Чем коварна тревога, так это тем, что в поисках убежища от нее человек часто ищет дешевые источники дофамина. Дофамин называют гормоном радости, и источников у него множество. Например, процесс создания чего-либо приносит человеку чистейший дофамин. Будь то развитие собственного бизнеса или наведение порядка в шкафу – качество дофамина в обоих случаях одинаковое. Но, как понимаете, действия, подобные этим, требуют усилий. Человек же по умолчанию ленив (так задумано природой), получить дофамин он хочет, а что-то делать – не всегда.
Поэтому люди придумали кучу источников дешевого, т.е.почти не требующего усилий, дофамина. Все зависимости в основе своей имеют именно поиск дофамина; впрочем, это отдельная тема, сейчас же вернемся к нашим баранам. Самый простой способ сделать себе хорошо – поесть. Спасибо природе, для всех людей еда с рождения ассоциируется с удовольствием и безопасностью. То есть, закидываясь едулечкой, человек хотя бы на время помещает себя в безопасное пространство.
Но есть, как говорится, нюанс: у нас в организме водится такой гормон – лептин. Это гормон сытости. В норме он работает курьером: посылает мозгу сообщение о том, что вы наелись, спасибо, можно вставать из-за стола. Заметили в предыдущем предложении фразу «в норме»? В ней-то и подвох: если использовать еду не по прямому назначению, то есть не когда голоден, а когда надо успокоить\порадовать\утешить себя, то чувствительность к лептину СНИЖАЕТСЯ.
То есть он (лептин) пришел к мозгу говорить о сытости, а мозг в наушниках – не слышит, что ему говорят. Не чувствуя сытости, мозг обманывает человека, продолжая просить есть. Что в итоге: человеку кажется, что он постоянно голодный! Сигнал о сытости в мозг не проходит, поэтому человек считает, что все время хочет есть.
Что с этим делать: снижать тревогу, конечно. Учиться слышать свое тело. Оно всегда, ВСЕГДА что-то вам говорит. Поймете его – откроете массу интересных вещей.
#похудениеиправильноепитание #похудениебездиет #похудениемотивация