У вас бывает так, что вы встаете из-за стола с ощущением тяжести? С чувством вины, что много съели жирной и вредной еды? Вы думаете, зачем так много съели? Или вы только поели, а все равно тянетесь к чипсам или конфетам? В нашей стране традиционно сложилось, что любой праздник отмечается с большим количеством еды. В детстве часто от бабушки или мамы мы слышали «пока не доешь, из-за стола не встанешь». Это все сказывается на культуре пищевого поведения и приводит к перееданию. Как же сделать так, чтобы не переедать? У нас для вас есть несколько легких и действенных способов.
Кушать медленно
Приучайте себя наслаждаться пищей. Можно засекать таймер и смотреть, сколько времени вы тратите на трапезу. В идеале на прием пищи должно уходить не меньше 20 минут, не зря говорят, что нужно жевать пищу 33 раза. Только по прошествии этого времени наш мозг понимает и сигнализирует нам о сытости.
Лайфхак: маленькая (чайная) ложка помогает кушать медленнее.
Маленькая посуда
Чем больше в тарелке, тем больше мы едим. Сложно отказаться от содержимого в посуде, поэтому выбирайте маленькие тарелки. Даже если супница маленькая и вмещает меньше вашей обычной порции, психологически мы воспринимаем, что тарелка полная, поэтому наедаемся. Резко уменьшать порции не стоит, делайте это постепенно в течение нескольких дней.
Желудок – мышечный орган, растягивается он достаточно быстро. Но также может и уменьшиться.
Соблюдайте режим дня
Мы не говорим о правильном питании, мы говорим о том, что не нужно кушать от скуки или от тревоги, нужно занять себя чем-то. Если вы понимаете, что вы не голодны, но все равно хочется что-то перекусить, нужно отвлечься. Сходите погуляйте, прочитайте книгу, посмотрите кино. Стоит отметить, что сочетать просмотр фильмов с едой не нужно.
Оставьте перекусы
Чтобы не переедать важно перекусывать между основными приемами пищи. Перекусы не должны быть полноценной едой на ногах с быстрыми углеводами. Полдник должен быть за столом, вкусный, желательно красиво оформленный.
Полноценный сон
Если взрослый человек спит меньше нормы в сутки, организм начинает искать энергию для работы. Находит он ее, как правило, в быстрых углеводах и сахаре. Это повышает аппетит, и всё время хочется есть. Поэтому важно спать не меньше 8-ми часов подряд.
Не сидите на диетах
Существует большое количество диет, и щадящих, и строгих. Практически любые ограничения в еде провоцируют срывы и как следствие переедание. Вместо пищевых ограничений лучше есть продукты, которые дают чувство насыщения на долгое время и не сказываются на фигуре.
Хотите узнать о причинах переедания? Еще больше действенных способов уменьшить количество съеденного? Тогда познакомьтесь с другими нашими лайфхаками как не переедать.