Будущего академика АН СССР Артоболевского родители учили дома, сами и при помощи приглашенной преподавательницы. Это все было на этапе нынешней начальной школы, и это было подготовкой к поступлению в гимназию (соответствие по программам разное: или нынешние 5−11-й классы, или нынешние 7-й класс — 2-й курс современных вузов).
Академик вспоминал: «Когда в 1915 году возник вопрос о выборе гимназии, решено было, чтобы это была казенная, т. е. государственная гимназия. В этих гимназиях были более жесткие требования к абитуриентам, и само обучение было поставлено лучше, чем в частных гимназиях… В казенных гимназиях хорошо были поставлены и курсы математики, физики и химии… преподавателями по этим предметам были доценты Университета или преподаватели других учебных заведений Москвы».
В этой ситуации родители лучшим посчитали то заведение, в котором уровень образования очевидно очень высок, причем обращали внимание на преподавание точных наук. То, что ребенок с 10−11 лет должен был самостоятельно добираться на общественном транспорте из далекого Петровско-Разумовского в центр Москвы, родителей не смутило.
Ситуация не образцовая, тут образцовых, кажется, быть не может. Так что не рецепты, а просто пара идей:
- На этапе начальной школы — акцент на родительском воспитании, комфортная обстановка, «нормальное детство» — свежий воздух, игры, учебы не так много, но она есть и родители активно в нее вовлечены.
- Среднее образование — акцент на «обучение», причем обучение с места в карьер — серьезное, после домашнего детства — вдруг по-взрослому.
Замечу мимоходом — историю, литературу и Закон Божий в этой семье дети продолжали изучать дома, параллельно школе, «воспитание» остается, но это не школьная история. В целом родительская вовлеченность в школьную учебу минимальна.
©Анна Сапрыкина
Издательство «Вольный Странник»