Найти в Дзене
Ягушенька

Когда муж становится домохозяйкой

ТО, что у Сергея и Зои не было детей, волновало всё их окружение. Кроме их самих.

-Вам уже тридцать лет! - волновалась мать и свекровь. - Где наши внуки! Я мечтаю понянчиться с малышами. У всех ваших друзей уже по ребёнку, а у некоторых - и по двое. Может, тебе врача порекомендовать?

-Может, вы займётесь своими делами? - Сергей терпеть не мог, когда родственницы засовывали свой длинный нос к ним в постель. Впрочем, мужчины были не лучше. Просто до поры до времени молчали, но всем своим видом показывали, как они недовольны отсутствием детей.

-Зачем тогда женились? - в сердцах бросил отец Сергея, - жили бы так, в брак вступают только из-за детей!

-Мы выплачиваем ипотеку, - объясняли бездетные супруги, - если сейчас родим, то можем не потянуть.

-И ничего страшного, -воодушевлялась свекровь. - Я на пенсии, и с радостью буду с малышом до садика.

Но дети отстаивали своё право жить как им хочется. Пока.....

-Две полоски, - расстроенно сказала Зоя. Как же так? Делать операцию?

-Не вздумай! - ужаснулась мать. - Сказала же, что помогу. Ты только роди, а потом можешь работать сколько тебе надо. Обещаю!

Посовещавшись, супруги решили рискнуть. Действительно, возраст поджимал.

Родился симпатичный мальчик, здоровенький и голосистый. И перед семейством встал вопрос о деньгах. Зоя договорилась, что будет работать из дома, но ей требовалась полная тишина. Квартира была двухкомнатной, и она бы справилась, не уходя в декрет. Если бы....

-У меня сейчас дача, - сразу сказала свекровь. Вот соберу урожай, и буду с внуком гулять. Если вы мне его привезёте.

Мать, придя поздравить с ребёнком, сразу сообщила, что не сможет брать на себя ответственность, сидя днями напролёт с малышом.

-У меня давление. Мало ли что, станет плохо, и не услежу. Раньше вот в поле рожали, и ничего, справлялись.

-Раньше ребёнок, который на свою беду рождался у крестьян летом, не выживал. Максимум, 10 процентов. - Сергей неплохо знал историю.

-Ну не знаю. Сейчас вон памперсы, смеси, и много чего ещё. А раньше всего этого не было, и ничего. Справлялись как-то, - отрезала мать. - Выходи в декрет, ты же нормальная мать, а не кукушка какая-то. Буду чувствовать себя хорошо, приду и помогу. Хотя сейчас с младенцем сидеть - много усилий не требуется. Вот раньше....

Зоя и Сергей смотрели на род людской без особой любви, и примерно представляли, что так и будет. Но надеялись на помощь хотя бы первое время. Подсчитав финансы, они пригорюнились. Впереди замаячила задолженность перед банком за ипотеку. Они, конечно откладывали, но немного. А расходы на малыша росли с каждым днём.

А тут ещё Сергея сократили на работе. Одно к одному!

-Я пойду в декрет вместо тебя, - сообщил Сергей. - Попутно буду искать работу. А там посмотрим. Ты сейчас больше меня получаешь. Вот и работай. Тебе разрешили удалёнку, так что с кормлением проблем не будет.

Известие, что сын ушёл в декретный отпуск вместо жены вызвало бурю негодования в семье.

-Ты не мужик, - орал отец, - Самому не стыдно становиться домохозяйкой? Позорище!

-Стыдно тому, у кого видно. Или нечего смотреть, - возражал сын, смотря в компьютере подробные инструкции по уходу за новорожденным.

-Зоя, ну самой-то тебе не противно? - ужасался её отец. - Выходила замуж за мужика, а получила в итоге бабу! У меня вопрос к тебе: может, он и полы у тебя мыть будет, и унитазы драить?

-У меня тоже к вам вопрос: Вы ещё здесь?

Семейство, кипя от негодования, покинуло квартиру. А Сергей отправился оформлять на себя отпуск по уходу за ребёнком.

Проблема с деньгами так и не ушла окончательно, но стало полегче. Особенно, когда Сергей смог устроиться на пол ставки. Супруги составили график, кому сидеть с ребёнком, чтобы хоть как-то отдыхать. Конечно, помощь бы им не помешала, но родители всегда находили причину, чтобы не сидеть с малышом. И всегда уважительную.

Зоя и Сергей похудели, потеряли аппетит, постоянное недосыпание сказывалось на них не лучшим образом. А потом им порекомендовали няню. Да, дорого, но они могли себе позволить относить к ней ребёнка, чтобы элементарно выспаться и набраться сил. Вернее, женщина сама приходила за малышом, и часами гуляла, если была хорошая погода. Или сидела с ним в своей квартире, если погода не позволяла.

-Чужому человеку? Доверить малыша? Да вы обе кукушки, что ты, что твой обабившийся муж! - возмущалась мать в своё редкое посещение молодых родителей.

Это стало последней каплей. Разъярённая Зоя указала матери на дверь и потребовала, чтобы та перестала к ним приходить. Родители Сергея были посланы ещё раньше.

Со временем стало полегче. Малыш мирно играл в манеже, давая родителям возможность заниматься делами. Он перестал плакать по ночам, и они стали, наконец, высыпаться. Когда ребёнку исполнился год, Сергей нашёл работу, и малыша отдали в частный детский сад, куда брали с года.

Окружение по-прежнему считало их чокнутыми. Но какое им было дело до окружения, которое, наконец -то перестало их окружать. Когда в семье любовь и понимание, можно справиться с любыми трудностями.

Вечером, забрав малыша из садика, они сидели перед телевизором, глядя на то, как известный блогер учила родителей, как правильно распоряжаться временем, если в семье есть маленький ребёнок.

-Я работаю, муж тоже. У нас двое прелестных малышей, и мы всё прекрасно успеваем! Если есть желание, то всё получится.

Супруги глядели на ухоженную мордашку блогерши, её свежий маникюр. Им хотелось смеяться, но сил на это не было.