Фильм “Колокол надежды” Александра Кулямина только начал свою фестивальную историю. Была премьера в Москве, свозили в Старый Оскол, состоялся конкурсный показ в Волгограде. Хотят еще продемонстрировать работу в Серафимовиче - история была отчасти списана с местного детского дома. Но вообще в фестивальные перспективы этой картины я не верю. Сюжет у нее есть, а вот сценария - нет.
- Экран должен сказать все за нас. Для меня эта история во многом личная, потому что тема детского дома волновала давно и продолжает волновать, - рассказывает режиссер Александр Кулямин. - Это кино про столкновение миров и про трансформацию героев. Как нас учили классики, так мы и стараемся, чтобы добро побеждало зло. “Колокол надежды” закончили только весной. 30 июня его показали на закрытии сезона в Доме кино. Каждый день там шли какие-то премьеры, и “Колокол надежды” был признан яркой премьерой года! Для нас это хороший старт. В картине есть и народные артисты, и совсем дети.
Некоторые полагают, что взять в фильм детей и животных - это беспроигрышный вариант. Миллионы просмотров роликов с котиками и младенцами в запрещенной соцсети не дадут соврать. Но тут не малыши, а подростки, у которых детской непосредственности уже нет. Значит, для органичного существования в кадре нужен талант. Ни в ком из юных актеров я его не увидел. Странности заметны уже в кастинге: брата и сестру играют очень уж не похожие друг на друга дети.
Не блещут и взрослые. Давно не видел фильмов с настолько плохой актерской игрой. И вот тут, считаю, часть вины с лицедеев надо снять. Ну а как сыграть естественно то, что выглядит неправдоподобно и даже стыдно на бумаге? Сценарий похож на загранпаспорт Федора Конюхова. Потому что штамп на штампе. В начале мы видим, как супружеская пара злорадствует по поводу гибели родственницы, на которую они в обиде. Ну все, теперь остается с неизбежной тоской ждать усыновления ими сирот. Этот сюжетный ход предсказуем, как и все в “Колоколе надежды”. Причем предсказуемость умудряется сочетаться со слабой мотивированностью. То есть ты знаешь, что будет дальше, не потому что так следует из логики развития отношений персонажей, а потому что много чего видел и читал. И автор сценария просто заставляла героев делать то, что нужно было ей, а не им.
Музыку написал исполнитель одной из ролей Юрий Кузнецов-Таежный, известный по роли Михаила Круга в одном из сериалов.
- Мы снимаем фильмы, в которых есть три “С”: сочувствие, соучастие, сострадание. Для нас это очень важно, - отметил Кузнецов-Таежный.
Вот, кстати, о сострадании. Отдельное страдание - это диалоги. Сценаристу, похоже, иногда самой было неудобно за донельзя пафосные фразы, которыми бросается девочка-подросток. “Вы можете нас победить, но вам нас не сломить!” - цитирую по памяти ее реплику в адрес детдомовской банды. Гопники реагируют со скепсисом. В общем, может и получится толк из кого-то из юных актеров. Просто я не представляю, как можно сыграть вразумительно этот материал.
Отмечу, что публика в зале благодарила авторов за фильм, выражая желание, чтобы побольше было такого.