Помню ещё в прошлом году, задолго до начала спецоперации в Украине, западные СМИ пугали россиян «страшным» сценарием развития ситуации в сельском хозяйстве. На Западе нам предрекали чуть ли не голод.
Россия стала экспортёром зерна №1 в мире
И вот на днях в известной итальянской газете Corriere della Sera вышла статья журналиста Федерико Рампини.
Читаю и не верю своим глазам: западный журналист пишет о снижении цен на зерно, а также на другую продукцию сельского хозяйства во всём мире и внезапно начинает хвалить сельскохозяйственную отрасль России, подчёркивая, что «она пышет здоровьем».
Правда затем он признается, что каким-то образом «поплатился» из-за такого позитива по отношению к «государству-изгою», коим на Западе давно уже считают нашу страну. Там не принято говорить о российских достижениях в каких бы то ни было сферах, будь то сельское хозяйство или военная промышленность.
Тем не менее, статья о «пыщущем здоровьем» российском сельском хозяйстве вышла в итальянском СМИ.
О чём же ещё пишет господин Федерико Рампини?
Оказывается, по прогнозам западных аналитиков, Россия в этом году достигнет рекордного экспорта зерна и станет его экспортёром №1 в мире.
Автор статьи особо подчеркивает, что сельское хозяйство стало «секретным триумфом» Путина.
Рампини вспоминает 90-е годы, когда экономика России находилась в таком состоянии, что «американские фермеры не давали россиянам умереть с голоду». «Однако, сейчас это осталось где-то в далёком прошлом, а при Путине произошло потрясающее возрождение сельского хозяйства», - пишет итальянский журналист.
Глобальное потепление «на руку» Москве
С этим нельзя не согласиться: по последним данным экспорт сельхозпродукции из России за 18 лет, с 2000 по 2018 годы, вырос в 16 раз. Россия стала производить зерна больше, чем США. Сейчас наша страна по этому показателю находится на третьем месте, Штаты на четвертом.
По объёму производства зерна Россию и США обгоняют только Китай и Индия. Однако, в этих странах проживает по 1,5 миллиарда человек, поэтому большее количество зерна остается на внутреннем рынке, на экспорт идет только малая часть.
В статье приводится еще одна позитивная новость для России, но не для «западных партнеров». Оказывается, глобальное потепление может уничтожить сельское хозяйство в большинстве регионов планеты, однако в выигрышном положении окажутся Канада, Россия и скандинавские страны.
Рампини заключает, что Россия уже сейчас контролирует до 16% экспорта зерна в мире, а по итогам 2022 года этот показатель еще вырастет.
Кто виноват в высоких ценах на сельхозпродукцию и как переломить ситуацию
Статья из итальянского издания не может не радовать и даже внушает какой-то оптимизм: уж мы-то в России без продовольствия никогда не останемся! Тем не менее, весь этот позитив даёт повод задуматься: а почему в наших российских магазинах такие высокие цены? И именно на сельхозпродукцию.
Ладно сейчас, в конце лета, цены, особенно на овощи, сильно снизились, это объясняется сезонностью и происходит каждый год. Но я очень хорошо помню, как покупал в мае капусту дороже, чем бананы, по 130 рублей за килограмм, или картошку по 80-100 рублей.
Почему так происходит, если Россия стала одним из главных производителей сельскохозяйственной продукции в мире? Жадность производителей или сетевых магазинов? Скорее всего последнее.
Недавно в интернете видел видео, на котором фермер жаловался, что перекупщики предлагают ему купить картофель по 6 рублей за килограмм. В магазинах его потом будут продавать в несколько, может даже в 10 раз дороже. Получается, что в России жадность правит балом, из-за этого мы и не ощущаем себя «великой сельскохозяйственной державой».
Ещё высокие цены в российских магазинах из года в год пытаются оправдать тем, что овощи у нас не умеют хранить, точнее, что не хватает современных хранилищ. Получается замкнутый круг: производим много, хранить не умеем, из-за этого высокие цены. Только в конце лета – начале осени можно купить что-то из овощей-фруктов по более-менее адекватным ценам.
А что касается подсолнечного масла, сахара или, например, той же гречки или риса, цены здесь зависли на высоких отметках и падать не собираются – постоянно отмечается только рост и никакая сезонность не может с этим ничего поделать.
Как вы считаете, почему, несмотря на успехи в сельском хозяйстве, цены на его продукцию практически круглый год очень высокие?
Что мешает переломить ситуацию: жадные производители, сговор сетевых магазинов, вывоз большого количества зерна и другой сельхозпродукции из страны или что-то еще?
Пишите свое мнение в комментариях.
Автор: Андрей Гудов, независимый автор медиагруппы Хакнем