Найти в Дзене
Nice&Easy

Кунжут: 6 серьезных преимуществ для здоровья, правильные способы употребления и примеры вкусных блюд с этими супер-семечками

Оглавление

Всем привет!

Сегодня хочу сосредоточиться на таком приятном и полезном дополнении к пище, как семечки кунжута.

Меня часто спрашивают, как получить максимум питательных веществ, будучи вегетарианцем или соблюдая посты.

Кунжут - один из ответов на этот вопрос.

Сырные палочки с чесноком и кунжутом от Елены Некрасовой - рецепт здесь: https://t.me/urbanistka_vl/371
Сырные палочки с чесноком и кунжутом от Елены Некрасовой - рецепт здесь: https://t.me/urbanistka_vl/371

Иногда я подсушиваю кунжут до легкого золотистого цвета и в маленьких пакетиках беру его с собой в кофейню - это настоящий десерт! Правда, тот, кто уж очень беспокоится об усвоении кальция, пусть так не делает. Мне в этой ситуации кунжут нужен для удовольствия.

Второе мое любимое блюдо - овсянка с черникой, взбитыми белками и семечками кунжута. Волшебный завтрак.

А тахини - это вообще произведение искусства!

Итак, почему я так ратую за кунжут?

Вы знали, что это один из самых древних "правильных" продуктов на земле?

Основная ценность растения - это, конечно же, семена и масло. Берите качественное нерафинированное масло холодного отжима.

В семечках содержится до 60% полезного масла и 20% белка. Это источник как важных аминокислот, так и жирных кислот. А клетчатка семян кунжута способствует улучшению пищеварения и дает долгое ощущение сытости.

Преимущества для здоровья:

1. Безупречный профиль важных питательных веществ.

2. Помощь в снижении уровня холестерина.

3. Нормализация давления.

4. Контроль гормонального баланса.

5. Регуляцие аппетита и помощь в контроле веса.

6. Антиоксидантная защита организма.

Спектр питательных веществ:

1. Железо.

2. Кальций.

3. Медь.

4. Магний.

5. Лигнаны.

6. Марганец.

7. Витамин Е.

8. Витамины группы В - особенно много витамина В1.

9. Фосфор.

10. Селен.

11. Цинк.

12. Калий.

Как употреблять кунжут, чтобы получить максимум пользы?

Просто подсушить. Также правильно будет измельчать кунжут
- готовить из него "муку", пасту или просто тщательно и долго жевать, иначе он плохо усвоится.

Замачивать эти семечки не требуется, хотя биохакеры предпочитают их не только замачивать, но и проращивать. Это полезно, но необязательно.

Длительная термическая обработка позволяет получить из кунжута максимум минералов и витаминов и удалить антинутриенты, но вот его нежные масла ее не перенесут.

Так что я немного подсушиваю его на мягком огне - и все. Иногда даже до золотистости не довожу.

Как кунжут влияет на липидный профиль?

Семечки кунжута - это лидер рейтинга продуктов, содержащих фитостеролы, которые помогают сбалансировать уровни холестерина, регулируя его всасывание и выведение в ЖКТ.

Лигнаны кунжута - это полифенолы, которые положительно влияют на метаболизм холестерина в крови и печени.

Так что, если вас беспокоит этот показатель, не гнушайтесь и скромным кунжутом - в числе прочего.

Его даже прозвали "гипохолестеринемическим агентом".

Кунжут и давление

Наш пострел и тут поспел. Но! Если у вас низкое давление, будьте с кунжутом поаккуратнее - в зависимости от вашей личной чувствительности, он может совершенно лишить вас сил.

Зато для тех, у кого давление высоковато, это настоящая находка.

Обратите внимание еще на тот приятный факт, что кунжут и особенно его масло холодного отжима при регулярном применении повышают антиоксидантный статус организма, а это способствует укреплению здоровья сердца и сосудов.

Кунжут и гормональный баланс

Считается, что семечки кунжута хороши в период постменопаузы - они помогают организму регулировать уровень половых гормонов.

Кунжут содержит особый лигнан - сезамин, который обладает мягкой эстрогеноподобной активностью.

Я бы здесь добавила, что людям с доминированием эстрогенов или пониженным прогестероном лучше быть поаккуратнее с любыми семечками, особенно с льном и кунжутом, следить за реакцией организма на эти продукты.

Но "эстрогеновый" эффект в любом случае ничтожен. Если вы не превышаете 30 граммов в день, кунжут пойдет только на пользу.

В этой ситуации нам куда интереснее полезные жирные кислоты и впечатляющий спектр витаминов и минералов, которые сами по себе способствуют оздоровлению организма и его естественной саморегуляции. В том числе, и гормональной.

Кунжут и поддержание здорового веса

Это снова заслуга лигнанов и высококачественной клетчатки кунжута - семечки немного замедляют пищеварительные процессы, и человек дольше чувствует себя сытым.

Также кунжут стабилизирует сахар крови и снижает тягу к сладкому.

Используйте его в качестве десерта - устройте себе недельку "кунжутных" чаепитий вместо "конфетных". Это будет здорово, поверьте.

Ложечка кунжута - немного ягод - глоток хорошего чая. Только кунжут надо долго жевать. Вам понравится!

Антиоксидантная защита организма

В этом особенно силен черный кунжут. Он, кстати, очень вкусный. В черном кунжуте содержится много лигнанов, которые усиливают антиоксидантную активность витамина Е.

Помощь в усвоении питательных веществ

В кунжуте содержится множество незаменимых жирных кислот, без которых не усваиваются жирорастворимые витамины А, D, E и K. Зато в сопровождении жиров они максимально биодоступны.

Заправьте салат кунжутным маслом первого холодного отжима - это будет и вкусно, и для организма настоящий подарок.

Аюрведа говорит о том, что кунжут помогает стать выносливее, поддерживает репродуктивную систему, улучшает здоровье почек и печени и способствует насыщению.

А кунжутное масло используется для самомассажа и полосканий горла и полости рта при повышенном слизеобразовании.

Как лучше употреблять кунжут?

  1. Кунжутное масло. Употребляем строго без термической обработки, только в салаты и в готовые блюда. Лучше брать в маленьких бутылочках, оно быстро окисляется. Благотворно влияет на состояние кожи, оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Тахини. Моя любимая паста из кунжутных семечек. Берите ее без каких-либо добавок. Это отличный биодоступный кунжут, из которого вы получите максимум питательных веществ. Варианты с сахаром нам категорически не подходят. Если очень хотите подсластить, дома добавьте стевии или эритрита. Но будьте аккуратны - дневная норма 30 г семечек в день соблюдается и здесь.
  3. Кунжут в чистом виде. Посыпать им можно абсолютно все, что угодно - кашу, салат, правильную выпечку, готовое овощное рагу. С моей кухни кунжут никогда не исчезает.
  4. Кунжутная мука. Она такая серенькая, плотная, очень сытная. Я из нее делала и "кунжутоблин", и безуглеводный хлеб, и даже киш (страшненький получился) - тяжеловато, но вкусно и ароматно.
  5. Соусы и хумус. Это, конечно, для любителей традиционной кухни. Я такое готовлю редко. Надо бы освоить.
  6. Бабагануш. Как раз для любителей баклажанов. Смотрите рецепт от Даши - ссылка будет под картинкой.
Бабагануш от Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism/395
Бабагануш от Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism/395

Главное, соблюдать правило: не нагревать по возможности, а вот измельчать как раз полезно.

Поэтому тахини - идеальный вариант.

Как у очищенных, так и у неочищенных семечек кунжута есть свои преимущества, выбирайте те варианты, которые вам по вкусу.

Белый и черный кунжут - это не как бурый и белый рис (один очищенный, другой неочищенный). Это разные виды. Лучше покупать миксы и получать максимальное разнообразие питательных веществ.

Важные нюансы: всем ли подходит кунжут?

Часто бывают аллергические реакции.

При дивертикулите и других ВЗК или отказываемся, или применяем с большой осторожностью - могут быть сложности с перевариванием.

Есть такое генетическое заболевание - болезнь Вильсона, накопление меди в печени, при котором кунжут не рекомендуется, так как в нем очень высока концентрация меди.

Гипотоникам, как уже говорила, стоит быть внимательными к тому, как себя ведет давление в ответ на употребление кунжута.

Для большинства людей кунжут исключительно полезен.

Расскажите, пришелся ли вам кунжут ко двору? Какой нравится и как используете?

И да, мамы, папы, бабушки и дедушки, ученики, наконец - к очередному школьному марафону готовы? Впереди 9 месяцев мега-забега!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.