Найти тему
Time relx

Секрет хорошего кофе: причем тут птицы и насекомые?

Многие люди привыкли начинать свой день с кружки кофе, но почти никто не задумывается о том, откуда берутся кофейные зерна и как они превращаются во вкусный, бодрящий напиток. Тот факт, что кофейное дерево произрастает в тропической местности, широко известен, но мало кто знает, что кофе — это продукт совместного труда птиц и пчел.

В недавнем исследовании изучалось, как птицы помогают бороться с вредителями, а пчелы — опылять кофейные плантации. Результаты показали, как сотрудничество с дикой природой может помочь фермерам активнее развивать свое дело и увеличивать прибыль. Но это лишь один из примеров того, что природа дает нам блага, которые мы воспринимаем как должное.

А вы знали, что кофе растет вот так
А вы знали, что кофе растет вот так

Природа очищает воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим, помогает бороться с болезнями, а природные заповедники предоставляют нам удивительные места для отдыха и занятий спортом. Она также приносит нам прямую финансовую выгоду. Например, глобальное опыление сельскохозяйственных культур пчелами и другими опылителями можно оценить в 195 миллиардов долларов. По последним оценкам, 75% ведущих мировых продовольственных культур, таких как картофель, соя и томаты, зависят от естественного опыления.

В этой статье мы подробно поговорим о кофе — важном тропическим растении. Общая стоимость экспорта кофе в 2012 г. составила 24 миллиарда долларов. Около 20-25 миллионов семей зависят от выращивания кофе как источника средств к существованию. В кофейной индустрии занято огромное количество людей, к их числу относятся фермеры, специалисты, занимающиеся экспортом и логистикой, бариста, которые работают непосредственно в кофейнях, превращая кофейные зерна во всеми любимый напиток. 

Хотя кофе арабика может самоопыляться, естественные опылители ощутимо увеличивают размер плодов и общую урожайность. Фермеры часто воспринимают птиц как вредителей, портящих урожай. Но на самом деле, хотя птицы и питаются кофейными листьями, они также уничтожают жуков-бурильщиков, которые как раз и вредят большей части урожая. 

Ценность природы

На 30 небольших кофейных фермах в Коста-Рике ученые сравнили, как растут урожаи, когда они лишаются опыления птиц и пчел. Эксперимент помог им количественно оценить экономическую ценность борьбы с вредителями и то, насколько естественное опыление влияет на конечный урожай.

На каждом из исследуемых участков четыре растения были закрыты специальной сеткой, достаточно мелкой, чтобы не дать птицам поедать листву, но достаточно крупной, чтобы пчелы и другие мелкие животные могли получить доступ к растению. Четыре других растения были оставлены без каких-либо оград, в том виде, как они растут обычно. На каждом из восьми растений были выбраны четыре похожие ветки, и пчелам был ограничен доступ к цветам на этих ветках с помощью мешочков из тонкой нейлоновой сетки.

Результаты показали, что птицы и пчелы увеличили количество и вес плодов на 4-11% и уменьшили степень заражения растений жуками-бурильщиками. Наилучший урожай был получен именно тогда, когда ни птицам, ни пчелам не мешали взаимодействовать с кофейными деревьями. По оценкам авторов исследования, исключение и птиц, и пчел привело бы к средней потере урожая на 24,7%, что эквивалентно 1066 долларов на гектар.

Синергетическое взаимодействие — это когда два процесса соединяются воедино и результат или продукт их взаимодействия превосходит результат, получаемый в случае раздельной работы этих процессов. Взаимодействие различных животных-опылителей может повысить урожайность. Иногда для опыления сельскохозяйственных культур используются медоносные пчелы, деятельность которых контролируется пчеловодами. Присутствие диких пчел может изменить поведение управляемых пчел, например, разные виды пчел могут иметь неидентичные кормовые схемы, что приводит к общему увеличению их подвижности. Этот эффект проверялся в миндальных садах, где по итогу было зафиксировано значительное повышение урожайности.

Примерно 35-40% урожая во всем мире уничтожается вредителями, такими как пустынная саранча или осенние черви. Птицы с удовольствием питаются этими насекомыми, кроме того, они помогают распространять семена. Поэтому, заботясь о природе, мы в первую очередь помогаем себе.

Кофе выращивается в одних из самых богатых дикой природой местах на Земле, но методы ведения сельского хозяйства становятся там все более интенсивными. Это угрожает видам птиц, которые уже занесены в список охраняемых, например, это голубой лесной певун и золотополосая пеночка. Многие из этих птиц питаются насекомыми из лесов, которые в значительной степени были заменены кофейными фермами. Одним из способов помочь дикой природе на фермах является использование теневыносливого кофе, который рассаживается под пологом деревьев. Это не только обеспечивает птиц и насекомых домом, в котором они также могут питаться, но и позволяет производить более качественный кофе. Теневые кофейные фермы также помогают исчезающим видам приматов, таким как яванский медленный лори.

Специалисты по охране природы должны помочь фермерам в создании таких плантаций, которые будут удовлетворять потребности дикой природы и одновременно приносить хорошую прибыль. Интенсивное земледелие является проблемой для дикой природы не только в далеких странах. В Великобритании популяции таких видов птиц, как горлицы и жаворонки, резко сократились. Фермеры могут внести огромный вклад в развитие природы, но для этого им нужна государственная поддержка.

По материалам статьи «How the birds and the bees help coffee plants» The Conversations