Найти тему

ЗОЖ тренды: польза или маркетинг?

Оглавление

Чтобы радовать вас интересными публикациями, мы внимательно следим за новостями в медицине и нутрициологии. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку основных трендов в правильном питании по версии маркетологов, и их разбор с точки зрения науки.

1. Терапевтические специи

Что говорят маркетологи. Одно из главных направлений инновации в пищевой индустрии – поиск компонентов с терапевтическими свойствами, способных бороться с хроническим воспалением, которое лежит в основе многих хронических заболеваний.

Некоторые натуральные специи и приправы имеют лечебный эффект. На первом месте находится имбирь: он стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды. Ещё одна популярная специя – куркума. Она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшает работу мозга.

Мнение ученых. Специи с древних времен использовались в народной медицине. В частности, куркума обладает противовоспалительным эффектом, и ее используют для лечения многих заболеваний, от артрита до прыщиков на лице. В состав этой традиционной индийской специи входит более трехсот активных компонентов, в том числе куркумин – антибактериальный, противовоспалительный антиоксидант.

В исследовании 2018 года участники, принимавшие препараты куркумы, показали значительное снижение хронического воспаление. А исследования на пациентах с остеоартритом продемонстрировали уменьшение болевого синдрома, сравнимое с приемом ибупрофена.

Исследование Калифорнийского университета доказало, что входящие в состав куркумы биологически активные вещества способны растворять бета-амилоиды (белки, провоцирующие развитие болезни Альцгеймера). Возможно, поэтому в Индии, где куркуму широко используют в кулинарии, один из самых низких уровней заболеваемости Альцгеймером.

Однако, куркумин составляет лишь около 3% состава специи. Чтобы усилить лечебное воздействие, куркуму рекомендуют комбинировать с черным перцем. Его активный ингредиент пиперин многократно повышает усвояемость куркумина.

2. Адаптогены

Что говорят маркетологи. Адаптогены – это натуральные вещества, способные поддерживать естественную устойчивость организма к стрессу и заболеваниям. Самый известный адпатоген – ашваганда, растение аюрведической медицины, порошок корня и ягоды ашваганды принимают для укрепления здоровья. Есть данные, что ашваганда способна снижать уровень сахара в крови и замедляет рост опухолевых клеток.

-2

Грибы рейши – ещё один адаптоген, набирающий популярность. Это традиционное средство народной медицины уже в течение 30 лет включено в стандартную клиническую практику лечения онкологических заболеваний. Рейши обладает противомикробным действием, улучшает сон и повышает тонус организма.

Мнение ученых. Химические свойства этих экзотических растений сравнительно недавно привлекли внимание официальной науки, их изучение пока не закончено. Тем не менее, их уже активно применяют в производстве биодобавок, и мы не рекомендуем их бесконтрольное использование.

Ашваганда и рейши имеют ряд неприятных побочных эффектов, в частности, уже известно, что прием добавок с ашвагандой вызывает привыкание. Рейши снижает свертываемость крови; его прием может повредить людям с пониженным артериальным давлением и вызвать кровотечения. Прежде чем начать принимать биодобавки, обязательно посоветуйтесь с врачом.

3. Пробиотики

Что говорят маркетологи. В тренде превентивная медицина: многие болезни легче предотвратить, чем вылечить. Пробиотики – натуральные источники живых бактерий, поддерживающие здоровый состав микробиома в кишечнике. Самые известные из них – кимчи (корейская квашеная капуста), йогурты, комбуча (чайный гриб).

Мнение ученых. Полезность пробиотиков многократно доказана наукой, еще со времен основателя иммунологии, нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Бифидо- и лактобактерии, получаемые из пробиотиков, жизненно необходимы для нормального пищеварения и обменных процессов.

Чтобы получить максимум пользы от пробиотиков, нужно знать и соблюдать несколько простых правил:

В квашеной капусте, будь то кимчи или её российский белокочанный вариант, нужно ограничивать соль. В правильной квашеной капусте брожение происходит за счет образования молочной кислоты. Тогда в ней размножаются бифидобактерии, которые подавляют рост гнилостных микробов и сохраняют свежесть продукта. Если же в качестве консерванта используется соль, бифидобактерии погибают, и вместо пробиотика мы получаем еще один источник добавленной соли в рационе.

Все кисломолочные продукты: йогурт, кефир или простокваша, имеют примерно одинаковый принцип действия, разница лишь в виде закваски. Полезный йогурт или кефир обязательно должен быть несладким: сахар подавляет развитие нужных нам бактерий, и его любит условно-патогенная флора. Срок хранения "живого" продукта не может превышать 20 дней; всё, что имеет более длительный срок – пастеризованные продукты, где не осталось никаких микроорганизмов. Покупая простоквашу или йогурт, проверьте концентрацию лакто- или бифидобактерий, указанную на упаковке. Она должна быть не ниже 10^7 КОЕ/г, иначе бактерии будут неэффективны.

-3

Комбуча, или чайный гриб – полезный ферментированный продукт, пробиотик и антиоксидант. Но к покупной комбуче нужно относиться с осторожностью. Производитель часто пастеризует продукт, чтобы продлить срок годности, и это убивает полезные бактерии. Также в состав комбучи могут добавлять сахар, что сводит на нет всю полезность этого напитка. Если вы любите чайный гриб, лучше разжиться закваской и делать свой собственный.

4. Продукты для укрепления иммунитета

Что говорят маркетологи. Ряд натуральных продуктов обладает исключительным свойством укреплять и стимулировать иммунитет. Среди них – ягоды бузины. Это растение народной медицины насыщено витаминами и антиоксидантами, применяется для лечения запоров, борется с воспалениями, используется для профилактики сезонных простуд.

-4

Мнение ученых. Идея о необходимости стимулировать иммунитет – один из самых опасных медицинских мифов. Излишне сильный иммунный ответ не менее опасен, чем его отсутствие. Самый известный пример – пищевые аллергии, которые по сути представляют собой избыточную реакцию иммунитета на отдельные раздражители, которые не представляют собой опасности для организма. В последние годы печальную известность приобрел цитокиновый шторм – самое опасное осложнение при COVID-19 и серьезная причина смертности. Цитокиновый шторм – это чрезмерно сильная реакция, когда иммунитет начинает атаковать клетки собственного организма.

Человеку нужен нормальный иммунитет, адекватно реагирующий на внешние угрозы. Нет необходимости дополнительно его стимулировать. К счастью для нас, большинство добавок, которые позиционируются как средство для поднятия иммунитета, неэффективны в этом качестве.

Всё вышесказанное не отменяет полезности бузины. Эта замечательная ягода заслуживает места в любом сбалансированном питании, рядом с другими ягодами и фруктами. Главное не приписывать ей чудодейственных свойств и потреблять в свежем виде: эффективность пищевых добавок с бузиной ничем не подтверждена.

Продолжение здесь.

По материалам:

1. A randomized, pilot study to assess the efficacy and safety of curcumin in patients with active rheumatoid arthritis https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22407780/

2. 5 Best Spices For Inflammation, Says Science https://www.eatthis.com/best-spices-inflammation/

3. Memorial Sloan-Kettering Cancer Center web site: “About Herbs: Ashwagandha.” https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/ashwagandha

4. National Cancer Institute: Medicinal Mushrooms (PDQ®): Health Professional Version. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/mushrooms-pdq

5. Elderberry as a Medicinal Plant https://www.hort.purdue.edu/newcrop/ncnu07/pdfs/charlebois284-292.pdf