

Не раз писала, что важно и нужно разговаривать с детьми о будущем. Хочу сегодня конкретизировать. Предлагаю поговорить, например, о деньгах. Подавляющее большинство детей на консультации по профориентации говорят: «Я хочу зарабатывать много денег!»

И это отличное желание!

А много — это сколько?

Нуууууу… тут уже тупичок. Кто-то говорит - тридцать тысяч, кто-то сто, кто-то, с вызовом, миллион. Да хоть ТРИ! Не вопрос. А зачем тебе эти деньги? Деньги ради денег? Так себе цель. На что хочешь тратить?

- Чтобы жить хорошо и чтобы на все хватало.

И это прекрасная мысль. А хорошо — это как? Для кого-то «хорошо» новая коробка от холодильника на помойке, а кому-то не достаточно пятой яхты и седьмого пентхауса с вертолетной площадкой. Для тебя, твое именно «хорошо» — это как? Как ты думаешь? Как ТЫ хочешь?

А «хватало на все» — это про что? Что такое твое «всё»? И вот так мы рассуждаем. Но важно, чтобы были не только рассуждения, а прикладные действия. На каком-то этапе рассуждения, когда мы с детьми обсуждаем будущие траты (это важно, чтобы было понятно на что хочется зарабатывать той профессией, которую выбираешь), выясняется, что практически все совершенно не ориентируются в том, а сколько денег вообще уходит на содержание дома, машины, семьи.

Поэтому предлагаю вам обсудить с детьми деньги. Расскажите из чего складываются ваши траты в семье. Как вы копите, как управляете деньгами. Как вы решаете, сколько уйдет на развлечения, какие траты обязательные, какие ситуативные.

«Совершенно не думает о будущем»

«Думает, что ему все на блюдечке принесут»

«У нас наш в облаках витает»

«Сам ничего не хочет, только требует»

Я не призываю погрузить во всю суровую реальность бытия, но знать основные строки семейного бюджета, чтобы понимать откуда деньги берутся и куда уходят - стоит. Эта информация ставит мозги на место и повязывает фантазии к реальности.

ГЛАВНОЕ НЕ СВАЛИТЬСЯ В ФИНАНСОВЫЙ АБЬЮЗ

- это когда родители попрекают за вложение в детей деньги: «Мы тут бьемся, толку нет - столько денег улетает на репетиторов, а все не в коня корм!»

Обсуждение быта - важный момент взросления, близости и подтверждения родителями факта, что с ребенком можно разговаривать как со взрослым.

В курсе «Самостоятельный ребенок» я подробно разбираю зачем и как говорить с детьми о быте, о финансах и как использовать эту информацию для формирования самостоятельности. Хотите, чтобы дети задумывались о том, что с ними будет завтра? Нужно научиться разговаривать и взаимодействовать с ними здесь и сейчас. Завтра не бывает без сегодня.

Ознакомиться с программой курса.

#изсегодняшнегодня