Доброго дня, коллеги. Сегодня Крыс про острое и болезненное, одинаково неприятное обеим сторонам трудового процесса. Вообще не секрет, что и работники и работодатели друг другом недовольны. У одних нет специалистов, и вырастить не из кого, работают из рук вон плохо и вообще, если на собеседовании разговаривал с Суперменом и Бэтменом в одном флаконе, де-факто получил унылую лягуху вдобавок к уже сидящим в коллективе. Другим плотют копейки, вводят какие-то KPI, смеют что-то требовать и делиться, тем более делиться по справедливости, не собираются и, как финалочка, штрафуют депримируют.
Давайте так. Крыс в амплуа блогера старается быть непредвзятым. И непредвзято сообщает - обе стороны молодцы. Учитывая все непрекращающийся сериал про нерадивых начальников (Баран, Чайка, Трус, Сапог, Эксперт, Перевертыш, Кидок, Результативщик, Мечтатель, Змей Горыныч, Самоизолятор, Параноик, Бездельник, Тюремщик, Прилежный ученик, Неандерталец, Кощей, Кусок мяса, Бюрократ, Склеротик, Барин, Затычка, Усиделец, Перепутавший кошельки, Перекладыватель рисков) и только начавшийся, но обещающий быть не менее длинным сериал про работников, которых желательно гнать как можно дальше от родной конторы (Нытик, Самозванец, Ищун, Какплательщик, Оппозиционер), правы и те и другие.
Констатировали. Что дальше?
Очевидно, положение дел надо как-то менять. Призывать одних работать лучше, а вторых задумываться о каких-то сумрачных абстракциях типа справедливости и общего блага как-то глупо, наивно и слишком идеалистично. Опять же очевидно, что единственный вариант - диалог. Причем диалог как непосредственно на местах в каждом конкретном случае, так и в плане каких-то более глобальных масштабах.
Диалог, коллеги, вообще универсальное решение всех проблем. Крыс в этом совершенно убежден.
И, знаете, делать-то ничего не надо. Диалоги давным-давно идут. Все, все прекрасно и замечательно, можем расходиться.
Но есть нюансы
Диалоги-то не просто возможны, а вполне себе реализуются на практике. Это факт. Второй факт - разговаривать будут далеко не со всеми. С кем разговаривать не будут с гарантией 146%:
- "ты мне должен" - уважаемые, запомните раз и навсегда. В этом мире никто никому ничего не должен, за исключением того, что зафиксировано, конкретно сейчас, зафиксировано в ТК РФ и Трудовом кодексе РФ. Требуете прав, которые вы сами себе только что придумали, вспомните об обязанностях, причем не "свежепридуманных", а как минимум описанных в тех же самых документах. И подумайте, соответствуете ли им. Развивать мысль не буду, выше синее слово, при клике на которое вы перенесетесь к соответствующему тексту.
- "я хочу" - я тоже много что хочу. "Хотелка" никого ни к чему не обязывает. Хочешь чего-то для себя (повышения зарплаты, свободный график и иные плюшки) - предложи что-то взамен для того, чтобы всем было Win-Win. Не знаю, например, Я буду работать из дома, но работать не 8 часов, а сколько задач надо. Уже понятнее и уже интересно всем.
- "верни украденное" - ну вообще классика. Считаешь, что действительно произошло некое противозаконное деяние - добро пожаловать в трудинспекцию, в суд, в полицию. Как ни странно, в реально "зашкварных" случаях это работает. В случае "мой директор купил "Бентли", а я езжу на трамвае, пусть он мне тоже купит "Бентли"" не сработает. Почему - помыслите самостоятельно. Хотя нет, домыслитесь же до того, что есть какой-то буржуйско-олигархский заговор. Расскажу сам. Бизнес он делается ради денег. Денег тому, кто оплачивает всю музыку и создает рабочее место. Хотите такие же бенефиты себе - возьмите аналогичную ответственность, риски и произведите как минимум равные инвестиции.
- "на мне тут все держится" - ну нет же. Держится все на выстроенных бизнес-процессах и синергии усилий всех членов команды и, соответственно, процессов, в которых они участвуют. Да, есть "тащеры". "Требователь" один из таких? Тогда потрудитесь предоставить фактуру.
Заметили, что это позиции типичной шерсти, которая много хочет, мало или ничего не давая и не предлагая взамен?
Как надо выстроить диалог
Крыс уже много раз говорил. Предприниматели мыслят совершенно иными категориями. ПлОхи эти категории или хороши - какая разница, просто они другие. Это надо иметь ввиду. И не ТРЕБОВАТЬ что-то себе любимому, а ПРЕДЛАГАТЬ СДЕЛКУ. Если ты мне Х, то я тебе У, и нам обоим хорошо.
Да, не спорю, есть ситуации, когда могут реально недодать по справедливости. Давайте на честном примере Крыса. Я как комдир в душе не шарю, что там происходит на складе. Сломались все погрузчики одновременно и приходится таскать продукцию ручками - я бы с радостью завизировал требование на покупку нового или ремонт старых. Если начсклада по каким-то причинам решил, что и ручками сойдет и заявку не заполнит, я тупо вздрючу персонал склада в лице ответственного за данное подразделение по поводу задержек с отгрузками, потому что клиенты вздрючат меня и лишат своих денег. Это я к чему. К тому что всегда вооружайтесь фактурой и оперируйте ей. Да, это сложно. Почему-то у нас люди не привыкли оперировать фактами и цифрами, а оперируют какими-то разовыми эмоциональными историями. Для предпринимателя они не важны, эти люди оперируют фактами и цифрами: упала скорость отгрузок, пошли претензии от клиентов - вопрос складу - какого художника - погрузчики сломались - где заявка на выделение средств - нет ее - ну молодцы, че, инструкции для кого сделаны? Есть заявка - финансовый департамент не сделал свои действия - ок, склад свободен, следующий иди сюда, будем разбираться.
Вроде, все просто, не так ли? Просто не будь тем, кого необходимо увольнять как можно быстрее, обосновывай свои "хотелки" фактами и предлагай взаимовыгодную сделку. А так ли это просто на практике, как на бумаге?
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников