Опытные психологи могут дать рекомендации, как родителям следует себя вести, чтобы избежать ревности старшего ребенка. Но не все хотят идти к психологам (а зачастую и возможности такой нет).
Как убедить старшего брата или сестру, что ему не о чем беспокоиться?
Стоит ли заставлять ребенка радоваться скорому прибавлению в семействе?
Постараюсь дать ответы на эти вопросы, исходя из личного опыта. (Читатели канала знают, что у автора есть младшая сестра).
Хотелось бы выделить несколько пунктов, как лучше приучать старшего ребенка к мысли, что младший не является для него угрозой.
1. Расскажите ребенку заранее о будущем появлении брата/сестры (лучше днем).
Дело в том, что для меня новость о скором рождении еще одного ребенка стала шоком, без преувеличения. Я не понимала, чего родителям не хватает: я была послушным ребенком, не особо капризным. Так зачем еще один?
Хорошо помню, как сказала родителям в тот вечер, когда меня огорошили признанием: "Ему (ребенку) теперь будет доставаться куриная ножка, а мне только косточка". Да, в те годы я не выносила конкуренции по куриным ножкам, уж больно их любила😄.
И вообще продемонстрировала свое полное неудовольствие по поводу нового члена семьи.
Родители правильно сделали, что предупредили меня заранее. Но я помню, что рассказали они эту новость вечером, перед моим отходом ко сну. Подозреваю, что я так бурно отреагировала еще и по причине элементарной усталости.
В общем, лучше не делать неожиданных признаний ближе к ночи.
Целее будут нервы родителей.
2. Обсуждайте малыша со старшим ребенком.
Ревность основывается не только на желании быть номером один для мамы-папы.
"Люди больше всего... боятся непонятного", - говаривал Остап Бендер.
Так же и здесь. Непонятно, как жить дальше, а это пугает. Для старшего ребенка может быть непонятным процесс жизни с новым человеком. Его интересуют вопросы:
- что изменится в худшую сторону;
- будут ли родители любить его самого так же сильно, как и раньше;
- будет ли ему мешать ребенок.
Примерно так я бы сформулировала свои страхи, оглядываясь на те годы.
Бороться с такими страхами просто - надо рассказывать, какая будет жизнь, объяснять, что родители будут любить старшего ребенка так же, как и раньше. Появление еще одного малыша не означает, что любви станет не хватать. Наоборот, ее будет больше, ведь появится новый член семьи, который и сам полюбит старшего брата/сестру.
В общем, побольше подробностей и рассказов. Дети любопытны по природе, так что можно удачно переключить "ревность" на "интерес": надо заинтриговать ребенка, какой будет младенец, как его назвать и т.д.
Так было и со мной. Меня очень волновал пол ребенка - хотелось сестренку. И в конце концов к моменту выписки мамы из роддома я уже сгорала от любопытства и хотела увидеть нового члена семьи.
3. Объясните, что статус старшего брата/сестры лучше
Это забавно, но с рождением малыша его старшие братья-сестры могут стать невероятно деловитыми. Чувство ответственности, оно такое - как можно ревновать к тому, кто даже ползать не умеет и жует одеяло? Надо помочь - отобрать одеяло, покачать, разрешить крепко держать свой палец.
Конечно, многое зависит от родителей - если преподнести статус старшего ребенка как ценный орден, то будет больше шансов, что к младенцу проникнуться симпатией.
А если рявкать на большого ребенка, мол, подай, принеси, мы устали, с младенцем тяжело, то чего ж тогда удивляться негативной реакции? Дети тоже умеют логически мыслить: с маленьким ребенком тяжело, значит, без него было лучше.
Мне повезло, родители дипломатично объясняли, что я старшая сестра и обязанностей, конечно, будет больше, но и плюсов тоже. Про меня не забывали, интересовались моими делами, так что я не почувствовала себя брошенной и никому не нужной дочерью. А быть старшей сестрой мне понравилось: сестру было интересно купать, рассказывать ей что-то (хоть она не понимала ничего, но с интересом ловила речь на слух), следить, как она развивается с каждым новым днем. Особенно здорово было учить мелкую новым словам. А еще играть и показывать, как кричат разные звери. В общем, резвились мы по полной. Бедные соседи. То корова замычит за стеной, то жаба расквакается.
4. Говорите с детьми о "равноправии"
С обоими. Ревность возможна как у старшего, так и у младшего чада. Тут могу сказать на 100 % - это зависит от родителей и бабушек-дедушек.
Не должно быть перекоса.
Кому понравится наблюдать, как брата задаривают и зацеловывают, в то время как вас мельком поприветствовали? Это и у взрослого человека вызовет обиду.
Когда дети видят равное отношение к себе и отсутствие привилегий (например, он младший, ему можно пачкать твои вещи, он пока не понимает, что происходит), то пропадает необходимость все время бороться за внимание родителей.
Недавно изложила мысли по поводу любых жизненных соревнований. К сожалению, окружающие взрослые люди вполне могут превратить жизнь детей в череду состязаний, кто-то даже неосознанно.
Так вот, подогревать ревность могут родители, устраивая гонки между детьми: кто быстрее, кто лучше учится, у кого успехов больше. Преследуется якобы положительная цель: мотивация, улучшение показателей, рост успехов, но получается все хуже некуда. Ребенок слышит, что он хуже другого, появляется ревность и даже ненависть по отношению к брату/сестре. Атмосфера в доме точно не станет более доверительной.
Не надо так. Каждый ребенок уникален, не стоит сравнивать его с другими. Тем более с братом или сестрой - посеять зерно соперничество легко, а выкорчевывать корни потом невозможно.
Вот, пожалуй, и все.
Своим родителям я очень благодарна за те годы. Младшая сестра могла превратится в мой кошмар, но благодаря их воспитанию мы мирно уживались и дружили все годы.
P.S. Думаю, всем ясно, что вопрос "как заставить радоваться" был риторическим. Никак. Не надо давить на ребенка. Грамотная политика родителей способна изменить отношение старшего ребенка к младшему. А что получится - бурная радость или спокойная любовь - это уж как повезет.
#ревностьдетей #старшийребенок #воспитаниедетей #личныйопыт