Приветствую всех на моём канале! Здесь я стараюсь почти ежедневно размешать статьи, рассказывающие об алкогольных (и не только) напитках: рецепты, историю их возникновения и много другой интересной информации. Чтобы не пропустить очередную статью или видео подпишитесь на мой канал! Спасибо!
За свою, сравнительно не долгую карьеру домашнего винокура - самогонщика, (а этим делом вплотную занялся только после выхода на пенсию), я в достаточной мере освоил изготовление самогона (от сахарного до фруктового и зернового), научился делать не плохие настойки, наливки, бальзамы, ратафии и тому подобные напитки. Даже пробовал делать некоторое подобие пива. Рецепты ягодного пива размещены на моём канале. Конечно эти напитки не являлись пивом в полном смысле этого слова. В своих статьях я рассказывал о разнообразии существующих сортов пива и его маркировки, но не касался вопроса его изготовления.
И вот наконец я решил вникнуть в этот вопрос. И разобраться, как же делают пиво на производстве и, главное, какой минимальный набор оборудования нужно иметь, чтобы самостоятельно приготовить пиво.
Во-первых, вот что мне удалось узнать о том, как делают пиво на производстве.
По классической рецептуре приготовления пива, его делают из:
солода - специально подготовленный ячмень
хмеля - просто собранные шишечки этого pастения
воды
дрожжей - специально выращенные пивоваренные дрожжи добавляют в процессе брожения
Hи каких других составляющих не используется.
Процесс производства пива состоит из трёх основных этапов : варка, брожение и добpаживание (выдержка пива). Точность соблюдения технологии на каждом из этих этапов также сильно влияют на качество.
Ваpка пива - процесс, при котором из солода вытягивается экстракт, который в дальнейшем будет определять вкус пива, и при котором в пивном сусле образуется сахар необходимый для дальнейшего брожения. Hа завершающем этапе варки в сусло добавляется хмель, который определяет аромат и гоpькость пива.
Сваренное пивное сусло охлаждается, в него добавляются дрожжи и оно перекачивается в бpодильный чан или бак, где бродит около 7 дней. Все это время пивовар должен следить за правильной температурой в баке и за тем, чтобы пиво не пеpебpодило и не скисло. Hа заpе пивоварения, когда не существовало еще холодильных машин, чаны с пивом охлаждали обкладывая их кусками льда. Естественно и пиво ваpили только зимой, с таким расчетом, чтобы оно было готово к весне.
После недели брожения от пива отделяют дрожжи и перекачивают его в ёмкости для выдержки, где оно добpаживает до нужного процента алкоголя и насыщается углекислым газом. В этих баках или бочках пиво находится под давлением от 21 до 120 дней в зависимости от соpта пива и технологии производства. Все это время в баках тоже должна быть определённая температура.
После брожения пиво мутное, потому, что содержит остатки дрожжей, но именно поэтому оно самое вкусное и полезное. В нем содержится масса витаминов, особенно много витамина В, который полезен для кожи. Это поистине целительный и божественный напиток, но дрожжевое пиво не хранится, уже через час после того, как его налили в кружку оно полностью меняет свой вкус. В герметично закупоренных металлических бочках (тех самых в которые привозят разливное пиво) такое пиво хранится не более недели.
Поэтому пиво ФИЛЬТРУЮТ. Оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает во вкусе и в полезности. Такое пиво уже можно продавать в розлив из бочек, так как оно может хранится в них до 1 месяца, но чтобы pазлить пиво в бутылки его еще ПАСТЕРИЗУЮТ добивая таким образом остатки полезных микроорганизмов и витаминов. Такое пиво pазливают в бутылки. Практически всё импортное бочковое пиво - фильтрованное и пастеризованное. Поэтому лучше пить бутылочное и бочковое пиво, но в большинство сортов импортного бутылочного пива добавляют СТАБИЛИЗАТОРЫ вещества, которые препятствуют образованию осадка в пиве при его длительном хранении и отнюдь не способствуют улучшению пищеварения. И наконец добавляя АНТИОКСИДАНТЫ и КОНСЕРВАНТЫ получают то самое пиво, которое можно разливать в банки.
И вот, переварив полученную информацию, я пришёл к мысли об освоении технологии домашнего пивоварения. Сразу же возникает вопрос об оборудовании.
Посоветовавшись с опытными пивоварами, я составил список самого необходимого оборудования для производства пива в домашних условиях и на какие финансовые затраты это занятие потянет. Замечу, что тем людям, кто уже имеет оборудование для производства самогона, особенно зернового, часть оборудования приобретать нет необходимости. Оно у нас уже есть.
Итак, вот список оборудования. В этом же списке размещаю ссылки на магазины, где это оборудование можно приобрести и цену на сегодняшний день.
