Давным-давно, но не слишком, я начала писать сказку. Она родилась из вопроса: почему мне так плохо, если у меня всё хорошо?
Я искала ответ в книгах, в горах, в глазах стариков, в собственном прошлом. А когда нашла, поняла, что должна подсветить дорогу другим. Так появился роман "Сказки для беспокойных", которому сегодня исполняется 3 года.
Я намеренно не указала имя главной героини книги, потому что главный герой романа — это мой читатель. Всё, что ему нужно — это просто читать. В этом и есть магия сказки, древнейшего целебного средства. Она вытаскивает из глубин психики удивительные вещи и дарит озарения.
В большинстве случаев озарения достаточно для исцеления, сотни отзывов от моих читателей тому доказательство.
В честь трёхлетия "Сказок" я собрала 50 фраз, которые чаще всего цитируют мои дорогие читатели.
Давным-давно, но не слишком, я начала писать сказку, и вот о чём она получилась:
1. Нужно начинать день с вопроса и заканчивать день вопросом. «Тебе здесь нравится?» — нужно спрашивать у себя на рассвете. «Ты гордишься тем, что сделал сегодня?» — спрашивать перед тем, как забыться. Если отвечаешь «да» на оба, вернётся исчезнувший свет меж лопаток...
2. Удача ласкает тех, кто любит дело.
3. Радость — лучшее, что можно после себя оставить.
4. У нас говорят: выйти замуж за пастуха — это выйти за всех его баранов.
5. Только сделанное с умением и душой заслуживает остаться. Умение и душа. Первое так же важно, как и второе.
6. Пока не поглядишь в прошлое — будущего не увидишь.
7. Спрятаться от боли каждая может, но не каждая — открыться жизни. Жизнь — она для тех, кто после пепелища осмелится возродиться.
8. Вы, женщины равнины, свободны и ловушки себе выбираете сами. Только ловушки для нас, горных, и для вас, с земли плоской, одни и те же.
9. Если что-то злит — злись. Злость — острый нож, разрежь им верёвки. Верхом на злости быстрей доберёшься до места, в котором хотела бы оказаться.
10. Если однажды найдёшь своих — больше их не потеряешь. Дорогие сердцу остаются в сердце.
11. Быть человеком дела — величайшее счастье.
12. Когда забудешь свой возраст, всё начнёт случаться легко. Шестерёнки жизни смажутся внутренним счастьем, предначертанное пойдёт своим ходом. Заведёшь семью, когда для неё созреешь. Дети появятся, когда будешь к ним готова. Учиться пойдёшь, когда захочешь учиться. Люди же набивают свою жизнь незрелым, ненужным, потому что «подошло время».
13. Твоё будущее зависит от того, насколько хорошо ты умеешь слушать себя в настоящем.
14. Женщине главное правильно выбрать мужчину, а потом — идти за ним, куда поведёт, и не сомневаться.
15. В горах с гостей не берут плату. У нас закон: помоги, но не бери денег. Вместо денег бери обещание помочь кому-то другому. Помоги тому, кто попросит — и мы будем в расчёте.
16. Когда всё складывается как в сказке, обязательно быть несчастью.
17. Запиши, да не держи при себе, отдай миру.
18. Не надо спасать всех подряд — вот и не будет разочарований.
19. Всё приходит к тому, кто умеет ждать и черпать в ожидании силу.
20. Если хочешь, чтобы с тобой обращались, как с королевой, у тебя должно быть своё королевство.
21. Отец Элвиса Пресли решил купить сыну велосипед, но денег у него хватило лишь на гитару. Флеминг не помыл заражённую грибком пробирку, так пенициллин спас миллионы жизней. Всё случается именно так, как надо, неправильного не бывает. Даже ошибка — никогда не ошибка. Это толчок от Пряхи, чтобы ты встала на предназначенную тебе дорогу.
22. Выбирай того, с кем питается твоё сердце, а не того, кто питается от твоего сердца. Кто не думает о твоей радости, о твоих желаниях, о твоём счастье, тот тебя не достоин.
23. Мне пришлось состариться, чтобы снова глядеть на мир как ребёнок, для которого нет ни богатых, ни бедных и всё — чудо. С тех пор я не борюсь с жизнью, я плыву по жизни. Я большая рыба по пути к морю.
24. Беда всем слышна, а хорошее — молчаливо.
25. Острые зубы, ножи, копья — причина жизни. Кто не умеет себя защищать, быстро этот мир покидает.
26. Кто ищет путь, тот его находит.
27. Мужчина, чьему роду суждено вымереть, не любит дочек.
28. Жизнь опасна — в этом её прелесть. Только тот, кто готов к встрече с опасностью, растёт, поднимается выше.
29. В начале жизни женщина мотается туда-сюда, себя узнаёт, совершает ошибки. Потом попадает в яму отчаяния. Если повезёт, конечно. Отчаяние в середине пути — это река. В неё нужно броситься и опуститься на дно — там правда. Только коснувшись дна, перейдёшь на другой берег.
30. От безделья жиреют демоны в сердце.
31. Каждый сам ткёт свою жизнь. День — узел. Нить отматывай не от клубка, а от сердца, и наслаждайся.
32. Это нам, женщинам, хорошо в стенах, а мужчине нужна воля.
33. Твоя капля всегда упадёт тебе, пока ты угодна миру.
34. Если хочешь творить чудеса, научись в них верить.
35. Дурное семя — живучее семя.
36. Люди болеют, потому что живут вполсилы. А живут вполсилы, потому что боятся. Со страха начинаются все болезни.
37. Сначала всё сложно. Нужно изучить то, что сделано до тебя, много тренироваться. Однажды придёт время отпустить руки — и станет просто.
38. С семи лет девочки в наших горах учатся мастерству, чтобы к юности ни от кого не зависеть. В четырнадцать лет девочка может прокормить и одеть себя на вырученные от рукоделия деньги. Ежедневно девица приумножает свой капитал, чтобы после свадьбы в муже не раствориться. И уйти без потерь для себя, если с мужем плохо.
39. Мгелия двигалась медленно, говорила мало, чтобы с кончика языка не утекла женская сила. День отдавала делам, когда солнце скрывалось за горой, ложилась на женской половине дома на овечью шкуру, гладила живот и засыпала. Те сладкие месяцы она жила внутри, а не снаружи.
40. Какая польза от дара, если им не делиться?
41. Ковёр начинается с каёмки, но взгляд последней её находит. А напрасно: каёмка — это присказка. Сам ковёр — сказка. Сокровища нужно хранить в чём-то. Для этого придуманы каёмки, шкатулки, обложки.
42. Каждую девочку у нас обязательно кто-то учит. Если мать умерла или болеет, девочку передают на воспитание к остати. Так называют женщину, которая посвящает себя тому, чтобы хорошо воспитать дочерей других женщин. Показывает им на куклах, как справлять храмовый праздник, как лечить и ухаживать за больным, как рожать, как хоронить, как принимать гостя. Женщина беспомощна без этих знаний.
43. Свой уголок, пусть и маленький, спасёт, если в доме нет лада. Ладуш знал, что я могу уйти под свою крышу, потому всегда первым прекращал наши ссоры.
44. Кто копирует, ошибок не допускает. Однако мастерство постигается через ошибки.
45. Когда ко мне в дом придёт гость, я спрошу у него: «История или подарок?» Если гость попадётся мудрый, подарю ему одну из своих сказок.
46. Когда у женщины вырастает грудь, пора от материнской груди отделиться. Наира, чуть что, пряталась под родительское одеяло. Там тепло и спокойно, опасность одна — остаться ребёнком. Семья, которую заводит женщина-ребёнок, оказывается обречённой.
47. — Она беременна? Я и не заметила…
— Сначала это только по глазам видно. У них особый блеск.
— Это какой?
— Блеск бессмертия. Страх сгинуть навсегда отступает.
48. У женщины должны быть свои стены и своё дело. Если не можешь уйти от того, с кем плохо, и купить себе еды — ты в ловушке.
49. Рукоделие делает женщину наполненной и спокойной. Каждой женщине нужно соткать «Ковёр проб и ошибок». Как я тебе говорила, чем больше ошибок и кривых узлов, тем лучше.
50. Думай, какую дорогу прокладываешь, потому что твои потомки тоже пройдут по ней, хочешь ты того или не хочешь.
Узнать больше о книге и прочитать истории из неё можно здесь.