85 подписчиков

Природное мышление VS сельское. Разница есть?

Мои дети тоже любители камней и композиций из них
Мои дети тоже любители камней и композиций из них

Принесла с прогулки пару увесистых камешков-размышлений. Второй, по ходу, рассосётся, не оформившись, но вот первый вполне себе готов.

Я сейчас в селе Владимиро-Александровское, что в Партизанском районе Приморского края. Село очень и очень неплохое, благоустроенное, много природы, цветы в каждом дворе, дома разбросаны на отдалении друг от друга и при каждом много места, скверы, дорожки, огороженные огородики частного сектора, помидоры вперемежку с цветами и парковками с чистенькими японскими бибиками. Забавно.

Город Находка всего в 11 км, её видно с сопки. Даже кусочек моря в ясную погоду можно углядеть. Вокруг живописные горы, гордый изгиб хребта Чандалаз. Здесь он гордость, а у нас даже до Юдинской сопки не дотянулся бы.

Я избрала для одиночных прогулок простой маршрут до стелы – памятнику партизанам Советского Приморья времён Гражданской. Нужно только в горочку подняться, обсаженную абрикосами. Дорога идёт сквозь парк или лесную зону, не знаю, как назвать, но практически природный ландшафт. А с сопки с памятником видно практически всё село и извивающуюся ленту реки Сучан (Партизанская). Красиво, правда.

 Принесла с прогулки пару увесистых камешков-размышлений. Второй, по ходу, рассосётся, не оформившись, но вот первый вполне себе готов.-2

И тем не менее. Странное ощущение человеческого налёта. Вот как лёгкий пушок плесени на красивом с виду фрукте. Запах людской, на грани осязания, какой-то сладковатый душок – хотя давление человека на ландшафт здесь небольшое. И вот это чувство… нечистоты. Вроде ухожено, но тут салфетка влажная, тут бутылка разбитая. Пивные крышки, густо втоптанные под скамейкой.

Памятник партизанам Советского Приморья
Памятник партизанам Советского Приморья

Это тот порядок, где регулярно убирают, но не та звенящая чистота, где не сорят. Та природа, о которой заботится человек, но кое-где от излишней заботы чахнут дерева и не хочется с лаской коснуться земли.

И я вот стою на сопке, разглядываю с высоты домики, дороги, разноцветные квадраты полей. И ощущаю прямо всей шкурой, как я не приспособлена больше даже к такой спокойной размеренной сельской жизни. Не говоря уж о городе. Вот просто мороз по коже.

А я ведь думала, что поместье меня особо не изменило, потому что в первый приезд в бабушкиной квартире мне было так кайфово!!! Мне так захотелось такую квартирку себе, тишины и покоя, простой сонной сытой жизни!.. Горячей воды в душевой кабинке, светлой кухоньки с шикарной электрической духовочкой, уютных комнат с мягкой мебелью. Ах-ах-ах!..

Честно – я испугалась тогда. Спрятала стыдное вглубь. Отрезвила немного водичка в душе, откровенно пахнувшая канализацией. Но совсем не прошло, в поместье нет-нет, да мелькал перед глазами образ уютной светлой квартирки…

Но теперь, во второй приезд, очарование рассеялось. Всё вроде то же, а очарования нет. Смотришь и понимаешь, что неустроенность просто прикрыта цветами и сайдингом – они, что хочешь, украсят. Это хорошо, да, всё равно смотрится аккуратно, и жители уже стесняются открыто свинячить.

Но понимаете, ощущение, что люди ещё в начале пути. Рамки и заборы в головах ещё не раздвинулись по-настоящему, они просто прихорошились, подкрасились, как немолодая женщина перед свиданием, в глубине души не верящая, что в её жизни всё может измениться к лучшему.

И мы в начале освоения пространства поместья, да. Но масштаб мысли совсем иной. Попробуй, впихни его теперь в 10 соток. Недоразумение какое-то, весь организм морщится. И природа – ха, она меняет, хочешь ты или нет. Её истинная чистота и красота прописывают эталон на подкорку и так просто его не сотрёшь.

Даже здесь, в селе, с высоты и то видно, какой разный масштаб мысли у людей. Вот здесь по-настоящему красивый дом, жаль, из-за глухого забора не видно полностью. А здесь просто барак, обшитый всё тем же сайдингом. Чистенькая пластмасса сверху – под ней – плесневая серость. Мышление осталось барачным – видно хотя бы потому, как запущен приусадебный участок, хотя там бы развернуться, эх!..

Разные дома и разный... Нет, не уровень жизни. Масштаб мысли.
Разные дома и разный... Нет, не уровень жизни. Масштаб мысли.

И понимаешь, что ещё не один десяток лет впереди, и прорва работы с людьми, чтобы они окончательно убедились и поверили в мощь и красоту поместий. Чтоб тянуло их туда неудержимо. Ведь даже меня ещё не так сильно тянет. Но это просто усталость, сынишка подрастает, пройдёт. Аллергия на перенапряжение.

Работаем дальше, братья и сёстры по поместьям! Расслабляться точно рано. Но на Земле быть раю и добру!