Болезни никого не обходят стороной. Даже академиков. На 79-м году жизни Наталья Бехтерева пережила инсульт. Прошло несколько месяцев. Наталье Петровне предстояло пройти повторное МРТ исследование. Его результаты поразили врачей, ведь таких значительных улучшений никто из них не ожидал.
Единственным человеком, который не удивился показателям приборов, была Наталья Бехтерева. Наталья Петровна была уверена заранее, что ее умение управлять собственным организмом приведет к нужным результатам.
В конце своей жизни академик Бехтерева пыталась найти ответ на вопрос, какие факторы способствуют продлению жизни человека. В итоге Наталья Петровна выделила два правила, соблюдение которых поможет человеку прожить довольно долгую и, что более важно, качественную жизнь.
Правило первое: компенсировать «недозагрузку» мозга
Наталья Бехтерева перенесла инсульт в 2003 году. Несколько недель академик находилась под присмотром врачей, которые после выписки говорили Наталье Петровне о необходимости соблюдения полного покоя. Но она вместо этого начала работать над новой книгой. Работала ежедневно, не давая себе поблажек.
Со стороны может показаться, что Наталья Бехтерева ставила над собой эксперимент. Так поступали некоторые ученые, которые испытывали новые методы лечения болезней на себе. Но в случае с Натальей Петровной это не было экспериментом. Работу над новой книгой академик называла своим лечением. И это лечение подействовало. Во время обследования врачи зафиксировали нормализацию всех функций в организме Натальи Бехтеревой.
Такое поразительное улучшение своего здоровья Наталья Петровна объясняла просто: интенсивная интеллектуальная работа приводит к активации нейронов, из-за чего налаживаются и обменные процессы в организме.
Наталья Бехтерева была убеждена, что если не заставлять свой мозг работать, то в зрелом возрасте это приведет не только к проблемам с памятью, мышлением, вниманием, но и с физическим здоровьем.
Что происходит с мозгом, если мы не заставляем его трудиться? Если, к примеру, человек весь день стоит за конвейером, выполняя однотипные действия, а после работы он проводит время за просмотром телепередач, то, по словам Натальи Бехтеревой, такой человек живет в «стереотипной ситуации». Что это значит?
Выполняя ежедневную рутинную работу, мы ходим по одним и тем же протоптанным нейронным тропам. Наталья Бехтерева называла их «намеченными линями». С одной стороны, мы экономим энергию на создание новых нейронных троп. Но, с другой стороны, наш мозг не получает необходимую нагрузку. И если мы не будем каким-то образом компенсировать эту «недозагрузку», то в итоге это приведет к интеллектуальным и физическим проблемам.
Каким образом можно компенсировать эту «недозагрузку»? Наталья Петровна проводила эксперименты с участием добровольцев и пыталась установить, какая умственная работа наиболее благотворно влияет на весь организм. Возможно, для этого нужно решать задачи по математике или разгадывать кроссворды?
Исследования, проводимые в Институте мозга, показали, что творческая деятельность позволяет функционировать нашему мозгу в полную силу. Испытуемым предлагали такую творческую работу: им необходимо было придумать рассказ из представленных слов. Оказалось, что такое занятие активирует почти все участки мозга, которые отвечают за разнообразные процессы. Такие, как память, скорость принятия решений, эмоциональная поддержка при принятии решений и другие.
Правило второе: уделять время не только интеллектуальной работе
В конце своей жизни Наталья Петровна пришла к выводу, что одного умственного труда недостаточно, чтобы не только продлить жизнь, но и прожить ее полноценно на всех возрастных этапах.
Разумеется, во время исследований Наталья Бехтерева нашла подтверждения тому, что мозг имеет отношение ко всем процессам, происходящим в организме. К примеру, во время творческой работы, наш мозг задействует не только те участки, которые отвечают за эмоциональную деятельность, но и за процессы в эндокринной системе – именно с нее и начинается старение человеческого организма.
– Мозг действительно влияет на многие процессы в организме. Он может многое, но далеко не все, – говорила Наталья Бехтерева.
Наталья Петровна отмечала, что многие работники интеллектуального труда действительно живут дольше. Среди коллег Бехтеревой было немало долгожителей. Но все ли они жили полноценной жизнью? По словам Натальи Петровны, многие из них имели проблемы со здоровьем. Академик Бехтерева считала, что эти проблемы возникли из-за недостатка физических нагрузок.
Таким образом, Наталья Бехтерева пришла к убеждению: чтобы прожить долгую и полноценную жизнь, необходимо соблюдать два правила – ежедневно уделять время не только умственной работе, но и физическим нагрузкам. Наталья Петровна подтверждала это результатами исследований. Так, двадцать минут ежедневной физической нагрузки оказывают благоприятное влияние и на нейропластичность мозга. Под воздействием нового опыта происходит формирование и новых нейронных связей.
– Поэтому оптимальный вариант, если приучать себя с детских лет и думать, и в теннис играть. Если человек объединяет физическую и умственную нагрузки, то он может прожить довольно долгу и хорошую жизнь, – говорила Наталья Бехтерева.