Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Игры, которые формируют нас (13.03.2022)

#методология

Все мы родом из детства, процессы социализации, обучения и игровой деятельности закладывали в нас базовые шаблоны поведения, формировали когнитивных функций, мышление. Опытный шахматист всю жизнь будет бороться с восприятием мира в виде клеток доски, попытках найти знакомые «расстановки» в окружающем мире, наделением противников чертами фигур, попытках увидеть за фигурами игрока и т.д. Ровно, как и игрок в го будет захватывать плацдармы, формировать численное преимущество, а любитель монополии – копить ресурсы и т.д.

Мы взрослеем, проходят десятилетия, наслаиваются пласты образования, опыта и навыков, но все равно, нет-нет, да проскочит в восприятии след былого увлечения. То политологи начинают рассказывать про «танковые дуэли», то экономисты собирать покерные комбинации, гарантирующие победы.

Чаще вcего ошибки интерпретации и моделирования проявляются в условиях высокой неопределенности, когда творческая задача вышла за пределы онтологии, параллели провести не получается, а ответ нужен – вот и начинают работать детские паттерны. Отсюда рассуждения о необходимости общего трехкратного преимущества в войсках для атаки (уже с начала 20-го века не работало), необходимости 1 к 20 войск, для полного контроля населения (как будто нет других вариантов) и т.д.

У меня тоже есть «детские ассоциации», что давно уже погружены в глубины, но при желании рефлексируются (знать и контролировать свои стереотипы и шаблоны обязательно для аналитика) – серия компьютерных игр «Heroes of Might & Magic», что является очень хорошим симулятором для развития стратегического мышления:

  • ️игроки / субъекты за пределами видимого поля [Украина лишь поле];
  • ️более развитое вооружение, системы, схемы, идеи в лет бьют численность, но бывают случайности [господство в авиации и артиллерии важнее танковых колон и пехоты];
  • ️лишение мобильности, удары с воздуха и многое другое (магия) могут дать полный выигрыш при изначально равных составах;
  • ️бои выигрывают не большие батальоны, а сбалансированные, мобильные и компактные силы;
  • ️важны центры / города, а не полный контроль периферии;
  • ️ресурсов много видов и замена невозможна и/или очень дорого стоит;
  • ️внутренние противоречия есть и их нужно учитывать;
  • ️один на поле боя не воин [людям, выросшим на вселенной Marvel образ «киевского мстителя» зашел, у меня вызвал ощущение бреда];
  • ️можно еще долго продолжать, но этого хватит.

Со студенческого возраста не играл, с трудом вспоминаю игру, онтология расширилась и усложнилась, но фундамент даже в начале не позволял верить в простейшие решения. Не нужно воспринимать написанное, как попытки все свести к играм, у хорошего аналитика они практически не влияют на текущие расклады, а вот у плохого… сплошные карточные расклады или попытки вытянуть игру искрометной шуткой.

Все сказанное справедливо и для последующего жизненного и профессионального опыта, только более явно. Игры могут идти с нами по жизни, но их не должно быть много, они не должны вытеснять другие виды деятельности.

И, да, очень интересное и веселое занятие, определить базовые паттерны и шаблоны политика / эксперта, ограничения и упрощения его онтологии, проросшее из игр…)))