Скульптурирование всегда было и остается частью повседневного бьюти-ритуала каждой женщины.
В моем арсенале имеется несколько версий выполнения этой техники, все зависит от типа кожи, погодных условий и необходимого результата.
Начну по-порядку.
Скульптор, он же контурная пудра или крем, – это продукт для визуальной коррекции овала лица. Он применяется для коррекции скул, носа, линии волос, подбородка и некоторых нюансов анатомического строения.
Тип кожи всегда влияет на выбор продукта и техники скульптурирования, я исхожу из простых правил:
Если кожа сухая, продукт нужен более кремовый;
При коже комбинированной можно выбирать в принципе любую технику: «сухую», кремовую или карандашную;
Для обладательниц жирной или склонной к жирности кожи, предпочтительнее «сухие», то есть пудровые продукты.
«Карандашная» техника – скорее более экстремальный вариант коррекции. Она применима при большой влажности, жару или для очень «долгоиграющего» эффекта. Выполняется боковой частью грифеля карандаша в коричневом оттенке.
Румяна также имеют разную технику нанесения и, в принципе, правила нанесения очень похожи на скульптурирование.
Для выбора цвета румян я часто применяю принцип контраста. Он заключается в следующем: если подтон кожи теплый, я выбираю холодные оттенки. И наоборот. При холодном подтоне кожи теплые оттенки выглядят намного свежее и прекрасно гармонируют с кожей.
Напоминаю, сухая кожа любит кремовый продукт. При комбинированной коже можно использовать разные текстуры продуктов и применять тот, который вам комфортней, то есть пудровый, кремовый, включая карандаш для губ или помаду, полупрозрачный тинт и стойкие, цветные пигменты.
В случае с жирной кожей лучше использовать более стойкие или сухие текстуры, они будут дольше держаться на скулах и не будут подвержены натуральным, физиологическим процессам в течении дня.
Одна из моих любимейших техник – «дрейпинг» или нанесение румян, плавно переходящих из цвета в цвет.
Основная идея – это создание объема. То есть я наношу светлый оттенок на «яблочки». Получается что-то похожее на румянец младенца (уверен, мамы понимают о чём речь) и равномерно растушевываю, создавая «здоровый румянец».
Затем – второй, более темный оттенок наношу чуть выше по линии скул и очень деликатно смешиваю два оттенка, создавая плавный и незаметный переход цвета.
Эта техника может применяться как с пудровыми, так и с кремовыми румянами.
Я предпочитаю кремовую версию, так как продукт Avon очень легкий и хорошо пигментирован, что позволяет создать воздушный и главное естественный эффект «здоровья».
Что я сделал на съемке? Смешал два оттенка, так как часто нужен определённый оттенок, который не всегда есть под рукой. В нашем случае я использовал кремовые румяна в оттенках “розовый букет” и “спелая слива”.
Здесь важно равномерно перемешать оттенки в очень «творческих пропорциях» и создать тот неповторимый цвет, который идеально подойдет и по насыщенности цвета, и по балансу холодных и теплых оттенков. Напоминаю, кожа моей модели имеет теплый подтон, поэтому я предпочел румяна в холодном насыщенно-розовом оттенке.
Важный момент при использовании любой выбранной техники – это обязательная легкость нанесения. Вне зависимости от используемого инструмента. То есть неважно кисть это, спонж или подушечка пальца.
Применение бронзера очень разнообразно. Изначально, это продукт, который имитирует солнечный загар, поэтому в обществе "не успевших съездить в Сан-Тропе" его распространение было молниеносно.
Теоретически, бронзеры могут в разнообразных текстурах, компактная или рассыпчатая пудра, гель, крем, авто-бронзер и тд. и всё это разнообразие продуктов имеет свои нюансы в применении и создают визуально разный эффект.
Есть два основных, наиболее популярных способа применения, один из них я применил во время съемки.
Так как бронзер, это продукт с темным пигментом, его можно использовать в нескольких вариантах.
Во первых, если мы говорим о "поцелуе солнца", то нанесение должно быть на те части лица, которые загорают в первую очередь, то есть лоб, нос, щёки и подбородок.
Для натурального эффекта, нужно также "затемнить" шею и декольте, будет выглядеть более естественно.
Напоминаю, если бронзер имеет сияние, то он прекрасно подходит для "утомленного солнцем" эффекта, а если
более матовый, то им можно сделать лёгкое скульптурирование.
Важно помнить, любой продукт, имеющий сияние, не самый лучший вариант для проработки контура, так как "сияние", оно же светоотражение, визуально увеличивает объём и если нужно нужен эффект "узкого лица", то этот продукт не для вас.
Для выполнение контура, подходит более сухая, матовая текстура продукта. В принципе, матовой пудрой можно и выполнить скульптурирование, в более темном оттенке и затем, плавно растушевывая переходить к центру лица, создавая равномерный эффект загара.
Техники, разнообразны и компактный бронзер от Avon, прекрасно подходит и для лёгкого контура, что я и выполнил на модели.
Надеюсь, этот небольшой экскурс в «тайны макияжа» поможет каждой создавать яркие и неповторимые летние образы!
Продукты, которые использовались для этого макияжа:
Тональный крем для лица «24 часа стойкости» (Power Stay), оттенок Естественный беж (Natural Beige)
Карандаш для глаз, оттенок Изумрудный (Emerald)
Мерцающий карандаш для глаз, оттенок Изумрудное сияние (Emerald glow)
Скульптурирующий карандаш для бровей, оттенок светло-коричневый (Soft brown)
Консилер для лица «Супер Стойкость», оттенок Слоновая кость (Neutral light)
Ухаживающая помада-бальзам для губ, оттенок Естественное обаяние (Bare)
Тушь Легендарная длина, оттенок черный (Black)
Матирующая компактная пудра, оттенок бежевый (Neutral light medium)
Увлажняющая матовая губная помада Ультра, оттенок Натуральный беж (Au Naturale)
Кремовые румяна, оттенок Розовый букет (Classic Aura) и Спелая слива
Бронзирующая пудра для лица, оттенок золотая бронза (Golden Bronze)