Найти тему

Путевые заметки

Итак, продолжаю публиковать свои путевые заметки о путешествии по крупным городам Сибири, начатые в предыдущем номере нашей газеты.

Студенческое отступление

На этот раз начнем, собственно, с причины предпринятого моей семьей небольшого путешествия. Нет, все понятно — отпуск, отдых, желание развеяться. Но в данном случае все это вторично. Главная причина — поступление старшего сына в вуз. Так что мы, прежде всего, хотели показать ему города, в которых он мог бы жить и учиться. Соответственно, было бы несправедливо не уделить часть моих заметок вступительной кампании. Тем более есть с чем сравнить. В институт я поступал дважды — один раз в далеком 2003-м, второй раз в 2017-м, который хоть и не столь далек хронологически, тем не менее значительно отличается во всем, что касается поступления в вуз.

Но давайте по порядку. И первое, что я должен сказать — так это что я завидую, бесконечно завидую современным абитуриентам. В мои семнадцать, чтобы поступить в институт, надо было ехать за тридевять земель. То есть непосредственно к месту желаемого обучения. А там сдавать экзамены и до последнего ждать, кусая ногти, результата — прошел или не прошел по конкурсу? И вот сколько вузов можно было так пройти? Немного. Один, два — а там и сроки поджимают, да и финансово это затратно.

Что сегодня? Сегодня все проще. Во-первых, существует ЕГЭ. Да-да, мы его все нещадно критикуем, но все это, скорее, касается содержания, а не самой идеи. С появлением ЕГЭ у абитуриента появилась возможность замахнуться на любой вуз страны — по крайней мере, на большинство. А комбинация единого госэкзамена с информатизацией общества — это во-вторых — упростила процесс поступления до максимума. Спокойно, не выходя из дома сын Даниил подал документы в три университета, которые выбрал. И сразу на несколько специальностей. При этом он получил возможность отслеживать свое место в рейтинге поступающих.

Нет, понервничать, конечно, тоже пришлось, но не то чтобы волосы рвать на голове. Через день после окончания приема документов стало понятно, что сын проходит во все три вуза. Дальше — дело техники. Съездил, увез оригинал аттестата в выбранный университет, дождался зачисления, распределения мест в общежитии. И вот мы с ним снова в поезде — едем заселяться.

В общем, рай, а не вступительная кампания. Правда, через несколько лет все может измениться. Все дело в том, что абитуриентов сейчас очень немного — сказывается демографическая яма. Но уже через пять-шесть лет, наоборот, наступит момент, когда будущих студентов станет в разы больше. И вот тогда попасть в вуз будет сложнее. А пока институты буквально бьются за абитуру, особенно когда речь идет о технических специальностях — здесь и стипендии по двадцать тысяч предлагают, и места в общежитиях квартирного типа, и компенсацию проезда к месту учебы. В общем, готовы холить и лелеять великовозрастных лбов — лишь бы учились.

Гуманитариям в этом плане повезло меньше, но ничего не поделаешь — времена нынче такие. Нужны инженеры, техники, математики и прочее и прочее.

-2

Побывать обязательно

Но все вышесказанное — скорее ремарка на полях путевых заметок (вот это конструкция, однако). Давайте теперь возвращаться к впечатлениям. И на этот раз предлагаю короткий рейтинг самых запомнившихся нам достопримечательностей.

И первое место, безусловно, занимает Новосибирский академический театр оперы и балета, куда нас занесло на балет «Золушка». Сразу скажу — это первый балет, который мне понравился. И, скорее, не танцами, а удивительными возможностями сцены — опять не обошлось без современных технологий. Но основное впечатление произвела даже не постановка, не сама громадина театра, а его персонал. Мужчины и женщины — в большинстве своем молодые, облаченные в черные брючные костюмы, безукоризненно вежливые, — они были на каждом шагу. Любой вопрос, любое пожелание… И неважно, сколько стоит твой билет — 500 или 5 000 рублей.

В этом плане нашим театрам, да и другим учреждениям культуры еще расти и расти. Порой кажется, что это не ты гость, а тебе делают одолжение за твои же деньги. В общем, работаем, ребята.

Второе место — новосибирский планетарий. Копеечная стоимость входного билета и масса впечатлений. Здесь все к одному: прекрасное местоположение — на самой высокой точке города; чудесный парк, демонстрирующий расстановку планет Солнечной системы; самый большой за Уралом купол, который создает полное впечатление, что ты действительно в космосе… Честное слово, я вновь ощутил себя ребенком — хотелось повизгивать от восторга, но сдержался.

И вот такого объекта, пожалуй, сильно не хватает Хакасии. Мы строим спортплощадки, новые школы, садики — отличное все, действительно нужное. Но вот планетарий — это то, что позволяет сделать шаг дальше. Это то, что дарит мечту, а без нее, родимой, никуда…

Третье место — Красноярская набережная. Каждый раз восхищаюсь. Это пример того, как можно использовать пространство при невеликих, в общем-то, затратах. Ну, не увидел я там чего-то такого супердорогого — все простенько, но аккуратно. Спортивная зона, маленькие сценические площадки, прокат транспортных средств — от самоката до катера… Еще раз — ничего особенного, но мне нравится.

Этим, пожалуй, и ограничусь. Больше ничего в данный список включать не буду. Что-то видел раньше, что-то не понравилось. Взять, к примеру, новосибирский зоопарк. Гигантский, огромный. Пяти часов не хватило, чтобы весь его обойти. Но из впечатлений — запах бесконечных киосков общепита. Так бывает — вроде бы круто, но не твое.

Или вот музеи… Все вроде бы понравилось — и в Новосибирске, и в Красноярске, но сказать, что был какой-то вау-эффект, не могу. Честно говоря, наш Хакасский краеведческий музей покруче будет.

Но вам может понравиться. На вкус и цвет, как известно… Так что путешествуйте. Не обязательно в Таиланд или Турцию. Наша Сибирь тоже готова удивить.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников