Спойлер: в конце заметки шутка.
Многие люди близко знакомы с неврастенией, фобическим и депрессивным неврозами. Обычно мы слышим что-то из серии: "У меня произошло...(что-то), после чего началась депрессия", которая в процессе диалога прошла сама по себе спустя несколько дней, либо после устранения фактора, вызвавшего это состояние. Это не депрессия. Так случилось, прошло и хорошо. Депрессивное состояние может возникать при определенных ситуациях, важно уметь отслеживать их и выкарабкиваться (иногда с помощью кого-то). Эмоциональные, сензитивные люди и творческие личности могут переживать истерику (кататься по полу в слезах для этого - необязательно). У пожилых людей чаще всего выявляется ипохондрический невроз. Хотя, оговорюсь опять-таки: сегодня тема тревоги (в т.ч. из-за) за здоровье - очень распространена и подкрепляется пандемией, новостями, смертностью, боевыми действиями и т.д. (вообще бояться за жизнь - это нормально). И мысль о том, что творческие люди - "истерики" - это не ярлык, а статистическое наблюдение.
Традиционно выделяют 3 вида (неврастения, невроз навязчивых состояний (он же обсессивно-психоастенический) и истерический невроз), но мы чуть-чуть расширим их в рамках "в принципе высокого уровня невротизации людей", нуждающихся в "психопомощи" (как психологической, так и в психиатрической - в зависимости от тяжести состояния и других симптомов).
- Истерический невроз (истерия) - классика. Проявляется в виде истерических приступов и (статистически) чаще встречается у женщин. Развитие истерии провоцируют такие черты характера, как избалованность, капризность, неприятие критики в свой адрес, слишком высокое самомнение и завышенные притязания. Истерика чаще всего начинается, когда страдающий этим неврозом человек пытается добиться от других чего-то или хочет избавиться от нежелательной ответственности или якобы несправедливых требований и обвинений в свой адрес.
- Обсессивно-психоастенический невроз (он же навязчивых состояний/психастения) - навязчивые тревожные мысли и страхи. Чтобы как-то снизить тревожность, человек придумывает свои правила и ритуалы, которые ежедневно повторяются в его поведении.
- Фобический невроз - необъяснимые и сильные страхи перед какими-либо конкретными объектами или ситуациями.
- Неврастения - возникает в результате коммуникации. Ведет к проблемам в межличностных отношениях и даже к социальной изоляции.
- Ипохондрический невроз - чрезвычайная обеспокоенность состоянием своего здоровья. Человек постоянно ищет и находит у себя симптомы той или иной мнимой болезни, испытывает болезненные ощущения во всем теле (фантомные боли), ходит по врачам.
- Депрессивный невроз. Его симптомы: подавленное состояние, угнетенность, резкое снижение жизненного тонуса, потеря интереса к жизни и мысли о суициде.
В общем, подводя итоги, можно сказать, что это условный набросок неврозов, которые присущи очень большому количеству людей. Сюда, конечно, можно отнести и другие термины, типа перфекционизма, выделить его отдельно, хотя, как я писал в начале - неврозов пока официально вроде три - остальное - это уже производные. В любом случае запускать вышеперечисленные страхи/мысли/состояния - нельзя, т.к. это может привести к расстройствам и серьезным проблемам, влекущим ряд социальных, материальных трудностей и требующим подключения уже других специалистов и методов лечения.
И в завершении заметки обещанная шутка
Психотик знает, что 2х2=5. И ему хорошо.
Пограничный пациент догадывается, что 2х2=4, но крайне не уверен в этом.
А невротик знает, что 2х2=4. И это НЕВЫНОСИМО.
#психология #неврозы #тревога #psycare #психолог #игорьмартынов