Найти тему
Интернист

Ультраобработанная пища как когнитивный враг. Фокус на деменцию

Оглавление

Актуальность

Результаты исследований наглядно демонстрируют связь между употреблением ультраобработанной пищи и депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью.

А вот связь между употреблением ультраобработанной пищей и деменцией не известна.

Методы

Участниками исследования были 72 083 индивидуумов в возрасте от 55 лет и старше без деменции, у которых было известно о пищевых привычках. Данные были взяты из UK Biobank.

В качестве основных конечных точек рассматривали общую заболеваемость деменцией. включая сосудистую деменцию и болезнь Альцгеймера.

Результаты

  • За средний период наблюдения в 10 лет деменция была диагностирована у 518 человек (0,7%).
  • Употребление ультраобработанной пищи сопровождалось увеличением риска деменции: на каждое 10%-повышение количества ультраобработанной пищи риск деменции в общем возрастал на 25% (коэффициент рисков, 1,25; 95% ДИ: 1,14-1,37), болезни Альцгеймера на 14% (коэффициент рисков: 1,14; 95% ДИ: 1,00-1,30) и сосудистой деменции на 28% (коэффициент рисков: 1,28; 95% ДИ: 1,06-1,55).
  • Показано, что замена 10% ультраобработанной пищи на необработанную или минимально обработанную пищу было ассоциировано со снижением риска деменции на 19% (коэффициент рисков, 0,81; 95% ДИ: 0,74-0,89).

Заключение

Результаты крупного проспективного исследования свидетельствуют, что повышение употребления ультраобработанной пищи ассоциировано с высоким риском деменции. Замена ультраобработанной пищи на минимально обработанную или необработанную пищу было ассоциировано со снижением риска деменции.

Источник: Huiping Li, Shu Li, Hongxi Yang, Yuan Zhang, Shunming Zhang, Yue Ma, Yabing Hou, Xinyu Zhang, Kaijun Niu, Yan Borne, Yaogang Wang. Association of Ultraprocessed Food Consumption With Risk of Dementia. Neurology Jul 2022, 10.1212/WNL.0000000000200871.