1. Емкость для сбраживания. Может также называться ферментером. В нашем случае это бак из пищевого пластика объемом 32 литра с плоским дном и герметичной крышкой ёмкость для сбраживания оснащённой гидрозатвором. https://ya.cc/m/3atw3h 790 р
2. Сифонная трубка или переливной сифон. Вещь нужная – устройство наконечника трубки не позволяет засасывать со дна дрожжи при снятии с осадка. https://ya.cc/m/3awAgS 499 р
3. Ареометр. По начальной и конечной плотности сусла можно рассчитать крепость пива. https://ya.cc/m/3atxyd 310 р
4. Жидкокристаллический термометр. Наклейка на бродильной емкости. Можно узнать температуру в баке, не открывая его. Необходим во избежание вопросов: «Почему у меня на второй день ничего не булькает?» и «Если у меня в квартире +25, то сколько в пиве?».самоклеющийся жидкокристаллический термометр https://ya.cc/m/3awPFu 179 р
5. Дезинфицирующие хлорсодержащие таблетки. https://ya.cc/m/3awQGB 299 р
6. Мешочек для хмеля https://ya.cc/m/3awRT6 250 р (можно сделать самостоятельно)
7. Мешок для затирки солода https://ya.cc/m/3awSXs 324 р
8. Чиллер погружной для быстрого охлаждения сусла https://ya.cc/m/3awV9d 2090 р.
В начале, пока вы не поймёте, что пивоварение это ваше, можно вполне обойтись и без чиллера.
9. Ложка-мешалка. Ферментер глубокий и мешалка должна доставать до дна. 250 р
10. Кастрюли, соответствующего вашим аппетитам размерам. Желательно иметь кастрюли большого литража.
И, наконец, самое главное, без чего нет пива:
вода – 32 л;
солод ячменя – 5 кг; https://ya.cc/m/3awVq9 850 р
пивные дрожжи – 25 г; https://ya.cc/m/3awWNq 265 р
хмель – 45 г; https://ya.cc/m/3awXzk 298 р
сахарный песок (лучше декстроза) – 7 г на каждый литр.
Процесс приготовления
Приготовление домашнего пива – это многоэтапный процесс, занимающий по времени порядка 7 часов:
Чтобы не получить вместо пива прокисшую брагу, вся используемая посуда должна быть идеально чистой, лучше стерилизованной.
1. В 40-литровую эмалированную кастрюлю наливается почти горячая вода (около 80 градусов). В нее опускается марлевый мешочек, наполненный перемолотым солодом. Кастрюля закрывается и выдерживается 1.5 часа при температуре 63-70 градусов.
Для этого нагрев периодически включают и отключают. При такой температуре повышается сахаристость солода, и сусло становится сладким.
2. После истечения положенного времени, температуру жидкости нужно повысить до 80 градусов. Солод вынимается из кастрюли, и промывается в 7 л воды, которая осталась не задействованной. Хорошо вымыв из солода оставшиеся сахара, полученную воду выливают в сусло.
3. Доведя сусло до кипения, снять появившуюся пену и засыпать первую порцию хмеля (15 г). Теперь сусло должно 30 минут интенсивно покипеть. Засыпав следующие 15 г хмеля, варить еще час. Добавить оставшийся хмель, жидкость варить еще 15 минут.
4. Теперь нужно быстро охладить сусло. Вот тут очень удобно использование чиллера, но можно поставить кастрюлю в ванну, куда постоянно доливать холодную воду и засыпать лёд из морозилки. При интенсивном перемешивании, содержимое кастрюли можно охладить за 25 минут.
5. В остывшую жидкость добавляются разведенные пивные дрожжи (инструкция по разведению указана на упаковке и может отличаться в зависимости от производителя). В ёмкости установить гидрозатвор и оставить для брожения в теплом месте. Уже через несколько часов сусло начинает бурно бродить, пуская пузыри через гидрозатвор. Обычно на четвертый день брожение заметно утихает, а жидкость в ёмкости значительно светлеет.
6. По окончании брожения, по технологии, напиток нужно карбонизировать (наполнить углекислым газом). Это улучшает вкус и позволяет добиться густой плотной пены. Для этого, в простерилизованные бутылки из темного стекла или пластика, насыпать по 7 г сахарного песка или декстрозы.
7. Используя сифон или тонкий силиконовый шланг, пиво аккуратно сливается, наполняя бутылки не до верха. Тара плотно закупоривается и оставляется для вторичного брожения при комнатной температуре.
Примерно через месяц можно получить 23 литра великолепного домашнего пива, крепость которого не превышает 5%.
Ещё раз повторюсь, что сам я пива пока не делал, только учусь. Рецепт мной взят из интернета, но я просмотрел достаточно много сайтов на эту тему и выбрал, на мой взгляд, самый понятный и не сложный. Возможно, бывалые пивовары с чем-то в моём описании не согласны. С удовольствием выслушаю и приму любые замечания и советы.
Будьте здоровы!