Неприятным откровением для россиян оказался тот факт, что практически вся промышленная продукция, изготовляемая в России, использует зарубежные комплектующие. Это не только сильно ударило по производству автомобилей и других транспортных средств, но и по проводимой в стране промышленной политики, да и в целом по имиджу страны. Теперь их замена на отечественное – важнейшая задача не только производства, но и фактического выживания в текущей политической и экономической ситуации.
Очевидно, что об импортозамещении в автомобилестроении говорят часто, и охотно. А вот несколько в стороне остается вопрос о пассажирском транспорте. Наш канал восполняет эту «брешь», рассказывая об антисанкционных моделях автобусов как Минского автозавода, так и автобусах от российской Группы ГАЗ. Но сегодня есть повод поговорить о пассажирском транспорте несколько иного рода.
И прошлые годы дает нам пример, что ориентация на современный подвижной состав европейского уровня оказалась глобальной проблемой в рамках крупнейшего города страны. Речь, конечно, о Москве.
Десять лет назад столичные власти решили кардинально заняться транспортной проблемой столичного мегаполиса. Начали с обновления подвижного состава. Поэтому, когда очередь дошла до трамваев, оказалось, что трамвайные заводы страны не имеют в своем активе полностью низкопольных моделей. Тогда пошли на хитрость, чтобы обойти букву закона о закупках. На польские низкопольные трамваи Pesa, которых было решено приобрести 120 штук, пришили шильдик Уралвагонзавода и формально получалось, что это российский трамвай.
Но, неожиданно, наступила «крымская весна», и в столицу смогли ввезти только 70 трамваев, и то со скандалами и судебными исками. Но Краснопресненское депо, на балансе которого находятся вагоны столкнулось с проблемой снабжения запчастями. Сегодня из семи десятков «червяков» на маршруты регулярных перевозок выходят ежедневно 20-25. Остальные стоят у забора и служат донорами для работающего подвижного состава. «Уралвагонзаводу» в нынешних условиях никто не продаст запчасти.
Казалось бы, что новейший московский подвижной состав лишен вышеперечисленных недостатков. Сегодня столица оснащает свой парк отечественными «червяками» Витязь-М производства ООО «ПК Транспортные системы». Сейчас в трамвайных депо 464 «Витязей» и 40 укороченных собратьев вагонов-соло «Львенок».
Однако все не так просто. Продукт отечественный, а комплектующие частично оказались импортными, значит, санкционными. В своем интервью руководитель и владелец ООО «ПК Транспортные системы» Винокур рассказывал, что троллейбусы «Адмирал», выпускаемые в Энгельсе локализованы на 60%. Наш канал рассказывал о перспективах этой модели. Это непозволительно критично в текущих условиях.
А какова же локализация у семейства трамваев от ОО "ПК ТС", работающих в Москве? Как рассказал тот же Винокур, хорошо известный москвичам «Витязь-М» имеет 80% локализацию. Тяговые двигатели в телегах от чешской Skoda, немецкие муфты от KWD, амортизаторы-гидрогасители от ZF Sachs и, традиционно, «гармошки», или межвагонные переходы от немецкого Hubner.
Также есть узлы от совместных предприятий с западными партнерами. Это прежде всего редукторы от СП «Виков-Редукторные системы» из Твери, двери от СП с Camozzi из Подмосковья. В общем, без западных компонентов российский трамвай не обошелся. Да и собственно в депо стоит зарубежное оборудование. Например, обточку колесных пар без снятия с трамвая производят на польском станке Koltech.
Но вот какой момент. Дело в том, что столица приобретала эти вагоны по контракту жизненного цикла, который определен в 30 лет. Поэтому детали и узлы для трамваев придется закупать путем параллельного импорта, либо искать аналоги.
В стремлении к 100% российского
Внимательный читатель воскликнет, неужели у нас нет полностью отечественных трамваев? На что мы ему ответим, что на Урале есть Усть-Катавский вагоностроительный завод, который относится к корпорации «Роскосмос». Вот что рассказал недавно его генеральный директор Роман Новиков.
«Три года назад доля импортных комплектующих у УКВЗ составляла 45%. На сегодняшний день эта цифра сократилась всего до 4%. Но мы не видим в этом проблем: у завода нет контрактов с предприятиями из недружественных России стран».
Длительное время Усть-Катавский вагоностроительный завод выпускает полунизкопольную модель КТМ-623, из-за особенности раскраски его в народе прозвали «рыжик». Но теперь и ветеран отечественного трамваестроения начал выпуск 100% низкопольного подвижного состава. Модель называется КТМ-628. Масштабные поставки начаты в столицу Южного Урала – Челябинск.
Наш канал рассказывал, что в самой ближайшей перспективе в Челябинске будет построена уникальная система городского скоростного транспорта - симбиоз метро и трамвая. И для этой системы на УКВЗ будет выпускаться новый трамвай 648-02, с двусторонним расположением дверей и двумя кабинами машиниста в «голове» и «хвосте». Трамвай будет иметь длину 35 метров, вместимость составит до 250 пассажиров. Трехзвенный червяк может осваивать пассажиропотоки до 9 000 пасс в часы пик. Что вполне достаточно для Челябинска.
Уважаемые читатели! Что вы думаете о развитии трамвайного движения в России? Стоит ли копировать европейский опыт трамвайного ренессанса в российских городах?
Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz