То что я на канале и в своих социальных сетях показываю упражнения, некоторые воспринимают лучше, чем мой разговорный жанр. Хотя я лично считаю, что именно трансляция мысли в тот момент, когда я болел ранее асептическим некрозом и болею сейчас коксартрозом второй степени, более важная. Когда я озвучиваю то, что накапливается во мне, нежели сами упражнения, потому что упражнения показывают в общем-то все. Схема движения понятно, но она не решает глобально проблему. Если взять точку отчета нулевой, когда человек ничего не делал и вот начинает махать ногой. Да, это хорошо. Если человек раньше чем-то занимался, а сейчас, узнав о заболевании, просто машет ногой, то для него особо не будет никакого эффекта. Потому что эффект заключается в системном подходе, то есть день, второй, третий, неделя, вторая, третья, месяц, два, полгода. Вот так надо смотреть.
Но все равно люди пишут мне в комментариях и просят показать упражнения, потому что их мучает боль. Я хочу обратиться к тем у кого сейчас вторая степень. Когда у меня был асептический некроз, я не особо уделял внимания правой ноге со второй степенью, потому что я её считал абсолютно здоровой. Она меня не беспокоила, как и сейчас не беспокоит. Но люди мне пишут в личные сообщениях ВКонтакте, что вторая степень не дает им жить с тростью ходят, мучаются от боли, спать не могут. У нас в группе большинство людей со второй степени, даже те кто перенёс операцию на другую ногу не испытывают болевых ощущений. Есть, конечно, те кто приходит, только начинают заниматься, испытывает боли, но те кто занимаются достаточно долго, у них нет этой проблемы. Могут быть только какие-то перегрузки, например, на работе или в огороде. Или получил какой-то негатив, да он может почувствовать какие-то болевые ощущения. Но так, чтобы в течение всей жизни его беспокоит нога, нет! Она не беспокоит, если он правильно грамотно тренируется, если он работает на мобильность именно тех мышц, которые являются проблемными при коксартрозе.
Проблемных мышц много, но есть основные. Но не путайте меня с врачами или с реабилитологами, которые имеют свои клиники, я рассказываю свой личный опыт. И считаю, что основная проблемная мышца - это прямая, портняжная, подвздошная и напрягатель широкой фасции. То есть там начинают чувствоваться первые неприятности при коксартрозе.
Как сохранить мобильность этих мышц, не дать им сократиться полностью и деградировать об этом я веду речь и у себя в закрытой группе. Оперированная нога меня сейчас абсолютно не тревожит, в моей группе собрана целая коллекция роликов, в том числе о том, как я восстанавливался после операции.
Запись в группе через личные сообщения мне в ВК.