Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" делает одно открытие за другим, и вот камерам аппарата удалось сфотографировать так называемое идеальное кольцо Эйнштейна галактики SPT-S J041839−4751.8, которая находится на расстоянии в 12 миллиардов световых лет от Солнца. Вот про это событие и пойдет речь в текущем материале.
Что такое кольцо Эйнштейна
Так называемое кольцо Эйнштейна порождается за счет такого эффекта, как гравитационное линзирование, во время оного достаточно крупный объект (массивная черная дыра или же крупная галактика) так преломляет свет от галактики или звезды, что наблюдатели видят «кольцо».
Эффект гравитационного линзирования был теоретически предсказан знаменитым физиком А. Эйнштейном, так что позже подтвержденный на практических наблюдениях эффект получил его имя.
Ученые отмечают, что только благодаря данному эффекту можно не только наблюдать, но и даже изучать галактики и отдельные звезды, которые при обычных условиях просто невозможно было бы наблюдать.
Более того, чтобы обнаружить кольцо Эйнштейна, нужно чтобы и сам объект наблюдения, и объект преломления, и наблюдатель должны находиться на одной линии. Так что обнаружить такой эффект – большая удача и редкость.
Таким образом, телескопу "Джеймс Уэбб" повезло запечатлеть кольцо галактики SPT-S J041839−4751.8, которая, по расчетам ученых, расположилась на расстоянии в 12 миллиардов световых лет от нашей родной Земли.
Справедливости ради хочу сказать, что кольца Эйнштейна также наблюдал и другой знаменитый орбитальный телескоп Хаббл. Но из-за того, что их так редко удается зафиксировать, каждое наблюдение превращается в мини-сенсацию.
Новый орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" уже совершил большое количество открытий, но есть стойкое ощущение, что по-настоящему сенсационные находки у данного космического аппарата еще впереди.
Ну а о том, что удалось открыть уже сейчас, вы всегда сможете почитать на страницах этого канала. Так что не забывайте про подписку и лайк.
Спасибо, что дочитали до конца и оценили публикацию!