Елена Петровна тревожно посмотрела на часы и судорожно сжала подлокотники кресла. Её сын Сергей должен был приехать с дачи ещё 2 минуты назад, но не приехал! Секунды текли мучительно долго, дыхание Елены Петровны обучалась, она всё чаще смотрела в сторону тонометра. Да, Сергей говорил, что может опоздать, но обещание есть обещание! Ирина Петровна мучительно боролась с нарастающим стрессом, но когда истекла ещё 1 минута, не выдержала и позвонила.
- Ты где?! - вскричала она. - Уже 20:03!
- Мама, да не волнуйся, - терпеливо ответил сын. - Я же сказал, что могу немного задержаться. А ты мешаешь своим звонком, я ведь на велосипеде еду, с тяжёлыми сумками.
- Но я же волнуюсь, я твоя мать!
- Но мне же 40 лет, и я спокойно езжу на дачу уже годами!
Елена Петровна ещё пару минут описывала, как болезненно она переживает, и исполнилось уже 20:05.
Когда Сергей наконец приехал, весь вечер был потрачен на бесплодные препирательства, а перед сном женщина выпила пару таблеток "от давления".
Если бы она вовремя вспомнила принцип "всё хорошо в меру" , озвученный греческим мудрецами Аристотелем и Гиппократом, этот скандал мог бы не возникнуть. Не повысился бы уровень кортизола, не пришлось бы переживать мучительную тревогу и ненужные страхи.
А ещё помог бы просмотр старых советских комедий Гайдая, или хотя бы воспоминания о некоторых эпизодах, где страх высмеивается, показывается в смешном виде.
Страх (как и гнев) - одна из основных эмоций человека. И часто страх отравляет нашу жизнь, снижает её качество. Повышенная тревожность портит настроение, делает невозможным комфортное состояние.
Если посмотреть на советские фильмы с точки зрения психологии, то можно получить много полезной информации. Информацию о причинах страха, и подсказки о методах предотвращение стресса.
Например, очень поучителен образ Труса в комедиях Леонида Гайдая. Да, Георгий Вицин блестяще изображал повышенный страх. Как и Михаил Пуговкин, который также смешил зрителей именно комичной демонстрацией страха.
Но ведь при желании можно также извлечь уроки, увидеть особый психологический смысл в эпизодах с их участием. Вот анализ фрагмента из комедии "Не может быть":
Посмотрев этот эпизод, Елена Петровна могла бы оценить свою тревожную реакцию со стороны, хотя бы немного абстрагироваться своих страхов.
И возможно, увидела бы чрезмерность своих эмоций, снизила бы накал своих переживаний. "Может быть, я слишком всё преувеличиваю? И не стоит так уж волноваться о небольшом опоздании своего взрослого сына?".
Внимательно посмотрев эпизод из "Кавказской пленницы", как держат за руки Вицина Никулин и Моргунов, стоя на дороге и преграждая путь машине Нины, Елена Петровна могла бы увидеть образ своего собственного страха.
Чем же это полезно? Дело в том, что #страх порой готов перерасти в панику, но мы своей волей и разумом удерживать, способны (по крайней мере отчасти) контролировать своё поведение.
Человек способен сам себя держать в руках и нередко сдерживание своего страха - лучший выход в данной ситуации. Конечно, хорошо бы еще увидеть свои комплексы, и освободиться от них с помощью психологических методов. Но бывает так, что на вспышку страха надо реагировать быстро, чтобы не поддаться панике и не наделать ошибок.
Здесь, в частности, может пригодиться воспоминания в этом эпизоде из "Кавказской пленницы":
Вы замечали, как повышенная тревожность и страхи мешают вам нормально жить? Желаете снизить уровень житейского стресса? Хотите не бояться, контролировать свои мысли и поведение?
Тогда используйте методы психологии. Можно заказать видеокурс" Методы управления страхом", где подробно объясняется, как научиться видеть причины своих страхов и влиять на них.
Курс длится 150 минут, содержит более 50 упражнений. Рассказано, какие именно теории и методы психологии помогут правильно обращаться со своими (в также с чужими) страхами. Много примеров из кино, художественной литературы, афоризмов на тему страха.
Видеокурсы по психологии
Предлагаю краткий обзор видеокурсов, посвящённых обучению управлению гневом, страхом, методам работы с подсознанием.
Гнев и страх - популярные негативные эмоции, от которых зависит наше настроение, мотивация, самоконтроль и здоровье. Очень важно уметь правильно обращаться с ними, иначе неизбежно появление серьёзных проблем в самых разных сферах нашей жизни.
Подсознание - это скрытая часть психики человека, подобная подводной части айсберга. Наши подсознательные мысли, убеждения, установки и желания играют огромную роль, поэтому полезно учиться осознавать их.